Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
23 сентября 2017 в 00-00 UFC Fight Night 117 St. Preux vs. Shogun 2 Сегодня UFC Fight Night 117 St. Preux vs. Shogun 2
23 сентября 2017 в 00-00 BELLATOR 183 HENDERSON VS. FREIRE Сегодня BELLATOR 183 HENDERSON VS. FREIRE
23 сентября 2017 в 17-00 M-1 Challenge 83 через 1 день M-1 Challenge 83
23 сентября 2017 в 18-00 ACB 70 через 1 день ACB 70
29 сентября 2017 в 19-00 FN GLOBAL 74 через 7 дней FN GLOBAL 74
Видео боя Александр Волков vs Стефан Струве 1311 просмотров
Формула идеальной женщины-бойца ММА 1203 просмотров
Видео боя Аманда Нуньес vs Валентина Шевченко 2 1052 просмотров
Поединок Мейвезера и МакГрегора был лишь началом. Пять возможных боев-кроссоверов 917 просмотров
Четыре кандидата в противники для следующего боя Конора МакГрегора 762 просмотров
UFC 215: Аманда Нуньес vs. Валентина Шевченко. Статистический разбор 754 просмотров
Видео боя KORESHKOV VS. NJOKUANI 745 просмотров
Даниэль Кормье: «Я покажу всем, чего стоит этот титул» 737 просмотров
Видео боя Конор Макгрегор vs Флойд Майвейзер jr 725 просмотров
Братья Диаз в цифрах 698 просмотров

Федор Емельяненко - легендарный боец и обычный человек

Новости mma20 Августа 2011

За последние несколько лет разговоры о Федоре Емельяненко переросли в безудержные войны. В чем причина многочисленных конфликтов фанатов? Можно написать целый список претензий, составим свой список и попытаемся в нем разобраться. Очередность пунктов не имеет значения.

 

1 – Федор не подписал контракт  UFC. Ни в 2007 году, ни в 2009 году.

2 - Федор не тренируется в лучших залах мира с лучшими спарринг-партнерами, которые идеально имитировали бы манеру ведения боя и физические параметры следующего соперника. Не тренируется у лучших тренеров в MMA и не перенимает новый опыт быстроразвивающегося спорта.

3 – Среди оппонентов Федора часто появляются неподходящие по качеству соперники.

4 – О наследии.

 

Теперь взглянем на каждый пункт отдельно.

1 – Федор не подписал контракт  UFC. Ни в 2007, ни в 2009.

 

Предположим, Федор бы подписал контракт с UFC в 2007. И первым соперником, о котором говорил президент UFC Дана Уайт, стал бы Ренди Кутюр. Два легендарных бойца, одинакового роста и веса. Поединок стал бы подарком для фанатов. К тому же Ренди ставили на второе место в рейтингах к моменту провала переговоров.

О Броке Леснаре уже начали говорить, но в феврале 2008 он проиграл Френку Миру болевым приемом, поэтому свой путь на вершину ему еще предстояло начать прокладывать.

 

Кто остальные потенциальные соперники? По рейтингу Шердога на декабрь 2007 года:

 1. Fedor Emelianenko

 2. Randy Couture

 3. Antonio Rodrigo Noguiera

 4. Tim Sylvia

 5. Josh Barnett

 6. Gabriel Gonzaga

 7. Andre Arlovski

 8. Fabricio Werdum

 9. Cheick Kongo

 10. Mirko "CroCop" Filipovic

 

Все из списка кроме Джоша  Барнетта были в UFC и могли стать соперниками Федора Емельяненко немедленно после подписания. Двоих из списка Федор уже побеждал. С Ренди Кутюром встреча состоялась бы при подписании контракта с UFC. С еще тремя соперниками Федор встретился позднее (в течение трех последующих лет). Итого из восьми соперников в UFC только три прошли мимо Федора, с остальными он подрался. Можно ли сказать, что план и без подписания выполнен? Вполне.

 

Прошло два года и настало время новых переговоров с UFC. В 2009 году картина бойцов в рейтингах уже была совершенно иной.

На момент переговоров, в июле 2009:

 1. Fedor Emelianenko

 2. Josh Barnett

 3. Brock Lesnar

 4. Frank Mir

 5. Antonio Rodrigo Nogueira

 6. Randy Couture

 7. Mirko “Cro Cop” Filipovic

 8. Brett Rogers

 9. Cain Velasquez

 10. Andrei Arlovski

 

Проваленный допинг Джоша Барнетта исключил его участие в боях на год, поэтому можно смело его вычеркивать из списка возможных соперников. Из четырех небитых вероятных соперников в UFC Федор первым должен был встретиться с Броком Леснаром. Остальных четырех Федор уже побеждал.

 

Предположим, что Федор соглашается подписать контракт, и объявляют следующего соперника – Брока Леснара. Поскольку мы теперь знаем историю болезни Брока, которого свалил недуг (дивертикулит) в конце октября 2009, то можем представить, как развивалась бы альтернативная история. Брока свалила не простуда, которая могла и не появиться, а серьезная болезнь, которая обязательно бы проявилась. Итак, Леснар выбыл осенью с болезнью.

 

В случае, если бы UFC решили сделать замену, кто мог бы встать в клетку в конце 2009 года?

Следующим после Леснара в списке значится Френк Мир, но он только что досрочно проиграл Леснару. Проигравшего поставить на бой с легендой?

Далее идет Ходриго Ногейра, которого Федор бил дважды. Есть ли интрига?

Затем Ренди Кутюр со свежим поражением от Ногейры. Опять, проигравшего поставить на бой?

Замыкает список замен в UFC Кейн Веласкес, самая значимая победа которого одержана в бою с Чиком Конго решением. Кейн уже входит в топ10, имеет ноль поражений в рекорде, но малоизвестен публике.

Решилась бы UFC рискнуть продажами PPV боя Емельяненко-Леснар, проведя бой Емельяненко с соперником, имя которого еще мало кому известно? Сомнительно, учитывая высокую плату за каждый бой Емельяненко.


Fedor_shadowboxing

 

В итоге, фанаты ждали бы боя Федора в UFC гораздо дольше. Вместо 9 месяцев (как произошло), полтора года (как могло произойти при подписании контракта с UFC). Естественно, что никто заранее не мог знать ни о чьих болезнях, поэтому эти рассуждения никак не оправдывают ничьих решений. Это просто такая кривая улыбка судьбы. Можно сказать, ирония. Ведь фанаты, требовавшие подписания Федором контракта с UFC желали стабильно частого выступления, гораздо более частого, чем в период с 2007 года по настоящее время, а получили бы простой в полтора года.

 

 

2 - Федор не тренируется в лучших залах мира с лучшими спарринг-партнерами, которые идеально имитировали бы манеру ведения боя и физические параметры следующего соперника. Не тренируется у лучших тренеров в MMA и не перенимает новый опыт быстроразвивающегося спорта.

 

Подготовка высококлассного спортсмена непременно основывается на предпочтениях самого спортсмена. Поэтому Витор Белфорт постоянно меняет залы, поэтому Брок Леснар собирает спарринг-партнеров в своем зале и по своим законам. Поэтому остальные известные бразильцы держатся своих команд. В некомфортных условиях, в стрессовом состоянии никто не сможет долгое время показывать высочайшие результаты.

Федор Емельяненко неоднократно говорил о том, что ему приятно жить и тренироваться в Старом Осколе. Он не менял тренеров длительное время. Гегард Мусаси недавно сказал, что преданность своим тренерам удерживает Федора от развития, от самосовершенствования, от раскрытия всего потенциала. Но ведь Федор несколько раз выезжал в Голландию сам и давал согласие на приезд Петера Тайссе перед поединком с Антонио Сильвой. Как можно быть преданным своим тренерам, но при этом тренироваться и с другими? Уехав в Голландию он стал менее предан своим тренерам? Или ответ кроется в другом?

Ответ кроется вероятнее всего в том, что для Федора важна сама среда тренировок, постоянство и неизменность. Поэтому он редко тренируется за пределами Старого Оскола и Кисловодска перед боем, поэтому он не меняет часто спарринг-партнеров, предпочитая знакомых ребят, поэтому он не меняет и постоянных тренеров и не изменяет привычке выступать на чемпионатах по Боевому Самбо. Поэтому же с ним на бой ездит большая группа людей. Если оставить в стороне излюбленный фанатами вопрос к «попам» (кстати, их не несколько человек, как любят намекать фанаты, а только один священнослужитель ездит с Федором - отец Андрей), то многочисленность компании может говорить о том, что Федору комфортнее в неизменной обстановке и компании. Тем более, что он весьма поверхностно знает английский язык.

Склонность к постоянству – свойство характера, которое проявляется всегда, будь то период восхождения на вершину спорта или закат карьеры.

 

 

3 – Среди оппонентов Федора часто появляются неподходящие по качеству соперники.

 

Ответственность Федора лежит на нем только в тех случаях, когда он сам влияет на выбор соперника тем или иным способом, в первую очередь выбором промоутера. Поэтому оставим в стороне Зулузиньо, а приступим к обсуждению первого пост-Pride соперника, Метта Линдланда.

Бытует мнение, что Метт природный средневес и драться с ним тяжеловесу не пристало. Действительно, он начинал карьеру в среднем весе, дошел до титульного боя UFC в среднем весе, проиграл. После 2004 года одержал семь подряд побед и на этой волне встретился с Квинтоном Джексоном в полутяжелом весе. Решайте сами насколько справедлив результат, но судьи в этом бою отдали победу раздельным решением Квинтону Джексону. Бой произошел в июле 2006 года. А спустя всего десять месяцев Квинтон Джексон отобрал пояс чемпиона полутяжелого веса у Чака Лиддела, отправив того в нокаут в первом раунде. А за месяц до этой победы состоялся тот самый поединок Федора Емельяненко с Метом Линдландом. Выходит, что Метт весьма хорош был в это время не только в среднем весе, но и в полутяжелом.

Возвращаясь к весу и росту соперника, можно отметить, что рост у Метта и Федора одинаковый, а разница в весе составила по итогам взвешивания  8 килограмм.


Следующим соперником, за выбор которого критикуют команду Емельяненко, стал Хонг Ман Чой. Кикбоксер из K-1 весом в 160 кг и ростом 218 сантиметра может и мало представляет интереса для смешанных единоборств, но победы у него есть неплохие. До поединка с Емельяненко он взял раздельным решением бой с Семми Шилтом,  реваншировал поражение от Майти Мо. Дважды в карьере проиграл Жерому Ле Баннеру. Все поражения были решением судей.

 

Можно критиковать выбор соперников по абсолютным требованиям, но нельзя не учитывать обстоятельства, при которых развивались события. Этими двумя боями закрылся кризисный год в мире единоборств, когда Pride развалился официально. Только один боец из списка звезд Pride тяжелого веса провел в 2007 году больше боев – Мирко Филипович. Каждый из трех соперников Мирко в 2007 году не принадлежал десятке сильнейших, хотя самого хорвата ставили на вторую строчку еще в январе того года. Антонио Ходриго Ногейра, третий номер в тяжах на начало года, провел только один бой за 2007 год и тоже не с соперником из десятки сильнейших. Марк Колман пропустил 2007 и 2008 год. Кевин Рендлман пропустил весь 2007 год.

 

Из тех, кто на момент развала Pride уже был в UFC, тоже мало кто провел больше одного боя за 2007 год. Фабрисио Вердум дрался с Андреем Арловским. Оба состояли в десятке сильнейших.

 

На данный момент следующим соперником Федора Емельяненко рассматривается Ден Хендерсон. Можно смело утверждать, что при любом исходе поединка (если он состоится) ценность боя с этим соперником так же будет подвергнута сомнению среди группы фанатов. Основные претензии уже сейчас слышны – он старик и средневес.

Чтобы разобраться с его принадлежностью к весу, нужно взглянуть на карьеру. Ден Хендерсон завоевал пояс чемпиона Pride полусреднего веса в 2005 году. Стоит отметить, что в Японии категория полусреднего веса ограничивалась 83 кг (183 фунтами), что по общепринятым современным стандартам соответствует средней весовой категории.

В 2007 году завоевал пояс Pride в средней весовой категории (до 93 килограмм), что по современным стандартам соответствует полутяжелой весовой категории.

С тех пор он провел 4 боя в средней весовой категории (уже по современным стандартам) и 4 боя в полутяжелой весовой категории. Последние два поединка провел в полутяжелом весе и победил досрочно нокаутом и техническим нокаутом.

Так кто Ден Хендерсон? Полутяж или средневес? Полутяж, который сушился до средневеса или средневес, который набирал вес для полутяжа?

В любом случае он весьма успешен в полутяжелой категории. Как соперник стандартному тяжеловесу Ден вероятно, не самый качественный соперник. Но поскольку Емельяненко, пожалуй, самый низкий из элитных тяжей, и один из самых легких (даже при учете лишнего веса), то поединок с ним станет редким исключением из привычного положения дел, когда соперник Федора превышает его и по весу и по росту.

Что касается возраста Дена Хендерсона, то поединок с ним, возможно, состоится уже после его 41-го дня рождения. В то время как желанный многими поединок Федора Емельяненко с Ренди Кутюром в 2008 году мог состояться, когда ему уже исполнилось 45 лет.

 

 

4 – О наследии.

От фанатов можно услышать мнение, что Федору Емельяненко нужно выбрать один путь из двух, либо тренироваться в лучших залах и с лучшими спарринг-партнерами, либо завершить карьеру немедленно. А что будет если он пойдет по своему пути? Как он и шел всю карьеру? Фанаты боятся увидеть поражение Емельяненко, такое, какое они еще не видели до сих пор. Тяжелое поражение нокаутом. Страшный сон для любого фаната – видеть своего кумира в нокауте. Боязнь этой возможности (некоторые считают, что неотвратимо приближающейся) заставляет требовать от бойца завершения карьеры. Чтобы в истории он остался как легенда с десятилетней карьерой в элите спорта и только двумя настоящими поражениями.

Позвольте, фанатам важна карьера или отсутствие поражений? За что переживать? За человека или за чистоту статистики?

 

Чем поражение других бойцов и наследие других бойцов отличаются по своей сути?

Почему другим бойцам можно проигрывать, а для Федора Емельяненко это позор?

Чак Лиддел проигрывал нокаутом несколько раз до последних двух боев в карьере и затем дарил фанатам красивые победы. Тито Ортиз, Ренди Кутюр, все они построили великолепные карьеры, которые не померкнут оттого, что в конце они, может быть, потерпят поражения. Великие бои не меркнут оттого, что их участники состарились. Великие бойцы останутся великими, их история и наследие уже не изменятся.

 

 

Заключение.

В истории спорта смешанных единоборств, современный этап которого официально отсчитывается от UFC 1 в 1993 году, можно выделять несколько этапов развития. Изменения претерпевает не только техника ведения боя, но и технологии подготовки тела к нагрузкам, технологии сгонки веса на взвешивании и восстановлении перед поединком. Все эти возможности задают свои параметры для телосложения бойца в каждой весовой категории. Так, например, возможность сгонки веса и набора обратно вплоть до 10 килограмм (иногда больше) позволяет более высоким и тяжелым атлетам пройти ограничения и получить преимущество перед соперником в длине рук, длине ног. Поскольку правила смешанных единоборств уделяю значительное внимание борьбе, то масса может стать дополнительным преимуществом.

С развитием этих технологий ограничения по росту и весу атлета в период между боями отодвигаются дальше. Сегодня начинающий атлет с физическими данными Федора Емельяненко по современным стандартам, скорее всего, оказался бы в полутяжелой весовой категории. При правильно подобранной диете он уложился бы в нее даже без значительной сгонки веса. Захочет ли Федор так делать после более чем 30  боев за плечами без забот о весе? Скорее всего, нет.

Если комфорт и привычный ход событий для него важнее альтернатив, то вероятно, можно расценивать тренировку в Голландии как последний этап в карьере в случае, если летом будет поражение от Дена Хендерсона. В случае победы, важным будет реванш с Вердумом или Антонио Сильвой. Бойцы не любят смотреть за спину своего соперника, поэтому и мы не станем гадать. Пожелаем ему удачи, и тренировок с боями без травм!


Автор: Ysee-mma

Fedor After Jumping Rope

Комментарии

Что еще почитать

Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 116
Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 116
Результаты турниров17 Сентября 2017
Результаты турнира UFC Fight Night 113
Вчера в Глазго состоялся турнир UFC Fight Night 113 , главным событием которого стал поединок в полусреднем весе между Гуннаром Нельсоном и Сантьяго Понзиниббио, а в ко-мейн ивенте в клетке встретились Джоанн Калдервуд и Синтия Калвилло.
Результаты турниров17 Июля 2017
Конор Макгрегор:  «Признаю, что расистские шутки не удались»
Многие обвиняют Конора Макгрегорa в расизме, после того, как на пресс-конференции в Нью-Йорке, действующий чемпион UFC в легком весе отпустил несколько недвусмысленных шуток.
Новости mma16 Июля 2017
Нельсон нашел свой ритм в преддверии Глазго
Я стараюсь прижать противника к стенке и покончить с ним, и именно этим я займусь в Глазго...
Новости mma16 Июля 2017
Результаты турнира Bellator 181
15 Июля в Такервилле состоялся турнир по смешанным единоборствам Bellator 181
Результаты турниров15 Июля 2017
Конор Макгрегор о пресс-конференциях: «Я выиграл у Флойда всухую»
В преддверии поединка по правилам бокса между Флойдом Мэйвезером и Конором Макгрегором, спортсмены провели 4 пресс-конференции, которые призваны послужить раскрутке боя в Лас Вегасе, 26 августа.
Новости mma15 Июля 2017
Рейтинги ММА
Тяжелый вес
Alistair Overeem
Алистар Оверим
Cain Velasquez
Кейн Веласкес
Полутяжелый вес
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Средний вес
Michael Bisping
Майкл Биспинг
Luke Rockhold
Люк Рокхолд
Yoel Romero
Йоэл Ромеро
Полусредний вес
Tyron Woodley
Тайрон Вудли
Robbie Lawler
Робби Лоулер
Demian Maia
Демиан Майя
Stephen Thompson
Стивен Томпсон
Douglas Lima
Дуглас Лима
Легкий вес
Легчайший вес
Dominick Cruz
Доминик Крус
Raphael Assuncao
Рафаэл Асунсао
Налегчайший вес
Wilson Reis
Уилсон Рейс
P4P
Daniel Cormier
Дэниел Кормье