Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
20 октября 2017 в 13-00 BELLATOR 185 MOUSASI VS. SHLEMENKO Сегодня BELLATOR 185 MOUSASI VS. SHLEMENKO
21 октября 2017 в 18-00 ACB 73 через 1 день ACB 73
4 ноября 2017 в 00-00 UFC 217 BISPING VS. ST. PIERRE через 15 дней UFC 217 BISPING VS. ST. PIERRE
2 декабря 2017 в 00-00 UFC 218 HOLLOWAY VS. EDGAR через 43 дня UFC 218 HOLLOWAY VS. EDGAR
Видео UFC 216 Тони Фергюсон - Кевин Ли 1066 просмотров
Десятка самых ожидаемых боев октября в UFC 984 просмотров
Видео боя Александр Емельяненко vs Geronimo Mondragon dos Santos 914 просмотров
Формула идеального бойца ММА 660 просмотров
Перепалка Майкла Биспинга и Джорджа Сент-Пьера на пресс конференции UFC 217 659 просмотров
Видео UFC 216 Фабрисио Вердум - Уолт Харрис 651 просмотров
30 самых ярких моментов в истории PRIDE 640 просмотров
Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 117 637 просмотров
"Мама всё хорошо..." или возвращение A.E. 600 просмотров
Тони Фергюсон Конору МакГрегору: Я уничтожу твои мечты, парень 592 просмотров

Послесловие: АСВ 32 "Львиная Битва"

Новости mma27 Марта 2016
Один из наиболее популярных вопросов сегодня среди любителей смешанных единоборств в России: ты смотрел ACB 32? Да, то, что произошло 26.03.2016 в столичном Дворце Спорта «Динамо» нельзя обойти стороной, т.к. подобной небрежности/халатности турнир не заслужил. Скажем сразу – детального разбора поединков, победных и не совсем стратегий, их критики и похвал, оценок судейского корпуса – здесь не будет. Это скорей всего послесловие. Мнение, которого не претендует быть единственным и исключительно правильным.

ACB 32

Еще вчера, при подготовке анонса, было четкое мнение, что срок существования ACB следует исчислять от 20.10.2012, однако фактически работа с номерными ивентами была начата 02.03.2014. Соответственно «Львиная Битва» в Москве стала неким экзаменом для промоушена по истечению двухлетнего периода. Для сдачи его на оценку отлично, кажется, руководство ACB смухлевало и сделало то, что не всегда делают другие. Оно прислушалось к фанатам ММА, и еще качественнее приступило к реализации своего слогана «меньше шоу – больше битв».

ACB, во-первых – подтвердил свой и статус и оправданность вхождения в 5-ку лучших промоушенов мира; во-вторых – продемонстрировал, что уровень турнира UFC – это не недостижимый результат.

Некоторые зрители придерживаются мнения, что кроме турниров промоушена №1 – больше смотреть нечего. Справедливое ли это утверждение? Заокеанский промоушен за более чем 20-летнюю историю набил такой опыт и базу, с которыми тяжело тягаться. Как в плане ростера и качества бойцов, так и финансовой составляющей. Кроме того пиар-машина настолько отлажена и эффективна, что успешно продаются почти все ивенты.

Однако как станет выглядеть турнир UFC, если мы уберем из карда знаменитых бойцов. К примеру, из UFC 196: McGregor vs. Diaz – откинуть первую и вторую пару атлетов, как в плане поединка, так и в плане их способностей продавать бои. Что мы увидим тогда? Обыкновенный бойцовский турнир по ММА с качественной картинкой. А в некоторых случаях можно даже не убирать главные бои – результат останется близким: UFC Fight Night 83: Cowboy vs. Cowboy.

Крайний пример по UFC. Трансляцию Hunt/Mir на одном из Интернет-ресурсов до главного боя смотрело около 2000 человек. Когда только в октагон вошел 42-летний нокаутер – число зрителей возросло примерно до 3800. Вывод делайте сами. Про Bellator и другие иностранные турниры вообще смысла нет говорить (чего только стоит рекордный по просмотрам Bellator 149).

Вспомним о незаинтересованности некоторых российских организаций в сотрудничестве с ACB, из-за отсутствия «медийности» у бойцов. Но что означает этот термин в их понимании? Количество подписчиков в инстаграме и вконтакте у некоторых бойцов АСВ 32 не меньше чем у других спортсменов, которые бьются в организациях транслируемых федеральными каналами. А если брать исключительно отсутствие спортсменов на ТВ, то, как они туда попадут – если в них не заинтересованы. Хотя бои они выдают более чем фееричные.

ACB 32 – это наглядный пример того, как можно достойно проводить турнир на высочайшем уровне в России. Ивент был смотрибелен с первого боя и до последнего. Почти все схватки были не предсказуемы и интересны. Не было хэдлайнера турнира, исключительного на которого шел бы зритель или искал ссылку на трансляцию в интернете. Сражение за титул временного чемпиона ACB в легчайшем весе, которое устроили воины с не более чем 7-летним стажем в профи на двоих, еще даже не достигшие 25-летия – это было нечто. Они не из той категории спортсменов, что бились за океаном и, вернувшись на Родину, решили помериться силами. Они не являются звездами на ТВ или в глобальной сети. Они просто бойцы, которые отдают всего себя без остатка в клетке, что без модного «трештокинга» и масштабных пиар-акций, является привлекательным для зрителя. Можно ли сказать, что вчерашний поединок по качеству был ниже уровнем, чем Диллашоу/Круз? Нет, как бы даже не наоборот. Отдельно бы хотелось обратить внимание на поведения соперников после боя, и сказанные ими слова. Многим спортсменам стоит поучиться взаимно уважительному отношению друг к другу на подобном примере.

Вектор развития, выбранный российским промоушеном, выглядит весьма перспективным. Отдельные турниры по кикбоксингу. Дивизион для молодых и начинающих бойцов. Приглашение англоязычных комментаторов и бесплатная прямая трансляция в Интернете. Система Гран-при. Проведение он-лайн интервью с бойцами. Концентрация только на поединках, без элементов шоу (цирковых трюков, показов модной одежды, музыкальных номеров и т.п. – что, кстати, с юмором оценивалось даже на иностранных ресурсах). Серьезные денежные бонусы – около 350 т.р. за лучшие выступления спортсменов.

Плоды этой работы уже более чем очевидны. Уважаемый и один из ведущих в мире ММА порталов - mmajunkie.com, разместил у себя их трансляцию. Негативных комментариев в соцсетях (тем более юмористических пабликах) минимум, а с учетом положительных отзывов – можно сказать вообще нет. Ранее казалось, что лучшее событие, что фанаты ММА видели на российском пространстве – это Шлеменко/Василевский. Теперь многие изменили свое мнение, а АСВ, поиграв мускулами в столице, продемонстрировал более чем серьезную угрозу для своих конкурентов. Уместной, для более адекватной оценки, была бы финансовая составляющая (зарплаты; суммы, заработанные на продаже билетов и т.п.), но в этом аспекте своей прозрачностью заокеанский промоушен пока берет вверх. ACB конечно есть еще куда расти, что улучшать и какие высоты покорять – но в настоящий момент АСВ 32, пожалуй, лучший турнир на территории России за последнее время.

P.S.: в ходе всей трансляции наблюдалась положительная тенденция: в кадре кроме самих бойцов, абсолютно уместных и компетентных специалистов в мире смешанных единоборств - не было никого лишнего. Это только радует.

В качестве окончания приведем некоторую информацию с зарубежных ресурсов:

- комментарий к посту ACB 32 с mmajunkie.com:

Jim Ferrell «bellabore take notes on how to put a great card and show together».

(беллабору следует делать пометки о том, как совместить отличный кард и шоу вместе).

- название статьи «ACB 32: a historic night in European mma» с ресурса mmalatestnews.com.

(ACB 32: историческая ночь в европейском мма).

- пост Карима Зидана (twitter.com/ZidanSports):

«Higher level MMA going on now between Yan/Tiger than many of the UFC Brisbane fights from last week. I'm impressed».

(Противостояние между Яном и Тигром было выше уровнем, чем многие из поединков UFC в Брисбене на прошлой неделе. Я впечатлен).

Материал подготовил: VIprod

Комментарии

Что еще почитать

Видео FN GLOBAL 77  Krylov vs Newton
полный бой
Видео15 Октября 2017
Видео ACB 72 Makovsky vs Sherbatov
полный бой
Видео15 Октября 2017
Результаты турнира ACB 72
Результаты турнира ACB 72
Результаты турниров15 Октября 2017
Видео FN GLOBAL 76  Ulanbekov vs Asatryan
полный бой
Видео10 Октября 2017
Видео FN GLOBAL 76  Martinez vs Bagautinov
полный бой
Видео10 Октября 2017
Результаты турнира FN GLOBAL 77
Результаты турнира FN GLOBAL 77
Результаты турниров15 Октября 2017
Рейтинги ММА
Тяжелый вес
Alistair Overeem
Алистар Оверим
Cain Velasquez
Кейн Веласкес
Francis Ngannou
Фрэнсис Нганну
Полутяжелый вес
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Средний вес
Michael Bisping
Майкл Биспинг
Luke Rockhold
Люк Рокхолд
Yoel Romero
Йоэл Ромеро
Полусредний вес
Tyron Woodley
Тайрон Вудли
Robbie Lawler
Робби Лоулер
Demian Maia
Демиан Майя
Легкий вес
Легчайший вес
Dominick Cruz
Доминик Крус
Raphael Assuncao
Рафаэл Асунсао
Налегчайший вес
Ray Borg
Рэй Борг
P4P
Daniel Cormier
Дэниел Кормье