Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
26 мая 2017 в 00-00 M-1 Challenge 78 Сегодня
27 мая 2017 в 01-00 KSW 39: Халидов - Манковский через 1 день
29 мая 2017 в 00-00 UFC Fight Night 109: Густафссон - Тейшейра через 3 дня
1 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 79 через 6 дней
4 июня 2017 в 01-00 UFC 212: Альдо - Халловэй через 9 дней
15 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 80 через 20 дней
Видео боя Джуниор дос Сантос против Стипе Миочич 2 4697 просмотров
Видео боя Тайсон Нэм - Али Багаутинов 1900 просмотров
Официальное видео UFC 211 1188 просмотров
Топ-5 грядущих боев UFC 939 просмотров
Дана Уайт: Почему я даю Макгрегору столько привилегий 882 просмотров
Cтипе Миочич: «Я не хотел причинять Дос Сантосу излишнюю боль» 865 просмотров
Видео боя Деррик Мехмен vs. Алексей Кудин 844 просмотров
Видео боя Рори Макдональд vs Пол Дейли 837 просмотров
Лоренцо Фертитта: «В UFC нужно ввести немедленный реплэй» 719 просмотров
Положение Кубок мира (W.P.A.F.) по панкратиону 717 просмотров

Оксана Тесленко: Обзор ММА фильмов

Новости mma28 Августа 2016
Оксана Тесленко: Обзор ММА фильмов
Вся наша жизнь кино, не так ли? А учитывая, как глубоко проник современный кинематограф в нашу жизнь, в нем сейчас отражаются все пласты нашей реальности. И, конечно же, спорт. И нет ничего более зрелищного, среди всех видов спорта, чем ММА. Поэтому смешанные единоборства стали частыми гостями в кино. Давайте посмотрим насколько частыми? Начнем!

 Самоволка (1990) Авторское название фильма – Львиное сердце. Именно таким прозвищем наградили главного героя, которого исполняет Жан Клод Ванн Дам. Но, наши переводчики решили, что название «Самоволка» будет лучше. Не будем спорить, давайте перейдем к фильму! 

 Сюжет Побег, забота о семье друга, бои без правил, все это сплетено в тесный клубок и замечательная кульминация в стиле старого доброго семейного кино. Над сюжетом в свое время прекрасно поработали, не оставив темных пятен и неточностей. Восемь баллов вполне заслуживает. Больше не дадим, так как особо непредсказуемых поворотов не замечено, увы. 

Зрелищность Ванн Дам не был бы самим собой, если бы не показал нам красоту своего стиля. Все знают, что он адепт контактной школы карате, причем весьма высокого уровня. Красивые и размашистые удары в этом фильме присутствуют, но меньше чем в его обычных картинах. Режиссер хотел сделать фильм жестким, реалистичным, поэтому зрелищность немного подкачала. Мы поставим 6 баллов, как раз будет справедливо. 

 Реалистичность Как мы уже сказали, в этом фильме больше сыграли именно на ней. Хотя арсенал бойцов тут сильно ограничен, но все же большинство движений вполне реальные удары и приемы, которыми можно вырубать людей так же, как это происходит в фильме. Партер нам почти не показывают, что досадно. Но 7 баллов за реалистичность картина заслуживает.

 Подбор актеров Вот с этим в фильме все в полном порядке. И хитрый друг главного героя с типичной внешностью, главный антагонист, огромный как Годзилла, разыскивающие героя агенты, все вписываются в свою роль. Сам Ванн Дам же отлично смотрится в любой роли такого типажа. Это прямо его! 9 баллов! 

 Сопротивление (2010) Довольно непростая судьба выпала на долю Брэндена, его брат был убит, а сам он вынужден пуститься в бега. Да и за ним гонится мафия, желающая вернуть свои деньги, которых у главного героя нет. Остается затаиться в подполье и участвовать в боях без правил! 

Сюжет В основе сюжета интриги, коварные планы, хитрые ходы. Полный набор боевика: перестрелки, погони и бои. Их в фильме множество. Но все равно, за экшеном не очень четко видна сюжетная линия. Она несколько теряется, так что мы поставим 6 баллов. 

Зрелищность Неплохо, это самое верное слово, которым можно описать боевые сцены картины. Нельзя сказать, что захватывает дух, но ценители ММА найдут здесь множество интересных моментов, и иногда даже выдохнут: «ого». Но до эпичного размаха какого-нибудь «Неоспоримого 2-3» явно не дотянули. Хотя может, и не было такой цели. Это 7 баллов. 

 Реалистичность С этим лучше, все же постановщики боевых сцен тут консультировались у профессиональных бойцов, и те внесли свою лепту. Поэтому мы сможем тут увидеть множество приемов и ударов арсенала современных бойцов микс-файта. Есть некоторые нелогичные или даже нереальные действия в боях, но в большинстве своем все выполнимо, и надо отметить, эффективно. 8 баллов 

Подбор актеров Хит Херринг, Майкл Биспинг, Боби Эшли. И это не полный список звезд ММА в картине. А кроме них есть и множество звезд кино, так что состав отличный. Да и в свои роли отлично вписались. Отдельно хотелось бы отметить главного героя, который просто на «отлично» отыгрывает своего молодого и горячего бойца. 10 баллов, разумеется. 

Взаперти (2010) Заключенный принимает участие в подпольном турнире по боям без правил, который проводится прямо в тюрьме? Ничего не напоминает? Да, мы имеем дело с неким ремейком фильма «Неоспоримый», правда, с другим сюжетом. Тут наш герой планирует побег и думает только о свободе, но для этого нужна победа. 

Сюжет Довольно примитивен, мы вынуждены отметить этот факт. Да и разворачивается для нас история некими скачками, то события летят быстро, то затихают, вводя зрителя в апатию. В общем, это 4 бала, недоработали, на наш взгляд. Зрелищность Ну, несмотря на гигантское количество бойцов ММА, которые задействованы в фильме, нельзя сказать, что боевые сцены приковывают к себе. На реальном ринге эти парни смотрятся в разы лучше. Конечно, тут большая вина постановщика, но все равно, под некоторые сцены хочется просто спать. Хотя парочка удачных боев все же есть. 5 баллов. 

 Реалистичность В первую очередь, хочется отметить очень скудный арсенал. В фильме почти все технические действия либо однообразные, либо просто нелепые. Реалистичность примерно на том же уровне что и зрелищность, все те же 5 баллов. Подбор актеров И вот первая положительная нотка в картине. Рашад Эванс, Форест Грифин, и Кимбо в роли зека, как уж без него. Но вообще, персонажи сливаются с актерами, подбор хорош. Да и Винни Джонс на первых ролях всегда оставляет приятно впечатление. Так что поставим целых 10 баллов. Все очень органично и естественно. 

Фанат (1989) История человека, одержимого боевыми видами единоборств. Он проходит длинный жизненный путь, ученик, солдат, участник нелегальных боев без правил. Но до последнего остается приверженцем своего собственного кодекса чести. Даже когда его принципы вступают в противоречие с мнением мафии.

 Сюжет Сюжет – хороший и добротный, качественный. Хотя, не имея четкой линии, фильм действительно интересен. Это яркий пример картины без единой концепции и идеи, фильм просто нам показывает жизнь главного героя, жизнь фаната. И это увлекает с головой. 9 баллов, как минимум. 

Зрелищность Давайте сразу делать скидки на то, что фильму уже более двадцати трех лет. Но даже при этом, поединки смотрятся отлично. Даже современный любитель полноконтактного единоборства будет восхищен. Актеры двигаются быстро и четко, технический арсенал довольно велик. И видно, что актеры тянут как минимум на первый разряд. Реалистичность Фильм жесткий, и поединки тут тоже жесткие. Это не Голливуд, где после сотни ударов в челюсть, товарищ Ван Дамм продолжает крушить врагов. Тут все быстро, резко, иной раз даже самому физически больно. Бои хоть и не тянут на стандарты современного ММА, но при это очень реалистичные. 9 баллов без скидок! 

Подбор актеров Отлично отыгравший свою роль Серебряков идеально подошел на роль фаната. Мафия, тренеры, злодеи и герои, все удачно смотрятся. Отдельное слово про солдат-дембелей, которые появляются в середине фильма. Они просто гениальны, им поверил бы сам Станиславский. Вот это уже явные 10 баллов, занизить просто невозможно.  

Железная башка (2010) Довольно забавная и непринужденная комедия американского типа. В картине нам раскрывается история большого и добродушного увальня, который волей судьбы вынужден выйти на арену ММА. Интересно, что же его там ждет? 

Сюжет История о том, как неподготовленный человек оказывается на ринге, не новая, но подача забавная и свежая. Наш герой просто идеален для этой роли. Сюжетные шутки так себе, как и вообще юмор в фильме. Но предсказать повороты мы не могли, так что свои 7 баллов сюжет явно заслуживает. Зрелищность А есть ли она? Фильм – чистая комедия, причем не с самым большим бюджетом. Поэтому на профессиональную постановку боевых сцен тут не расщедрились, да и к чему она? Незрелищно, не впечатляет, но забавно, как и должно было быть. 4 балла. 

Реалистичность Фильм настолько далек от реальных поединков в смешанных единоборствах, насколько это вообще возможно. Так что мы поставим тут так же четверку. Нельзя сказать, что бои не имеют права на жизнь, но в профессиональном спорте, это верх глупости. Комедия же, как мы помним. Подбор актеров Главный герой подкупает. Идеальный увалень, который за пару взмахов стилиста и парикмахера превращается в реально страшного великана, который готов рвать и метать. Дело, конечно же, в габаритах. Да и остальной состав неплох, но не идеален. Не пестрит разными типажами, если можно так сказать. 6 баллов.

 Уличный боец (2012) Весь фильм крутится вокруг уличных банд, которые ведут постоянную войну. Кровь, предательство, бои! Одержимый местью за своего брата главный персонаж фильма готовится принять участия в крупном нелегальном турнире между бандами и совершить свою месть. 

Сюжет Примитивная сказка про отмщение на фоне боевых искусств. Никакой особой интриги тут нет, вы будете понимать, что происходит в данный момент, и угадывать, что произойдет в будущем. Учитывая сущность картины, все эти сюжетные линии, продуманность сценария отходит на второй план, не напрягая нелепостью. 4 балла.

Зрелищность Немного напоминает фильмы «13 район», «Неоспоримый», довольно качественно. Много паркурного стиля, полетов, эффектных бросков и ударов. В общем, красиво, стоит добавить сумасшедшую динамику процесса, которая заставляет подпрыгивать на стуле во время поединков. Восемь баллов. Реалистичность Все эти полеты не выживут в условиях реального ММА. Очень мало партера, синдром «неубиваемости» героев и так далее. При этом драки подкупают своей жесткостью, так что реалистичность боев проявляется именно в жесткости и иной раз жестокости. Но технически, не сказать, что приемы реально используемые. 5 баллов. 

Подбор актеров Очень много разных типажей. И это, в первую очередь, касается внешности. Разные расы, разные габариты, подборка даже чем-то напоминает компьютерную игру. Правда, главные герои все как на подбор легковесы. В общем, актеры они-то не очень, но персонажи неплохие. 6 баллов. 

Я – кукла (2002) Это наш фильм, который повествует довольно необычную историю. Главный герой попадает в скрытый лагерь, где убийцы высшей категории тренируют свои навыки в смертельных поединках с пленниками. Одним из таких пленников и становится Домогаров. 

Сюжет Закрутили лихо, хотя примерные идеи раньше были в кино, но тут реализация истинно наша, с таким оттенком и душком. Да и повороты иной раз неожиданные, зачастую очень даже ожидаемые. В лучших традициях наших боевиков, в общем, на 6 баллов вполне тянет. Зрелищность Фильмы с боями без правил не совсем наш конек, так что зрелищными их сделать, это будет сложно. Но, старались, стоит отметить. Хотя вышло не очень, после полетов бойцов на ринге Голливуда, наш вариант оказывается, прямо-таки примитивен. Ну, не очень зрелищно, даже откровенно слабо. 4 балла. 

Реалистичность Более-менее адекватно. Хотя арсенал бойцов очень скуден, владеют они просто элементарной и базовой техникой, но все же дерутся близко к реальности. Нет болезни непобедимости персонажей, нет глупых полетов на три метра ввысь и так далее. Хотя, тянут они разве что на третий разряд рукопашного боя. 5 баллов. Подбор актеров Относительно слабо смотрится сам Домогаров. А вот его антагонисты вполне ничего. Этакие здоровяки, которые ради потехи готовы убивать и разрывать голыми руками. Вообще, отрицательные персонажи удались тут явно лучше. За них и поставим 6 баллов. 

На этом наш сегодняшний обзор заканчивается. Мы посмотрели несколько хороших, а местами и не очень картин. Но все же, с каждым годом фильмов на эту тематику становится все больше. ММА покоряет все жанры: боевики, драмы да даже комедии. Так что, при таких темпах развития, может, нас ждет новый жанр кино? Во всяком случае, на достигнутом киноиндустрия явно не собирается останавливаться, а это значит, что вас ждут все более новые и интересные обзоры. Оставайтесь с нами!

Редактор MMAoctagon.ru Оксана Тесленко
Автор статьи:
Оксана Тесленко

Комментарии

Что еще почитать

Диего Брандао – «Да, у меня был ствол…»
После этих слов Брандао распрощался с UFC. История инцидента и дальнейшая карьера....
Новости mma24 Мая 2017
Церемония взвешивания М-1 Challenge 78 в Оренбурге
25 мая в 15.00 в Оренбурге в гостинице «Золотой слон» пройдет пресс-конференция и церемония взвешивания участников турнира M-1 Challenge 78.
Новости mma24 Мая 2017
Нет сомнений, что и бег, и езда на велосипеде отлично способствуют развитию вашего кардио. Так что же выбрать?
Медицина24 Мая 2017
Александр Густафссон о бое с Тейшейрой: «Мне нельзя проигрывать этот бой»
Уже совсем скоро Александр Густафссон вернется в октагон и выступит на турнире UFC Fight Night 109 в Стокгольме, Швеция.
Новости mma24 Мая 2017
Грамотное составление прогнозов на спорт? Какие спортивные прогнозы оказываются выигрышными?
Семинары24 Мая 2017
Майк Перри: «Джереми Стивенс пытался подкатить к моей девушке»
По словам Майка Перри, между ним и Джереми Стивенсом возникла небольшая потасовка, и Перри даже сбил Стивенса с ног.
Новости mma24 Мая 2017