Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
16 декабря 2016 в 01-00 Fight Nights Global 57: Алиев - Парк
16 декабря 2016 в 19-00 Bellator 169: Лаваль - Исий
16 декабря 2016 в 20-00 Bellator 169
17 декабря 2016 в 01-00 UFC on Fox: Ванзант - Уотерсон
18 декабря 2016 в 18-00 ACB 50
29 декабря 2016 в 09-00 Rizin 3: Кро Коп - Вандерлей
30 декабря 2016 в 01-00 UFC 207: Нунес - Роузи
31 декабря 2016 в 00-10 Rizin 4: Кавадзири- Грейси
31 декабря 2016 в 23-00 WSOF 34: Гаэтье - Зеферино
13 января 2017 в 01-00 ACB 51
16 января 2017 в 05-00 UFC Fight Night 103
21 января 2017 в 01-00 ACB 52
19 февраля 2017 в 03-29 Bellator: Емельяненко - Митрион
Результаты UFC 205 онлайн + трансляция и видео 7984 просмотров
Слова Хабиба Нурмагомедова после боя на UFC 205 + Видео 7182 просмотров
Результаты Иван Штырков - Антонио Сильва онлайн + трансляция и видео 4316 просмотров
Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона на UFC 205 - Видео боя 3243 просмотров
Бой Андрей Корешков - Дуглас Лима 2 (видео) 3213 просмотров
Конор МакГрегор против Эдди Альварез на UFC 205 - видео боя 2354 просмотров
Расул Мирзаев против Леван Макашвили - видео боя 2210 просмотров
Результаты Fight Nights 54: Павлович-Кудин онлайн + трансляция и видео 1908 просмотров
Иван Штырков против Антонио Сильва - Видео Боя 1537 просмотров
Скандал в бою Вудли - Томпсон на UFC 205 1374 просмотров

Федор Емельяненко: миссия в Москве

Новости mma21 Ноября 2011

За всю свою долгую карьеру Федор Емельяненко ни разу не выходил на ринг в Москве. В воскресение спорткомплекс "Олимпийский" принимал турнир организованный М-1 Global. Впервые с 2007 года Федор выступил перед российскими зрителями, на этот раз против Джефа Монсона. Представляем краткий обзор поединка и его последствий.

После трех поражений подряд легендарный россиянин лишился возможности выступить в США в ближайшее время, что сыграло на руку поклонникам в России. Федор Емельяненко вышел на ринг СК "Олимпийский" перед многотысячной толпой заметную часть которой составляли известные лица, в том числе и премьер-министр Путин. Однако оставим политическую составляющую– ринг не место для предвыборной агитации. Вернемся к самому турниру и главному бою вечера – поединку Федора Емельяненко против Джефа Монсона.

С точки зрения шоу этот турнир, конечно, получил небывалый для России размах, ведь не каждый день в нашей стране выступают настолько известные бойцы. Но откровенно навязчивое стремление компании М-1 стать преемницей почившей в 2007 году японской организации Pride настораживает и если честно вызывает неприятные чувства – далеко еще до того уровня. Позаимствованная у японцев манера объявления выходящих бойцов тем более производит отталкивающее впечатление. Увы "российский Pride" не получается, как ни крути. Другое дело, что бойцы тут ни при чем – они как и везде выходят биться, какая разница, как объявят, главное, что бы поединки были красивыми. Видимо и эту составляющую придется оставить, поговорим лучше о самом бое.

 

Стратегия и ее исполнение

 

Схватка с Монсоном стала первым поединком Федора к которому он готовился исключительно вне Старого Оскола. Поездки в Голландию сопровождались большим количеством видеоматериалов о европейских тренировках Емельяненко. Кроме того, велись разговоры о наборе мышечной массы, о том, что Федор меняет тактику и тд.

Результатом всей работы стал выход на бой с Монсоном практически в одном весе с американцем – около 108 кг. Но изменения коснулись не только веса. В отличие от прошлых боев, где Федор Емельяненко неоднократно кидался добивать упавшего соперника, теперь он действовал гораздо осторожнее. Разбивая защиту практически безударного Монсона, россиянин доминировал в стойке, но так и не ринулся в партер, где у американца появилось бы преимущество. Джефа не так часто нокаутировали – всего дважды, поэтому нет ничего удивительного, что действующий осторожно Федор так и не завершил бой досрочно. Учитывая полосу из трех поражений подряд, лучший выбор - это уверенная победа единогласным решением, чем рискованное стремление во что бы то ни стало добить соперника. 

Несмотря на отсутствие разнообразия в ударной технике Емельяненко, его действия были эффективны. Завершив бой без травм и серьезных повреждений, он сможет вскоре вернуться в зал, к тренировкам и возможно дальнейшим выступлениям.

 

Джеф Монсон – не тот соперник?

 

Как только стало известно о возможном бое Федора Емельяненко и Джефа Монсона в интернете стали распространяться мнения о том, что "бой куплен", "Монсон слабый соперник", "Джеф безударный". Разумеется, нельзя исключать, что соперник для Федора был подобран удобный – учитывая активную ударную подготовку в Голландии именно Джеф Монсон был идеален как боец редко действующий в стойке. Но если взглянуть с другой стороны, кто из тяжеловесов сейчас свободен от контрактов с Zuffa и при этом обладает достаточными опытом и харизмой для боя против Федора Емельяненко в России. Старые звезды Pride уже зачастую состоят в списке ветеранов спорта, завершили карьеру, либо выступают на уровень ниже.

В то же время Монсон годится не только как соперник для Федора, который выходит из затяжного карьерного пике и должен побеждать любой ценой, либо завершать выступления. В данном случае Джеф Монсон идеальный антипод Емельяненко перед глазами многотысячной российской аудитории зрителей малознакомых с миром смешанных единоборств. Судите сами – впервые увидев американского противника Федора, человек ранее не интересовавшийся ММА обратит внимание лишь на его мышечную массу, обилие татуировок, но не придаст значения тому, что Джеф побеждал на многочисленных турнирах по грепплингу. В свете такого подхода победа Федора кажется еще значительнее.

 

Однако даже сейчас трудно сказать, что стало причиной столь неуверенных действий Джефа Монсона. Если посмотреть исключительно со спортивной точки зрения – он не показал абсолютно ничего. И дело не в том, что в зале сидел Путин, а при нем в последнее время как-то подозрительно мало проигрывают россияне (вспомнить хотя бы турнир Лиги S-70 в Сочи). Как бы ни хотели некоторые "интернет-деятели" свалить все именно на присутствие премьер-министра действия Джефа Монсона выглядели скорее просто отчаянной попыткой делать хоть что-нибудь, правда, безуспешной. Кстати совсем недавно он также выглядел в поединке против Даниэля Кормье в гран-при Strikeforce.

Однобокость Монсона давно стала известна и правильно выбранная тактика дает результат, учитывал ли это Федор при подготовке к бою или нет сейчас уже все равно, главное есть победа и карьера продолжается.



Автор: Ренат Султанаев

Комментарии

Что еще почитать

Расписание турниров по панкратиону на 2017 год
Календарный план официальных соревнований с присвоением разрядных нормативов на 2017 год по ПАНКРАТИОНУ проводимых «Московской Федерацией Панкратиона».
Панкратион11 Декабря 2016
Бонусы по итогам UFC 206
Подведены итоги сегодняшнего шоу
Новости mma11 Декабря 2016
Результаты GLORY 36 и GLORY Collision
Турниры прошли в Оберхаузене, Германия
Видео11 Декабря 2016
Макс Холлоуэй против Энтони Петтиса (видео боя)
Бой прошел на UFC 206
Видео11 Декабря 2016
Результаты UFC 206: Холлоуэй - Петтис (+ видео)
Шоу прошло сегодня в Торонто
Результаты турниров11 Декабря 2016
Дональд Серроне vs. Мэтт Браун (видео боя)
Бой прошел на UFC 206
Видео11 Декабря 2016