Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
9 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 56: Минеев - Фалкан
9 декабря 2016 в 18-00 M-1 Challenge 73: Эмеев - Токов
10 декабря 2016 в 04-00 UFC Fight Night: Льюис - Абдурахимов
10 декабря 2016 в 19-30 Bellator 168: Карвалью - Манхоф 2
10 декабря 2016 в 21-30 Glory 36: Ситсонгпинонг - Григорян
11 декабря 2016 в 00-00 Glory: Верхувен - Хари
11 декабря 2016 в 02-15 UFC 206: Холлоуэй - Петтис
16 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 57: Алиев - Парк
16 декабря 2016 в 19-00 Bellator 169: Лаваль - Исий
16 декабря 2016 в 20-00 Bellator 169
17 декабря 2016 в 01-00 UFC on Fox: Ванзант - Уотерсон
18 декабря 2016 в 18-00 ACB 50
29 декабря 2016 в 09-00 Rizin 3: Кро Коп - Вандерлей
30 декабря 2016 в 01-00 UFC 207: Нунес - Роузи
31 декабря 2016 в 00-10 Rizin 4: Кавадзири- Грейси
31 декабря 2016 в 23-00 WSOF 34: Гаэтье - Зеферино
16 января 2017 в 05-00 UFC Fight Night 103
19 февраля 2017 в 03-29 Bellator: Емельяненко - Митрион
Результаты UFC 205 онлайн + трансляция и видео 7484 просмотров
Слова Хабиба Нурмагомедова после боя на UFC 205 + Видео 7080 просмотров
Результаты Иван Штырков - Антонио Сильва онлайн + трансляция и видео 4285 просмотров
Бой Андрей Корешков - Дуглас Лима 2 (видео) 3113 просмотров
Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона на UFC 205 - Видео боя 3053 просмотров
Конор МакГрегор против Эдди Альварез на UFC 205 - видео боя 2192 просмотров
Объявлены даты UFC 208, 209 и 210 2141 просмотров
Расул Мирзаев против Леван Макашвили - видео боя 2106 просмотров
Результаты Fight Nights 54: Павлович-Кудин онлайн + трансляция и видео 1841 просмотров
Рашид Магомедов против Бенила Дариуша (видео) 1786 просмотров

Фёдор Емельяненко отвечает на вопросы

Новости mma20 Августа 2011
Напомним, что поединок Фёдора против Вердума состоится 26 июня, на турнире Strikeforce/M-1 Global: Fedor vs. Werdum.

Корреспондент: Недавно Вы приняли участие в открытии Первенства России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, которое традиционно прошло Сергиевом Посаде. Что, по-Вашему, дают занятия в этих клубах подросткам? Насколько гармонично сосуществуют боевые искусства и православная вера?

Фёдор Емельяненко: Во-первых, это замечательно, что есть такие клубы, где у ребят развивают не только физическую силу. Для православного христианина занятие единоборствами, это, прежде всего, воспитание бойцовских и физических навыков, закалка духа, плюс ещё вера, конечно. Как я уже говорил воспитанникам этих клубов, возможно, им в жизни придется вступать в бой с более сильными, быстрыми, выносливыми соперниками, которых победить они смогут только духом. Когда не хватит физических качеств, соперники будут ломаться под Православным духом во славу Православной родины. При этом я убеждён, что боевые искусства не должны воспитывать в человеке жестокость. Всё православие стоит на том, чтобы мы не были агрессорами, а были защитниками. Во все времена русские люди были защитниками своего Отечества, начиная от Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Фёдора Ушакова, Михаила Кутузова. Во все времена мы побеждали по вере своей, и, даст Бог,  так будет дальше. И как раньше Сергий Радонежский благословлял на бой Дмитрия Донского, так и мы сейчас просим благословения у своих духовных наставников на то, чтобы выйти и защищать честь нашей страны на ринге. А главными качествами настоящего воина являются смирение и доброжелательность. Только смирение и доброжелательность приводят к победе.

Владислав: Фёдор, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне очень интересно Ваше отношение к семье? Ведь в семье всегда кто-то должен быть глава, уступаете ли Вы супруге, или в семейных отношениях вы тоже «авангард»? Спасибо большое.

Фёдор: Мы обсуждаем вместе наши дела, какие-то решения, я выслушиваю точку зрения жены, она выслушивает мою, но последнее слово всегда за мной. Как правило, я принимаю решение, потому что я мужчина, потому что я во главе семьи.

Михаил: Какой силы у Вас правый боковой в кг?

Фёдор: Я никогда не измерял силу удара.

Евгений: Уважаемый Фёдор Владимирович. Насколько я мог заметить, у Вас нет спонсоров - на одежде при выходе на бои нет символики никаких сторонних организаций. Действительно ли нет спонсоров? Если нет, то почему? Если есть и я невнимателен, то кто спонсоры?

Фёдор: На сегодняшний день спонсоры особо не интересуются нами. Иногда к нам обращаются представители зарубежных фирм, в основном, это спонсоры одежды, а наших, российских спонсоров, не могу назвать.

Андрей: Здравствуйте Федор! Хотелось бы услышать Ваш совет по физическому воспитанию и развитию детей. У меня сын и дочь 6 и 8 лет соответственно. Куда повернет их судьба не известно, но вот подготовить их тело и дух очень хочется. Дочка уже проявляет способности к единоборствам, а в сыне вижу задатки крепкого парня. Какие упражнения Вы бы порекомендовали как универсальные и однозначно полезные уже в этом возрасте, с чего бы начали физическое воспитание своих детей? И второй вопрос – есть ли методы борьбы со страхом перед ударом – дочку удалось приучить всегда смотреть в глаза, и она блокирует большую часть всех ударов, а вот сын никак не может освоить это правило? Заранее благодарю за ответы.

Фёдор: Конечно, прививать Вашим детям любовь к спорту нужно, но 6 и 8 лет – это самая золотая пора детства, поэтому я бы порекомендовал вам больше детских подвижных игр и развивать детей именно играми. Пусть играют во всевозможные игры с друзьями во дворе. А так чтобы серьёзно заниматься, я бы посоветовал позже, где-то лет с 10. И даже в этом возрасте, когда ребята начинают заниматься в секциях, им дают больше подвижных игр, чтобы организм детский всё-таки окреп и был готов к более серьёзным нагрузкам, к технике конкретного вида спорта. А насчёт ударов, это всё прививается со временем. А принимать на себя удары я не советовал бы никогда. Всем своим воспитанникам, друзьям по команде советую никогда не принимать на себя удар, а стараться уйти с линии удара.

Патрик: Фёдор, здравствуйте! Хотел узнать, что на счет реванша с Бреттом Роджерсом? Будет ли он вообще?

Фёдор: Думаю, что нет, так как свой последний бой Бретт проиграл.

Сергей: Здравствуйте Федор! Есть ли у вас планы выступать в UFC?

Фёдор: Планов выступать в UFC в ближайшее время нет, мне надо доработать контракт с М-1 Global и  Strikeforc, подписанный на два боя. А дальше видно будет.

Станислав: Фёдор, тренируетесь ли Вы, в религиозные праздники?

Фёдор: Если это подготовка к бою, то – да. В субботу и воскресенье я не тренируюсь, а если праздник выпадает на неделе, то обязательно тренируюсь.

Александр:Какая Ваша цель в жизни?

Фёдор: Жить во славу Божию.

Андрей: Федор, какие качества Вы больше всего цените в людях? Как Вам при вашей популярности удается оставаться таким скромным человеком? Спасибо Вам, Вы один из тех, благодаря кому, я бросил пить, стал заниматься спортом и уважать свою семью.

Фёдор: Ну, вот и цель в жизни (улыбается). Слава Богу, что есть такие люди, которые меняют свою жизнь, отказываются от плохого, находят себя. Это очень радует, чего можно ещё желать. А что касается ответа на Ваш вопрос, в людях я ценю доброту и любовь к ближним, умение оставаться порядочным человеком в любой ситуации.  Быть порядочным человеком и помогать близким — это, наверное, самое главное на сегодняшний день. А ответ на второй вопрос очевиден: какие качества ценю в людях, таким стараюсь быть и сам.

Александр: Здравствуйте Федор, когда выйдет фильм «Пятая казнь» с Вашим участием, ведь уже столько времени прошло после окончания съёмок?

Фёдор: Насколько мне известно, на Каннском фестивале прошёл закрытый показ фильма, на котором присутствовали прокатчики из многих стран мира. Как раз на этом показе обсуждался вопрос, когда и где фильм будет показан. Вроде бы речь идёт о том, что на экраны он выйдет этой осенью, но точно могут сказать только создатели фильма.

----------------------------------------------------------------------------------------------



----------------------------------------------------------------------------------------------

Ян: Здравствуйте Фёдор!  Какое Ваше любимое блюдо?

Фёдор: Я не привередлив в еде. Всё, что готовит жена, кушаю с большим удовольствием. А всё, что готовлю сам в последнее время, так это яичница или творог со сметаной (смеётся).

Иван: Здравствуйте Фёдор! Приходилось ли Вам драться на улице с хулиганами, или защищать кого-нибудь от обидчиков?

Фёдор: Драться, слава Богу, не приходилось, последний раз я дрался ещё до армии. И защищать тоже никого не пришлось, при мне как-то не дерутся и никого не обижают.

Михаил: Здравствуйте Федор, я являюсь не только поклонником Ваших боев, но и образа Вашей жизни, но к сожалению никак не могу начать ходить в церковь, читать соответствующую литературу и т.д. Но суть не в этом, я просто хочу выразить Вам огромную благодарность за всё, что Вы сделали, Вы действительно подаёте самый положительный пример для молодого поколения и возможно даже наставляете на путь истинный сбившихся. Я бы очень хотел, чтобы были какие-то передачи с Вами или возможно книги под Вашим авторством. Вопрос: Вам часто делают предложения выступать по телевидению или что-нибудь подобное? И как Вы реагируете на это?

Фёдор: Предложения выступить на телевидении бывают, но в основном, в таких передачах, как, например, «Пусть говорят» Андрея Малахова или в спортивных играх, в которых участвуют наши знаменитости, но я отказываюсь от таких предложений, мне это не интересно… А предложений, которые бы меня по-настоящему заинтересовали, не поступало.

Сергей: Здравствуйте Федор! Не так давно показали передачу, где Роман Зенцов, насколько мне известно, Ваш близкий друг, высказывал различные фашистские лозунги и призывал к активному истреблению неславянского населения России, что Вы скажите по этому поводу?

Фёдор: Честно сказать, мы с Романом давно не общаемся, он отошёл от нашей команды, от меня, от тренеров. У него своя жизнь. Но я как-то не услышал, кроме того, что, как и в моём случае, голос за кадром говорил про Романа как про скинхеда и так далее. Из сказанного самим Романом никаких лозунгов фашистских я не услышал, а то, что он сказал, что надо объединиться в кулак, слабо похоже на фашизм… Думаю, что НТВшникам нужно просто лучше готовиться к своим передачам, так как складывается впечатление, что просто идёт установка: дают человека и говорят, кого из него надо сделать или слепить. А что на самом деле сказал человек, отвечая на вопросы, этого никто не слышит и не знает… Хотя, взгляды Романа на жизнь я абсолютно не поддерживаю.

Рафис: Здравствуйте, Федор! Когда в прокат выйдет Пятая казнь и какие фильмы Вы сами предпочитаете смотреть? Любите ли фильмы с боевыми искусствами?

Фёдор: Нет, я не смотрю фильмы с боевыми искусствами, потому что правдивых фильмов практически нет. На сегодняшний день у нас практически один сценарий во всех фильмах: напичкать их спецэффектами, чтобы народ пошёл смотреть, хотя сюжета как такового в них нет. Мне нравятся фильмы со смыслом. Такие, как «Остров», «Поп». Мене было очень интересно и поучительно посмотреть их. До сих пор с интересом могу пересматривать оба фильма «Брат». Безусловно, невозможно не сказать о старых добрых лентах, в числе которых «Москва слезам не верит». Из последних зарубежных фильмов мне очень понравился «Хатико» и «Рождественская история» с Джимом Керри.

Александр: Здравствуйте, Федор. Перед каждым новым боем Вас наверняка пытаются провоцировать на различного рода высказывания в адрес будущих противников. Наблюдая за Вашим поведением до боя, очень заметна разница между многими другими бойцами. Например, боксерами. При этом Вас нельзя назвать непубличным человеком. Как Вам удается избежать эмоционального негатива? И может быть Вы можете поделиться некими правилами и посоветовать, что нужно делать, для того, чтобы избегать перепалок и провокаций в прессе?

Фёдор: Когда я выхожу на пресс-конференцию, понимаю, что многие своими громкими высказываниями, вплоть до оскорблений в адрес соперника,  хотят привлечь к себе внимание. Я не считаю, что это правильно. К тому же я всегда помню, что мне нести ответ перед людьми, которые смотрят на меня в этот момент, перед моими близкими и перед Богом за все сказанные слова и действия, поэтому стараюсь просто не поддаваться на провокации.

Герман Артем: Федор, каким Вы считаете своего соперника — сложным или нет?

Фёдор: Своего соперника считаю весьма сложным. Фабрицио Вердум — думающий боец, нестандартный, один из самых интересных.

Сергей: Я хотел спросить о нагрузке. Вы каждый день бегаете более 10 км? Или позволяете себе отдых?

Фёдор: На сегодняшний день я пробегаю в первой половине дня 14,5 – 15 км. Бегаю в понедельник, вторник, четверг, пятницу. В среду у меня лёгкая разминка и традиционно баня, в субботу тоже баня, а в воскресенье отдых. Это касается периода подготовки к бою. А когда нагрузки снижаются, естественно, я снижаю темп пробежек и уменьшаю кроссовую дистанцию.

Валерий: Фёдор, мне очень интересно было наблюдать Ваш путь в смешанных единоборствах, а главное меня удивило Ваше отношение к православной вере. Хочу заметить, что я впервые увидел человека (с православной стороны), который и в жестком деле не забывает о главном, т.е. о Боге. Скажите, пожалуйста, каким образом Вы совмещаете путь воина и православие?

Фёдор: Православие нет необходимости совмещать с чем-то. Это образ жизни. Я стараюсь жать по заповедям Божьим, ходить в Храм, молиться. Если Вы православный, то по-другому просто невозможно жить. И не должен стоять вопрос — совмещать или не совмещать. Всегда ощущаешь, что ты должен делать, а что нет, чтобы не отойти от Бога своими поступками, своими делами. А что касается пути воина, я занимаюсь единоборствами и представляю свою страну, защищаю честь России в этом виде спорта на мировых аренах, так же, как и все мои коллеги по команде. И это не находит осуждения у нашей православной церкви. Для меня является большой духовной поддержкой благословение на предстоящий бой, которое мне дал Святейший Патриарх Кирилл. А каким образом получается совмещать? Ведь никому, кто верует, их работа, их профессия не мешает верить в Бога, ходить в Храм, молиться о своих близких. Так и мне профессиональные занятия спортом не мешают жить по законам православия.

Александр: Фёдор, в каких войсках проходили срочную службу?

Фёдор: Первый год я служил в пожарной части в Подмосковье, в посёлке Архангельское Красногорского района, второй год — в комендантской роте танковой дивизии в посёлке Мулино Володарского района Нижегородской области.

Николай:  Федор, почему Вы ногами не бьете ?
Фёдор: Я не в столь хорошей степени владею ногами, как руками, поэтому автоматически они у меня не вылетают.

Артур: Правда, что Роджерс намазался маслом и был скользким, или он вспотел?
Фёдор: Не могу дать утвердительного ответа на этот вопрос, но мне он показался не таким, как все.

Владимир Богатскиий: Мне 12 лет, меня обижают в школе, что мне делать, ждать пока их накажет судьба или наказать самому?
Фёдор: Когда я учился в школе, я не позволял унижать себя. Важно уметь постоять за свою честь. И мы, как православные верующие, где-то даже должны из любви к своим ближним останавливать их от злодеяний.

Бояринов Вадим: Федор, Вы «сражаетесь» за себя или за Родину?
Фёдор: Я не отделяю себя от своей Родины.

Алексей: Федор, хотелось бы у Вас узнать: на кого в детстве из персонажей (книг, истории, кино) Вы хотели быть похожи, и на кого порекомендуете равняться нынешней молодежи? Заранее спасибо.

Фёдор: Знаете, даже когда я ещё не был верующим человеком, меня всегда интересовали такие люди, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Пересвет, Фёдор Ушаков, Александр Суворов, о которых я узнавал из старых фильмов, из книг, такие личности, конечно, завораживали. А когда стал заниматься спортом, примером для меня были такие выдающиеся спортсмены, как наш тяжелоатлет Юрий Власов, прославленный советский футболист, вратарь Лев Яшин, прославленный хоккеист Владислав Третьяк, выдающийся советский борец вольного стиля Александр Медведь. На них действительно хотелось ровняться.

Иван: Федор, Ваш ближайший бой с Фабрицио Вердумом, а будет ли бой с Броком Леснаром (Brock Lesnar)? Или это слухи? В Интернете есть статьи, что он вызвал Вас на бой в UFC и ждет ответа.

Фёдор: Знаете, наши личные желания здесь как-то не рассматриваются. У UFC была возможность заключить с нами контракт, но они её не использовали. Пока я не доработаю контракт c M-1 Global и  Strikeforce, ни о каких боях вне рамок контракта речи быть не может, кто бы и как громко об этом не заявлял.

Константин: Фёдор, хотелось бы хоть раз попасть на Вашу тренировку или семинар, которые проводите Вы. Реально ли это и как можно это сделать?

Фёдор: Зачастую те, кто приходит ко мне на тренировки, просят в основном сфотографироваться вместе, а это отвлекает от тренировочного процесса. Сейчас, когда идёт подготовка к бою, отвлекаться просто не допустимо, поэтому в ближайшее время семинаров не будет. А в дальнейшем читайте информацию на моём сайте.

Анастасия: Фёдор, у Вас было желание курить, курили ли Вы или курите?

Фёдор: Я не курил, не курю и желания у меня никогда такого не было.

Александр: Уважаемый Федор, скажите, пожалуйста, перед боем какие чувства Вы испытываете, ведь Ваши соперники не слабачки, а лучшие бойцы мира, испытываете ли Вы волнение либо еще что-то. И второй вопрос: Вас не испортила ни слава, ни деньги, ни другие соблазны, расскажите, как Вы боретесь с искушениями, откройте секрет.

Фёдор: До выступления я, как и все живые люди, испытываю волнение. Но когда выхожу на ринг, собираюсь, сосредотачиваюсь, и всё это уходит.  А бороться с искушениями удаётся с Божьей помощью. Очень помогает чтение Евангелия.

Полные вопросы и ответы на официальном сайте Фёдора Емельяненко:

Часть 1

Часть 2

-------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии

Что еще почитать

Генри Седжудо о бое с Бенавидезом: “Все говорят мне, что я выиграл этот бой”
Генри Седжудо рассказал, что окружающие продолжают говорить ему, что он заслужил победу над Бенавидезом в ко-мейн ивенте недавно прошедшего The Ultimate Fighter 24 Finale.
Новости mma5 Декабря 2016
Макс Холлоувэй: “Подерусь с Макгрегором хоть в тяжелом весе”
Как и любой нормальный боец, Макс Холлоувэй хочет реваншировать прошлые поражения.
Новости mma5 Декабря 2016
Видео5 Декабря 2016
ACB 50 - обзор предварительных поединков
Новости mma4 Декабря 2016
Деметриус Джонсон: “Я полностью удовлетворен сегодняшним выступлением”
Сегодня состоялся турнир TUF 24 Finale, главным событием которого стал титульный бой в наилегчайшем весе между Деметриусом Джонсоном и Тимом Эллиотом, и чемпион рассказал о прошедшем поединке.
Новости mma4 Декабря 2016
Джон Каванах: “Макгрегор сцепил руки за спиной из-за травмы”
Многие люди, смотревшие поединок “Конор-Макгрегор-Эдди Альварез” на UFC 205, посчитали, что Конор “работает на публику”, когда боец убрал обе руки за спину. Со стороны казалось, что Конор словно поощряет Альвареза ударить его.
Новости mma4 Декабря 2016