Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
29 апреля 2017 в 21-00 Glory 40: Вилнис - Маркус через 1 день
14 мая 2017 в 01-00 UFC 211: Миочич - дус Сантос 2 через 15 дней
19 мая 2017 в 00-00 M-1 Challenge 77 через 20 дней
20 мая 2017 в 18-00 ACB 61: Балаев - Батаев через 22 дня ACB 61: Балаев - Батаев
26 мая 2017 в 00-00 M-1 Challenge 78 через 27 дней
27 мая 2017 в 01-00 KSW 39: Халидов - Манковский через 28 дней
29 мая 2017 в 00-00 UFC Fight Night 109: Густафссон - Тейшейра через 30 дней
1 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 79 через 33 дня
4 июня 2017 в 01-00 UFC 212: Альдо - Халловэй через 36 дней
15 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 80 через 47 дней
Видео боя Сергей Харитонов - Чейз Гормли 2693 просмотров
Видео боя Кормье - Джонсон 2 2373 просмотров
Видео боя Вайдман - Мусаси на UFC 210 2153 просмотров
Результаты и видео UFC Fight Night 108 1205 просмотров
Результаты и видео UFC 210 1158 просмотров
Результаты и видео Fight Nights Global 62 1147 просмотров
Результаты и видео WFCA 35 1118 просмотров
Видео боя Мухаммед Лаваль - Куинтон Джексон 923 просмотров
Результаты и видео Bellator 175 874 просмотров
Результаты и видео ACB 56 808 просмотров

Конкуренция в легком весе - часть 2

Новости mma20 Августа 2011

Уже долгое время, оставаясь основным промоутером в мире ММА, UFC, безусловно, является и домом для большинства топовых бойцов. Но если рассмотреть организацию Даны Уайта поподробнее, то наиболее "укомплектованной" и богатой на таланты, пожалуй, является именно легкая весовая категория.

Президент UFC Дана Уайт, отвечая на вопросы журналистов, регулярно употребляет словосочетание "глубина дивизиона", говоря о достаточном количестве претендентов на титул или высоком уровне конкуренции в той или иной весовой категории. Последний раз он открыто говорил о глубине женских дивизионов в ММА.

Уже долгое время, оставаясь основным промоутером в мире ММА, UFC, безусловно, является и домом для большинства топовых бойцов. Но если рассмотреть организацию Даны Уайта поподробнее, то наиболее "укомплектованной" и богатой на таланты, пожалуй, является именно легкая весовая категория.

Так, например, отталкиваясь от рейтингов MMAWEEKLY от 4 мая этого года, можно сказать, что бойцы UFC занимают семь строчек из десяти. Кроме того, есть еще и целая группа легковесов достойных внимания, но по той или иной причине пребывающих вне первой десятки. С них и начнем.


Sean-Sherk-vs-Tyson-Griffin


Бывшие чемпионы, опасные претенденты и "оступившиеся" проспекты


Глубина легкого дивизиона UFC весьма интересна с точки зрения возможных поединков. В отличие, например от полусреднего веса здесь имеется целая группа бойцов, которые могут составить конкуренцию многим бойцам занявшим позиции в ТОП-10. Некоторые уже утратили свои чемпионские пояса, но не чемпионские амбиции, иные пока только на подъеме. Рассмотрим по порядку.


Шон Шэрк (Sean Sherk)



Шон Шэрк (Sean Sherk), бывший чемпион UFC в легком весе. 25 сентября прошлого года он вернулся в дело после почти полуторагодичного простоя, причиной которого стали многочисленные травмы. За свою долгую карьеру тридцатисемилетний Шэрк успел заработать более чем солидный рекорд 36-4-1. Вернувшись к боям, он выступил против одного из перспективнейших легковесов на тот момент, ранее не имевшего поражений в профессиональной карьере Эвана Данэма (Evan Dunham). Победа раздельным решением стала для Шэрка возможностью заявить о себе, вернув внимание публики. Однако дата следующего боя пока остается неизвестной. Ввиду травм потребовавших срочного лечения Шон Шэрк вновь выбыл из боев, предположительно возвращение запланировано на лето 2011 года. Тем не менее, несмотря на свой статус ветерана Шэрк остается одним из опаснейших и наиболее опытных легковесов UFC. За свою карьеру он проигрывал лишь чемпионам: Фрэнки Эдгару и Би-Джей Пенну в легком весе, Мэтту Хьюзу и Джорджу Сен-Пьеру в полусреднем.



Эван Данэм (Evan Dunham)




Потерпевший от Шона Шерка первое поражение Эван Данэм выступил на прошедшем 22 января 2011 года турнире UFC: Fight For The Troops 2. На этот раз оппонентом молодого проспекта стал еще один опытный боец, представитель команды Грега Джексона Мэлвин Гиллард (Melvin Guillard). Этот поединок оказался значительно короче боя с Шэрком - Данэм вновь проиграл, на этот раз техническим нокаутом (удары).

На турнире UFC 132 (2 июля 2011) был запланирован бой Данэма против еще одного легковеса близкого к ТОП-10, но потерпевшего поражение в последнем бою – Джорджа Сотиропулоса (George Sotiropoulos). Однако, Данэм выбыл из карда в связи с травмой и его заменил Рафаэль дос Аньос (Rafael dos Anjos).

Имея два поражения подряд, Эван Данэм находится в рискованном положении. Поединок с Шэрком принес ему бонус за «бой вечера» и по словам президента UFC судьи «обокрали Данэма» не дав ему победу. Однако поражение от Гилларда было безусловным, уступая в скорости и пропуская удары, Данэм не укрепил свои позиции в рейтингах и не привлек больше поклонников на свою сторону. Еще одно поражение не обязательно приведет к увольнению Эвана из UFC, но сильно повлияет на его дальнейшую карьеру и возможность выступить в основном карде на крупных турнирах этой организации.


George-Sotiropoulos-Ufc-Joe


Джорджа Сотиропулоса (George Sotiropoulos)



До начала этого года австралиец греческого происхождения Джордж Сотиропулос позиционировался как "в скором времени претендент на титул". Занимая нижние строки в ТОП-10 легковесов по разным версиям, на 27 февраля 2011 года Сотиропулос имел рекорд 14-2 и восемь побед подряд. Разносторонне развитый, способный доставить проблем своим оппонентам, как в стойке, так и в партере, тем не менее, на турнире UFC 127 Джордж потерпел поражение единогласным решением от Дениса Сивера (Denis Siver).

Победа над Сивером могла дать Сотиропулосу долгожданный бой за титул, однако поражение вывело австралийца из ТОП-10 (соответственно его место занял Сивер) и лишило возможности встретиться с чемпионом в ближайшее время.
Следующим после поражения оппонентом для Джорджа Сотиропулоса должен был стать Эван Данэм, который был вынужден сняться с боя в связи с травмой. Его заменил Рафаэль дос Аньос. Поединок пройдет 2 июля 2011 на шоу UFC 132.


Бен Хендерсон (Ben Henderson)




Бенсон Хендерсон, так же известный как «Smooth Ben», еще недавно был чемпионом WEC, но 16 декабря 2010 года, на последнем шоу организации он уступил свой титул Энтони «Showtime» Петтису. Лишь спустя четыре с половиной месяца Бен вернулся в октагон, теперь уже выступая под флагом UFC, и одержал победу единогласным решением над Марком Бочеком (Mark Bocek).

Некогда занимавший свое место среди топовых легковесов Бен Хендерсон утратил его вместе с титулом WEC. Победа над Бочеком не вернула его в ТОП-10, однако в случае победы в следующем своем поединке Бенсон в ближайшей перспективе впишет свое имя в рейтинги лучших бойцов легкого веса. По последним данным, на пятом шоу UFC на канале Versus (UFC on Versus 5) 14 августа этого года состоится поединок Бена Хендерсона против одного из опаснейших легковесов Джима Миллера (Jim Miller). Разумеется, возможная победа над таким соперником поставит Бена Хендерсона в один ряд с лучшими бойцами легкого дивизиона и позволит выступать не самом высоком уровне и, вероятно, даже вновь побороться за титул (теперь уже в UFC).



Нэйт Диаз (Nate Diaz)



Отдельное внимание я бы хотел уделить Натану Диазу. Ученик Цезаря Грейси, проигравший два последних боя, он принял решение вернуться в более привычный легкий вес. На сегодняшний день рекорд Нейта выглядит несколько блеклым – 13-7. Тем не менее, учитывая уровень оппозиции можно сказать, что Диаз способен составить достойную конкуренцию многим оппонентам из ТОП-10. На его счету победа удушением (гильотина) над Мелвином Гиллардом и близкое поражение раздельным решением от Клея Гуиды. Кроме того, в рамках реалити-шоу The Ultimate Fighter Найт одерживал победу над нынешним претендентом на титул в легком весе Грэем Мэйнардом, который, правда, затем реваншировался на турнире UFC Fight Night 20: Maynard vs. Diaz.

Вернувшись в легкий вес, Нейт Диаз перестанет столь сильно уступать своим оппонентам в физической мощи, как это было в полусреднем весе, а в некоторых случаях получит дополнительное преимущество в росте и длине рук (рост 183см, руки – 193 см). Зрелищный и стойкий боец, Диаз четыре раза получал бонус на «бой вечера» и дважды за «болевой/удушающий вечера» (submission of the night). В то же время он лишь раз проигрывал досрочно (рычагом локтя в бою с Гермесом Франка в 2006 году), остальные шесть поражений Нейта были объявлены судьями. Это только дополнительно свидетельствует о том, что легкий дивизион UFC пополнился еще одним опасным бойцом.


Nate Diaz wasn



Продолжение следует...

Автор:  Ренат Султанаев

Конкуренция в легком весе - часть 1

Конкуренция в легком весе - часть 3

Конкуренция в легком весе - часть 4


Комментарии

Что еще почитать

Топ-5 грядущих боев UFC
Краткий обзор пяти самых многообещающих боев в промоушене. Не пропустите!!!
Новости mma28 Апреля 2017
 Александр Коган попробовал свои силы в рукопашном бое
22 и 23 апреля Москве на арене Дворца спорта «Динамо» в Крылатском прошел lV Чемпионат мира по рукопашному бою. Подробности...
Панкратион27 Апреля 2017
Кормье бросил вызов Джонсу
Чемпион UFC в полутяжелом весе требует незамедлительного реванша у Джонса
Новости mma27 Апреля 2017
Биспинг опять насмехается над Сент-Пьером
Чемпион UFC в среднем весе прокомментировал фотосессию Джорджа Сент-Пьера
Новости mma27 Апреля 2017
Нагибин - Бухингер на M-1 Challenge 80
Тимур Нагибин подерется за титул против Ивана Бухингера на шоу M-1 Challenge 80 в Китае
Новости mma27 Апреля 2017
Медицинские отстранения UFC Fight Night 108
Атлетическая комиссия огласила сроки отстранения бойцов после шоу в Нэшвилле
Новости mma27 Апреля 2017