Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
9 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 56: Минеев - Фалкан
9 декабря 2016 в 18-00 M-1 Challenge 73: Эмеев - Токов
10 декабря 2016 в 04-00 UFC Fight Night: Льюис - Абдурахимов
10 декабря 2016 в 19-30 Bellator 168: Карвалью - Манхоф 2
10 декабря 2016 в 21-30 Glory 36: Ситсонгпинонг - Григорян
11 декабря 2016 в 00-00 Glory: Верхувен - Хари
11 декабря 2016 в 02-15 UFC 206: Холлоуэй - Петтис
16 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 57: Алиев - Парк
16 декабря 2016 в 19-00 Bellator 169: Лаваль - Исий
16 декабря 2016 в 20-00 Bellator 169
17 декабря 2016 в 01-00 UFC on Fox: Ванзант - Уотерсон
18 декабря 2016 в 18-00 ACB 50
29 декабря 2016 в 09-00 Rizin 3: Кро Коп - Вандерлей
30 декабря 2016 в 01-00 UFC 207: Нунес - Роузи
31 декабря 2016 в 00-10 Rizin 4: Кавадзири- Грейси
31 декабря 2016 в 23-00 WSOF 34: Гаэтье - Зеферино
16 января 2017 в 05-00 UFC Fight Night 103
19 февраля 2017 в 03-29 Bellator: Емельяненко - Митрион
Результаты UFC 205 онлайн + трансляция и видео 7499 просмотров
Слова Хабиба Нурмагомедова после боя на UFC 205 + Видео 7085 просмотров
Результаты Иван Штырков - Антонио Сильва онлайн + трансляция и видео 4286 просмотров
Бой Андрей Корешков - Дуглас Лима 2 (видео) 3116 просмотров
Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона на UFC 205 - Видео боя 3058 просмотров
Конор МакГрегор против Эдди Альварез на UFC 205 - видео боя 2199 просмотров
Объявлены даты UFC 208, 209 и 210 2160 просмотров
Расул Мирзаев против Леван Макашвили - видео боя 2108 просмотров
Результаты Fight Nights 54: Павлович-Кудин онлайн + трансляция и видео 1841 просмотров
Рашид Магомедов против Бенила Дариуша (видео) 1789 просмотров

Конкуренция в легком весе - часть 1

Новости mma20 Августа 2011

Легкий вес: структурные изменения, грядущие перемены и неизбежное столкновение.


Часть 1


    Начало 2011 года оказалось богатым на события, которые, отразятся на истории ММА, но основной отпечаток оставит покупка Strikeforce компанией Zuffa. Эта сделка изменила мир смешанных единоборств, и споры о последствиях ее утихнут не скоро. Охватить все перемены разом едва ли получится, поэтому давайте попробуем подробно рассмотреть изменения в легком дивизионе видимые уже сегодня.



Созвездия и отдельные звезды


    С приобретением Pride, WEC, а теперь и Strikeforce, Zuffa собрала "под одной крышей" большинство звездных бойцов всех весовых категорий. Легкий вес не стал исключением. Еще недавно эта весовая категория была не богата на привлекательные для массового зрителя бои, бойцы находились в различных организациях и редко имели возможность встретиться на ринге или в октагоне. Но ситуация кардинально изменилась в течение 2009-2010 гг. Strikeforce наладила "бои по обмену" с японской организацией DREAM, а UFC поглотила WEC, добавив в карды турниров две весовых категории (полулегкая и легчайшая) и значительно расширив свой легкий дивизион. Результатом этих событий стали бои между представителями различных организаций (в случае Strikeforce и DREAM) и потенциальные поединки лучших бойцов двух крупнейших американских турниров (UFC и Strikeforce).

    Плеяда звезд, находящихся на контракте с Zuffa теперь включает подавляющее большинство представителей ТОП-10 и близких к ним бойцов легкого веса. Тем не менее, несколько громких имен данного дивизиона пока остаются вне контрактных обязательств с основным игроком мира ММА.


Champion-Bellator-Eddie-Alvarez


За пределами UFC: топовые легковесы Strikeforce, Dream, Bellator


    9 апреля японские легковесы Шинья Аоки (Shinya Aoki) и Татсуя "The Crusher" Каваджири (Tatsuya Kawadjiri) выступили в США. Аоки показал тотальный контроль в поединке с перспективным бойцом Strikeforce Лайлом Бирбомом (Lyle Beerbohm), потратив полторы минуты на то чтобы взять спину оппонента и провести ущемление шеи (neck crank). Для Каваджири все сложилось иначе. В поединке с чемпионом легкого веса Strikeforce Гилбертом "El Nino" Мелендезом (Gilbert Melendez) японец потерпел сокрушительное поражение техническим нокаутом.

    Победа Аоки практически не повлияла на его положение в рейтингах, чего нельзя сказать о Каваджири и Мелендезе. Разгромное поражение пошатнуло позиции японского ударника, одновременно заставив взоры многих поклонников обратиться к новоявленному королю легкого дивизиона. Вернувшийся после годового простоя представитель команды Сизара Грейси (Cesar Gracie) показал не просто выступление, но абсолютное доминирование над одним из "долгожителей" десятки лучших легковесов. Серьезная победа "El Nino" подтолкнула некоторых составителей рейтингов к тому, что бы поместить чемпиона Strikeforce на первую строчку. Своим выступлением Мелендез громко заявил о возвращении, год отдыха не убавил у него ни сил, ни мотивации.

    Разумеется, подобная ситуация вновь разожгла дискуссию о том, кто же является лучшим. Решить подобные споры способен лишь поединок, но произойдет ли он в ближайшее время сказать сложно, по-видимому, нет. По крайней мере, не в этом году. Об этом свидетельствуют слова президента Strikeforce Скотта Кокера (Scott Cocker), который заявил в ответ на распространившиеся слухи о возможном поединке Гилберта Мелендеза с бойцом UFC Джимом Миллером (Jim Miller), что в его организации найдутся достойные оппоненты для чемпиона. Впрочем, учитывая последние новости (анонсирование боя Бена Хендерсона против Джима Миллера) столкновение Мелендеза с Миллером выглядит маловероятным. 

    Но если Мелендез находится теперь на контракте с организацией подконтрольной Zuffa и соответственно большие возможности для встречи с конкурентами весьма высокого уровня, то ситуация с чемпионом Bellator в легком весе Эдди Альварезом (Eddie Alvarez) выглядит несколько иначе. Долгое время доминирующий чемпион третьей по величине американской ММА-организации остается в верхних строчках рейтингов, но, тем не менее, не имеет возможности подняться на самую вершину. В то время как в более крупных турнирах выясняется, кто же по праву должен носить чемпионский пояс и быть общепризнанно лучшим, Альварез вынужден биться с теми, кого ему предоставит Bellator. С расширением влияния Zuffa в мире ММА остается все меньше достаточно высококлассных бойцов имеющих возможность выйти против Эдди Альвареза и дать бой. Если Bellator не сумеет найти и "взрастить" новых талантов, не связанных контрактом с UFC или Strikeforce, неизбежным окажется падение уровня оппозиции чемпиона в легком весе и соответственно постепенная потеря Альварезом позиций в рейтингах. Разумеется, от этого боец не станет хуже, вряд ли утратятся навыки или пропадет мотивация. Но есть и другая проблема, без должного внимания со стороны публики Альварез не будет получать достаточно высоких рейтингов, не будет находиться на достойной его достижений строчке в ТОП-10 легкого дивизиона и соответственно будет лишен возможности получать ту зарплату, которая ему полагается. Перейдет ли Альварез в UFC? Кто знает, но у такого выхода есть несколько положительных сторон. Первая заключается в том, что он будет иметь постоянный высокий уровень оппозиции, что может сказаться не только на положении в рейтингах, но на возможности развиваться, не впадая в стагнацию оттачивать свои навыки. Альварезу 27 лет, по меркам многих это еще только начало пути, но он уже имеет рекорд 22-2 и как заверяет сам боец останавливаться не намерен.


Эдди Альварез против Пэта Куррана



    Еще до покупки Strikeforce компанией братьев Фертитта, президент Bellator Бьорн Ребни (Bjorn Rebney) не раз высказывался относительно проведения матча между Эдди Альварезом и Гилбертом Мелендезом, однако дальше слухов и небольшой заочной словесной перепалки дело не пошло. Свои последние бои чемпион Bellator провел против не самых топовых оппонентов, чем, разумеется, не укрепил свое положение в рейтингах легкого веса в глазах поклонников спорта. 

    Ситуация в которой на данный момент находится Эдди Альварез может сыграть плохую роль в его дальнейшей карьере. Учитывая темпы развития ММА, популяризацию в мире в целом и в США в частности, а также тот факт, что "главным локомотивом" ММА является UFC, можно предположить, что фанатская аудитория смешанных единоборств будет неумолимо расширяться и малые организации будут все дальше отодвигаться на задний план. Таким образом, основную массу поклонников ММА будут составлять новоиспеченные любители, которые зачастую могут просто не уделить должного внимания меньшим турнирам, ориентируясь на показываемые по системе pay-per-view масштабные шоу UFC. 

    Тем не менее, нельзя не отметить, что сам Альварез не раз высказывался о нежелании переходить в UFC, где на данный момент чемпионом является его товарищ по тренировкам Френки Эдгар (Frankie Edgar).

    Резкое изменение ситуации в Bellator на сегодняшний день маловероятно, в особенности учитывая общее падение рейтингов трансляций турниров этой организации на канале MTV2. В противном же случае Эдди Альварез, не имея должной конкуренции, рискует стать своего рода чемпионом второй лиги. Безусловно, топовый боец, оставаясь на прежних контрактных условиях, он будет вынужден проводить поединки с малоизвестными оппонентами, новичками, либо с ветеранами более крупных организаций, перешедшими в Bellator ввиду разрыва контракта с прежними работодателями. А поражение от бойца "второй лиги" приведет к резкому падению в рейтингах и соответственно к потере популярности.


Гилберт Мелендез победил Шинью Аоки


Strikeforce: дефицит претендентов


    Кроме чемпиона в легком весе, Гилберта Мелендеза, на контракте со Strikeforce остаются такие легковесы как Гесиас Кавальканте (Gesias Cavalcante), бывший чемпион Джош Томсон (Josh Thomson), перспективный новичок Билли Евангелиста (Billy Evangelista), Хорхе Масвидал (Jorge Masvidal) и другие. Не так много, но и не мало. Кавальканте, Томсон и Масвидал имеют достаточно опыта выступлений на высоком уровне, что бы составить конкуренцию серьезным оппонентам. Тем не менее, частота выступлений, рекорды и оппозиция этих легковесов не позволяют вывести их на чемпионский бой против Мелендеза. Рассмотрим по порядку.

    Гесиас Кавальканте имеет рекорд 15-4-1(1). Свой последний бой, который стал его дебютом в Strikeforce, бразилец проиграл судейским решением Джошу Томсону. В последних пяти боях он заработал всего одну победу (раздельным решением над Катсунори Кикуно), при трех поражениях единогласным решением судей (Томсон, Аоки, Каваджири) и одном бое признанном не состоявшимся ввиду запрещенных ударов со стороны Кавальканте (в бою с Аоки). Несмотря на то, что Кавальканте подписал с американской организацией контракт на четыре боя, в ближайшее время выйти на титульный поединок ему вряд ли удастся.

    Наиболее обоснованными на первый взгляд могут показаться притязания на пояс со стороны бывшего чемпиона Джоша Томсона. Однако возможность третьего боя с Мелендезом для американца была потеряна на новогоднем шоу Dynamite!! 2010, где он уступил судейским решением Татсуе Каваджири, что и стало для последнего своего рода пропуском к чемпиону. 

    Билли Евангелиста имеет всего одно поражение в своей карьере, тем не менее, оно произошло в крайнем бою, где его оппонентом был Хорхе Масвидал, который в свою очередь проиграл два из четырех последних поединков.

    По словам президента Strikeforce Скотта Кокера, Мелендез может встретиться с еще одним новичком Джастином Вилкоксом (Justin Wilcox). Некогда профессиональный бодибилдер, Вилкокс имеет рекорд 11-3. Тренируясь в команде American Kickboxing Academy, он победил в шести боях подряд. Будучи в колледже Джастин Вилкокс тренировался борьбе вместе в Джошем Кошчеком и достиг уровня первого дивизиона NCAA. Тем не менее, можно утверждать, что этот поединок не вызовет большого интереса у ММА-аудитории. Джастин Вилкокс по прежнему является новичком для этого спорта и сам по себе не способен привлечь внимание публики достаточное для выступления в главном бою вечера. Да и в списке побежденных Вилкоксом не так много известных имен, что определенно не дает возможности для дополнительной раскрутки боя. Ранее Strikeforce не редко обвиняли в организации матчей между бойцами совершенно различных уровней и поединок Мелендеза с Вилкоксом может стать самым настоящим мисматчем. Тем более такой поединок не выгоден для самого чемпиона, хотя и маловероятно, но тем не менее, если Мелендез проиграет, он окажется значительно ниже своего нынешнего положения в рейтингах, что непременно скажется и на его дальнейшей карьере.

    Гораздо более заманчивым является второй упомянутый Скоттом Кокером вариант – поединок Гилберта Мелендеза против бывшего чемпиона Elite XC в легком весе и недавнего претендента на титул Strikeforce в полусреднем КейДжей Нунза (K J Noons). Эффектный ударник, имеющий своих преданных поклонников, Нунз привлекает внимание публики прежде всего своими навыками в стойке. Несмотря на небольшое количество поединков в своей карьере в ММА (рекорд 9-2) КейДжей успел провести два поединка с Ником Диазом, один из которых он проиграл единогласным решением в октябре 2010 года, с тех пор он не выходил в октагон. Нунз выступал на турнирах ММА как в полусредней, так и в легкой весовой категории. По не подтвержденным пока данным на предстоящем шоу Strikeforce: Overeem vs Werdum Нунз проведет бой против Хорхе Масвидала. После поражения от Диаза КейДжей изъявил желание вернуться в легкий вес, по видимому поединок с Масвидалом пройдет в категории до 155 фунтов (до 70 кг). Победа над Хорхе Масвидалом даст Нунзу шанс вернуться и возможно даже снова биться за пояс. 

    Однако если руководство Strikeforce решит провести бой Нунза против Мелендеза – поклонникам придется подождать возвращения чемпиона в клетку еще не один месяц. Если быть точнее – турнир Strikeforce: Overeem vs Werdum запланирован на 18 июня 2011 года. Если запланированный бой состоится, то до следующего матча с участием КейДжей Нунза пройдет не менее трех месяцев (что кроме исключительных случаев является стандартной практикой в подконтрольных Zuffa организациях). Стало быть, поединок станет возможен лишь к середине осени. В то же время Мелендез провел защиту пояса против Татсуи Каваджири 9 апреля и ожидание поединка до осени может, как минимум означать, что простой чемпиона затянется на 4-5 месяцев, что по заявлению самого Гилберта не входит в его планы.


Шинья Аоки чемпион DREAM


***

    На сегодняшний день за пределами UFC остается немало топовых легковесов, а так же бойцов близких к первой десятке этого дивизиона. Однако учитывая приобретение Strikeforce компанией Zuffa можно сказать, что у большинства бойцов выступающих в США на достаточно высоком уровне теперь один работодатель. Таким образом, основу дивизиона составляют бойцы, находящиеся на контракте с Zuffa, что не позволяет тем, кто не подписан с компанией братьев Фертитта (тем или иным способом) проводить достаточное количество поединков против топовых соперников, что бы легитимно занимать верхние строчки рейтингов.

    Такие бойцы как Эдди Альварез, Шинья Аоки, Татсуя Каваджири остаются преданны своим организациям, но имеют не так много возможности для выступления на самом высоком уровне, несмотря на свои потенциал и место в ТОП-10 легкого веса. Но безусловно стоит отметить, что пока действует договор Strikeforce с каналом Showtime шоу проводимые этой организацией сохранят конкурентный уровень с турнирами UFC, как по количеству просмотров, так и по уровню выступающих бойцов. Прекрасным примером является Strikeforce: Diaz vs. Daley – первое шоу Strikeforce под руководством Zuffa.


  

Автор:  Ренат Султанаев

Конкуренция в легком весе - часть 2

Конкуренция в легком весе - часть 3

Конкуренция в легком весе - часть 4

Комментарии

Что еще почитать

UFC подписал тяжеловеса Дмитрия Сосновского
UFC подписал контракт с непобежденным россиянином
Новости mma5 Декабря 2016
В Токио прошел престижный международный турнир по дзюдо.
Дзюдо5 Декабря 2016
Тим Эллиот: “Сгонка веса убивала меня”
Тим Эллиот, недавно проигравший Деметриусу Джонсону, рассказал, что поднимается в легчайший вес.
Новости mma5 Декабря 2016
Генри Седжудо о бое с Бенавидезом: “Все говорят мне, что я выиграл этот бой”
Генри Седжудо рассказал, что окружающие продолжают говорить ему, что он заслужил победу над Бенавидезом в ко-мейн ивенте недавно прошедшего The Ultimate Fighter 24 Finale.
Новости mma5 Декабря 2016
Макс Холлоувэй: “Подерусь с Макгрегором хоть в тяжелом весе”
Как и любой нормальный боец, Макс Холлоувэй хочет реваншировать прошлые поражения.
Новости mma5 Декабря 2016
Видео5 Декабря 2016