Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
3 декабря 2016 в 16-00 MixFace: Харитонов - Силва Беззера
3 декабря 2016 в 21-00 KSW 37: Бедорф - Родригес
4 декабря 2016 в 01-00 Ultimate Fighter 24 Finale
4 декабря 2016 в 03-00 Bellator 167: Таймангло - Колдуэлл II
9 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 56: Минеев - Фалкан
9 декабря 2016 в 19-00 M-1 Challenge 73: Эмеев - Токов
10 декабря 2016 в 02-00 UFC Fight Night: Льюис - Абдурахимов
10 декабря 2016 в 19-30 Bellator 168
10 декабря 2016 в 21-30 Glory 36: Ситсонгпинонг - Григорян
11 декабря 2016 в 00-00 Glory: Верхувен - Хари
11 декабря 2016 в 03-00 UFC 206: Кормье - Джонсон
16 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 57: Алиев - Парк
16 декабря 2016 в 19-00 Bellator 169: Лаваль - Исий
16 декабря 2016 в 20-00 Bellator 169
17 декабря 2016 в 01-00 UFC on Fox: Ванзант - Уотерсон
18 декабря 2016 в 18-00 ACB 50
29 декабря 2016 в 09-00 Rizin 3: Кро Коп - Вандерлей
30 декабря 2016 в 01-00 UFC 207: Нунес - Роузи
31 декабря 2016 в 00-10 Rizin 4: Кавадзири- Грейси
31 декабря 2016 в 23-00 WSOF 34: Гаэтье - Зеферино
16 января 2017 в 05-00 UFC Fight Night 103
19 февраля 2017 в 03-29 Bellator: Емельяненко - Митрион
Результаты UFC 205 онлайн + трансляция и видео 7378 просмотров
Слова Хабиба Нурмагомедова после боя на UFC 205 + Видео 7053 просмотров
Результаты Иван Штырков - Антонио Сильва онлайн + трансляция и видео 4277 просмотров
Бой Андрей Корешков - Дуглас Лима 2 (видео) 3079 просмотров
Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона на UFC 205 - Видео боя 3016 просмотров
Конор МакГрегор против Эдди Альварез на UFC 205 - видео боя 2132 просмотров
Расул Мирзаев против Леван Макашвили - видео боя 2083 просмотров
Результаты Fight Nights 54: Павлович-Кудин онлайн + трансляция и видео 1824 просмотров
Рашид Магомедов против Бенила Дариуша (видео) 1776 просмотров
Объявлены даты UFC 208, 209 и 210 1641 просмотров

Конкуренция в легком весе - часть 4

Новости mma20 Августа 2011

UFC: Чемпион и претенденты


Фрэнки Эдгару еще только предстоит завершить трилогию с Грэем Мэйнардом, вскоре определится еще один претендент на титул. В завершающей части статьи рассмотрим бойцов наиболее близко подошедших к бою за титул UFC в легком весе.


Anthony-Pettis-WEC-UFC


Клэй Гуида (Clay Guida) и Энтони Пэттис (Anthony Pettis)



4 июня состоится The Ultimate Fighter 13 Finale. Главным боем вечера станет противостояние двух топовых легковесов Клэя Гуиды и Энтони Петтиса. Как неоднократно отмечал президент UFC Дана Уайт, победитель получит шанс биться за титул, как только состоится третий поединок Фрэнки Эдгара и Грэя Мэйнарда.

В марте 2006 года Клэй Гуида завоевал пояс Strikeforce в легком весе, единогласным решением победив Джоша Томсона, однако уже в следующем поединке потерпел поражение от Гилберта Мелендеза. Два боя спустя Клэй подписал контракт с UFC. На сегодняшний день его рекорд в этой организации составляет 8-5, он одержал победы в трех последних поединках. Известный своим отчаянным характером Гуида часто идет в размены с оппонентами. За свой поединок с Диего Санчезом Клэй удостоился бонуса за бой вечера, а уважаемый интернет-ресурс Sherdog назвал этот бой «поединком года» (Санчез одержал в том бою победу единогласным решением).

Последним из побежденных Клэем Гуидой оппонентов стал звездный японский ударник Таканори Гоми. На последней минуте второго раунда Гуида провел удушение (гильотина), заработав бонус за лучший болевой/удушающий вечера.


Вторым участником боя определяющего следующего претендента на титул станет Энтони Петтис. В отличие от Клэя Гуиды, который выступает в ММА уже более семи лет, Петтис начал свою профессиональную карьеру лишь в январе 2007 года. По совпадению Энтони провел первый поединок 27 числа, как раз в тот день, когда ему исполнилось 20 лет, победив оппонента техниеским нокаутом на 27 секунде первого раунда. С тех пор он проигрывал один раз, спустя почти два года, на турнире WEC 45, где его соперником стал Барт Палажевский (Bart Palaszewski).

В историю ММА Петтис вошел не только как последний чемпион WEC в легком весе. В зрелищном поединке Энтони получил победу единогласным решением над Беном Хендерсоном. В пятом раунде Петтис провел первый в ММА удар ногой в прыжке с разворотом от сетки – сложное определение соответствует и сложности исполнения данного удара. Тем не менее, это сработало, Петтис удачно попал, отправив Хендерсона на канвас. Возможно, именно этот удар принес Энтони Петтису ту славу, которую он имеет сегодня.

Клэю Гуиде 29, Энтони Петтису 24. Сопоставима и разница в опыте этих бойцов: Гуида одержал побед ровно в два раза больше, чем Петтис провел боев (28 побед Клэя и 14 боев Энтони). Как отмечал в своем интервью претендент №1 на титул в легком весе Грэй Мэйнард, Энтони Петтис дрался на малых турнирах, а из более-менее известных бойцов побеждал лишь Бена Хендерсона. Чего нельзя сказать про Клэя Гуиду. Насколько поможет бывшему чемпиону Srtikeforce его опыт, мы увидим уже в 4 июня. Однако каким бы ни был итог этого поединка, ни один из его участников вероятно в ближайшее время не покинет рейтингов.


Дана Уайт вполне прозрачно обрисовал дальнейшую судьбу победителя в паре Гуида – Петтис. Однако не менее интересной является и дальнейшая перспектива проигравшего. Ввиду высокой конкуренции в этой весовой категории можно с уверенностью сказать, что без работы этот боец не останется, тем не менее, наиболее вероятными выглядят поединки с бойцами наиболее близкими к ТОП-10, либо занимающими нижние строчки. Возможно, в случае поражения Энтони Петтиса и победы Бена Хендерсона над Джимом Миллером мы увидим и бой двух проигравших: Петтис против Миллера. В ином случае рематч Хендерсона против Петтиса. Еще одним вероятным поединков выглядит бой Петтиса с Денисом Сивером (в случае победы последнего над Мэттом Уиманом).

С другой стороны, если Петтис одержит верх, нас ждут матчи Гуиды с основными бойцами нижней части ТОП-10 или наиболее видными проспектами, так как победа над именитым соперником, каковым является Клэй Гуида может привести молодых и пока еще малоизвестных публике бойцов на позиции ТОП-10, привлечь к ним должное внимание зрителей.


Frankie-Edgar-UFC-champ


Фрэнки Эдгар (Frankie Edgar) – Грэй Мэйнард (Gray Maynard)




Долгое противостояние чемпиона и претендента №1 пока продолжается. Грэй Мэйнард был первым и пока единственным, кто побеждал Фрэнки Эдгара. Но с тех пор прошло немало времени, Эдгар завоевал чемпионский титул, а Мэйнард стал претендентом номер один. Первый титульный бой между ними (1 января на UFC 125) так и не выявил победителя. Теперь препятствием стали травмы, полученные обоими бойцами за несколько недель до запланированного рематча, в результате чего финал трилогии Эдгар-Мэйнард откладывается как минимум до осени.

Грэй Мэйнард возможно не самый опытный боец легкого дивизиона, но если посмотреть на список его оппонентов мы увидим много известных имен. Грэй одерживал верх над: Фрэнки Эдгаром, Денисом Сивером, Джимом Миллером, Нейтом Диазом, Кенни Флорианом, Роджером Хуэртой и др. Первый любительский бой Мэйнарда был против перспективного Эвана Данэма. И ни одного поражения (если не считать удушения от Нейта Диаза на шоу The Ultimate Fighter в бою, считающемся показным выступлением). Безусловно, Грэй Мэйнард является наиболее легитимным претендентом на титул в легком весе, что он сам регулярно подчеркивает в интервью.

В то же время Фрэнки Эдгар прошел не легкий путь к титулу, завоевал его и отстоял, дважды одолев некогда считавшегося лучшим легковесом БиДжей Пена (BJ Penn). Эдгар ста вторым бойцом в истории, который за свою карьеру побеждал Пена дважды, первым был Джордж Сен-Пьер. Кроме бывшего чемпиона в списке побед Эдгара значатся Джим Миллер, Шон Шерк, Тайсон Гриффин.

Противостояние Фрэнки Эдгара и Грэя Мэйнарда за чемпионский пояс (раньше они встречались просто как соперники в обычном поединке) началось на традиционном новогоднем шоу UFC первого января 2011 года. В главном бою вечера должен был определиться чемпион в легком весе. Как известно богатый на события бой завершился ничьей, что породило дополнительные споры о качествах обоих бойцов. Тем не менее, изначально было объявлено о встрече Эдгара с последним чемпионом WEC Энтони Петтисом, бой должен был носить объединительный характер (унификация поясов WEC и UFC). Однако через несколько часов после объявления ничейного результата чемпионского боя, президент Дана Уайт официально заявил о скором рематче Эдгара против Мэйнарда и том, что Петтис встретится с другим бойцом.

Победитель этого боя вероятнее всего небезосновательно займет первую строчку всех основных рейтингов легковесов ММА и закрепит свои позиции в качестве одного из лучших бойцов вне зависимости от весовой категории (р4р). В свою очередь проигравший, оставаясь в верхних строчках, составит серьезную конкуренцию будущим претендентам на титул и возможно (в случае достаточно зрелищного боя) в скором времени (2-3 победы) сможет вновь выступить в чемпионском поединке.


Gray-Maynard-slam-Edgar


Краткие выводы



Последние события в мире ММА привели к тому, что легкий дивизион стал особенно богат на талантливых и опытных бойцов. Слияние UFC и WEC усилили конкуренцию в самой крупной ММА-организации. Но если наиболее легкие весовые категории (полулегкая и легчайшая) не имели аналогов в UFC, равно как и в WEC не имелось более тяжелых весов, то категория до 155 фунтов резко расширилась. Подобные перемены привели к росту количества матчей в данном весе и соответственно к увеличению числа претендентов на титул. Дополнительный потенциальный рост и без того обширному количеству претендентов на титул дало приобретение Zuffa основного конкурента UFC – Strikeforce.

Высокая конкуренция безусловно приводит к ужесточению условий для бойцов, в том смысле, что руководство компании будет предоставлять меньше поблажек потерпевшим поражение спортсменам. Однако это же приведет и к росту среднего профессионального уровня у бойцов, ввиду регулярных выступлений в поединках с высокоуровневыми оппонентами. Разумеется, подобное положение дел касается на данный момент только UFC.

Положение в организациях не подконтрольных Zuffa не претерпело сильных изменений. Конечно повышение уровня оппозиции и увеличение «глубины дивизиона» приведет к тому, что UFC будет чаще прибегать к увольнению бойцов имеющих не самые завидные рекорды или некоторое количество поражений подряд. Освободившиеся бойцы смогут подписать контракты с другими свободными организациями и возможно вернуться в победную строку, восстановив свою спортивную карьеру.



Автор:  Ренат Султанаев


Конкуренция в легком весе - часть 1

Конкуренция в легком весе - часть 2

Конкуренция в легком весе - часть 3  

Комментарии

Что еще почитать

Результаты Brave 2 Dynasty
Результаты турнира Brave 2: Dynasty
Новости mma3 Декабря 2016
Результаты One FC 50
Результаты турнира One FC 50 – Age Of Domination
Новости mma3 Декабря 2016
Гегард Мусаси: “Хотел бы подраться с Рокхолдом на UFC в Лондоне”
Гегард Мусаси в интервью The Independent рассказал, что хотел бы вернуться в клетку в марте следующего года на турнире UFC в Лондоне.
Новости mma3 Декабря 2016
Стивен Томпсон: “В реванше с Вудли у меня будет психологическое преимущество”
Стивен Томпсон уверен в том, что в реванше с действующим чемпионом UFC в полусреднем весе, Тайроном Вудли, на его стороне будет психологическое преимущество.
Новости mma3 Декабря 2016
Макс Холлоувэй: “Мне плевать на свою серию из девяти побед подряд”
Андерсон Сильва, Джон Джонс, Жорж Сен-Пьер, Ройс Грэйси, Деметриус Джонсон... Это имена чемпионов, легенд и членов Зала Славы, однако также в активе всех этих бойцов двузначные серии побед.
Новости mma3 Декабря 2016