Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
25 марта 2017 в 01-00 Invicta FC 22: Куницкая - Эвингер 2 через 1 день Invicta FC 22: Куницкая - Эвингер 2
25 марта 2017 в 20-00 Glory 39: Думбе - Конголо через 2 дня
31 марта 2017 в 01-00 Bellator 175: Рэмпейдж - Кинг Мо 2 через 7 дней Bellator 175: Рэмпейдж - Кинг Мо 2
31 марта 2017 в 19-00 Fight Nights Global 62: Павлович - Сидельников через 8 дней  Fight Nights Global 62: Павлович - Сидельников
7 апреля 2017 в 01-00 KSW 38: Совинский - Члевики через 14 дней
8 апреля 2017 в 01-00 UFC 210: Кормье - Джонсон 2 через 15 дней UFC 210: Кормье - Джонсон 2
16 апреля 2017 в 01-00 UFC on Fox 24: Уотерсон - Намаюнас через 23 дня
23 апреля 2017 в 01-00 UFC Fight Night 108: Свонсон - Лобов через 30 дней
29 апреля 2017 в 21-00 Glory 40: Вилнис - Маркус через 37 дней
14 мая 2017 в 01-00 UFC 211: Миочич - дус Сантос 2 через 51 день
27 мая 2017 в 01-00 KSW 39: Халидов - Манковский через 64 дня
29 мая 2017 в 00-00 UFC Fight Night 109: Густафссон - Тейшейра через 66 дней
4 июня 2017 в 01-00 UFC 212: Альдо - Халловэй через 72 дня
Видео боя Шлеменко - Брэдли 9363 просмотров
Результаты и видео UFC 209 4384 просмотров
Тайрон Вудли – Стивен Томпсон 2 (видео боя) 2853 просмотров
Марк Хант – Алистар Оверим (видео боя) 2048 просмотров
Видео боя Мальдонадо - Давлятов 1635 просмотров
Результаты турнира UFC Fight Night 106 (+ видео) 1440 просмотров
Видео боя Ясубей Эномото - Николай Алексахин 1398 просмотров
Результаты и видео M-1 Challenge 75 1314 просмотров
Дана Уайт: «Команда Хабиба могла спасти бой с Фергюсоном» 1138 просмотров
Результаты и видео Bellator 173 1098 просмотров

Единоборства в Чеченской республике

Новости mma20 Января 2016
Единоборства в Чеченской республике и в России вообще – глазами редактора спортивного интернет-портала Ахмадова Заура.

Как пришел в единоборства? Почему выбрал именно спортивную журналистику?

- Пришел в единоборства еще ребенком, однако, моя спортивная карьера, закончилась также скоропостижно, как и началась. Определенные обстоятельства заставили уйти на долгий перерыв и после, мотивации хватало только на то, чтобы заниматься, как говорится «для себя». Первую свою статью написал еще в 2013 году. Будучи студентом, удалось устроиться фрилансером в один из журналов и спустя неделю, меня уже откомандировали на пресс-конференцию и к моему счастью, это был форум посвященный приезду профессоров бразильского джиу-джитсу - ФелипеКоста и Арби Мурадова. Спортивная журналистика тем и понравилась, что она была чиста, бескорыстна и что немаловажно для меня – вне политики.

На твой взгляд, на каком уровне находится спорт в Чеченской Республике?

- Отталкиваясь от моего опыта и тех условий, в которых нам приходилось тренироваться, спорт в Чеченской Республике шагнул в новую эру. В то время, в Чеченской Республике и в частности в Грозном, была атмосфера пост-апокалипсиса, город лежал в руинах. Данный факт, очень сильно сказывался на спорте, что нам приходилось тренироваться во дворе нашего тренера Сайпуддина Абубакарова. Не было ни крыши над головой, ни татами, всего лишь 2 мешка, один из которых был сделан собственноручно, а о спортивном оборудовании и мечтать не приходилось. Было дело, что даже планировали скинуться на татами, но из-за отсутствия зала, это не имело смысла. В теплое время шли на разрушенное школьное футбольное поле, из которого торчали металлические предметы всех мастей, а в холодное – двор тренера. На соревнования мы ездили в микроавтобусах. Заказывали ГАЗель, грузились туда в количестве 12-15 человек и выезжали по регионам. Выезжали за 3 дня до начала турнира, 2,5 суток в дороге оборачивались каждый раз настоящим испытанием. Уставшие морально и физически выходили драться и к сожалению, добивались не самых лучших результатов. Однажды даже поехали на 2 турнира сразу, в Москву и после, в Казань (смеется). К слову, мы занимались традиционным джиу-джитсу, а в данном виде единоборств, основной акцент шел на борьбу. Следуя из выше сказанного, мы занимались джиу-джитсу не имея возможности провести хотя бы один амплитудный бросок, боясь серьезно покалечить друг друга (смеется).

На сегодняшний день, спорт в Чеченской Республике занимает ключевую роль. Руководство Республики, Министерство спорта и различные меценаты уделяют огромное внимание для развития и популяризации спорта. За последние несколько лет в Грозном прошло с десятка громких событий, такие как: Финал Кубка России по футболу, большой боксерский вечер Чагаевvs. Окендо, неоднократный приезд звезд мирового спорта и самое главное – два профессиональных бойцовских промоушена ACB и WFCA и бойцовские клубы «Ахмат» и «Беркут». Эти два флагмана развивают Республиканские единоборства семимильными шагами, наладив режим беспрерывного конвейера. Профессионалы и любители имеют огромный шанс реализовать свои возможности, заработать на свой хлеб и заявить о себе во всем мире. Отдельная благодарность за это Рамзану Ахматовичу и МайрбекуХасиеву.

По твоему, что необходимо для развития единоборств?

Если говорить честно, то комньюнити единоборств находится не в самом выгодном положении. Главная проблема – привлечение внимания или как говорится «продажа боя/турнира». Если провести опрос, то западная система привлечения внимания, которая базируется на шоу и как многие считают на «черном» пиаре, не подойдет под философию и принципы многих бойцовских организаций, тем более Российских. Однако, пиар имеет и светлую сторону, которая выставляет бойца не как «бандита с большой дороги», а как личность, человека с огромным сердцем и громкими поступками. Примером таких поступков является история Коди Гарбрандта и мальчика больного раком, поступки Амирхана Адаева и Тайрона Вудли в отношении своих соперников, истории драматических бойцовских карьер Робби Лоулера и Родриго Ногейры и т.д. Я уверен, что применение такого рода пиара и постоянная информационная пища, способствовало бы продаже ни одной сотни билетов, ни одного десятка боев и созданию стабильной фанатской базы. Однако, мы должны четко понимать, что пиаром должны заниматься представители СМИ. Но работа СМИ сильно недооценена и даже не до понята многими спортивными деятелями в России. Конкурентноспособность требует совместных усилий. А до той поры, пока амбиции не станут соответствовать результатам, от критики не уйти.

Какие спортивные события запомнились в последнее время?

Однозначно - ACB 26 Алхасовvs.Абильтаров. Я ждал этого турнира с мая месяца и очень хотел попасть на ACB, сделать качественный обзор, окунуться перед новым годом опять в эту прекрасную атмосферу (смеется). Организация турнира была на очень хорошем уровне, как по отношению к зрителям, так и по отношению к СМИ. Такого удовольствия от работы не было давненько (смеется).

Каким должен быть идеальный спортивный журналист?

Я бы не стал называть себя журналистом, определение «блогер» мне кажется более уместным. ГОСТовские стандарты журналистики, мне кажутся скучными, лишенными жизненной энергии и загнанными в «серый» шаблон. Спортивный блогер/журналист должен обладать прежде всего уважением к спорту и всему, что с ним связано. Обладать эмоциональностью и при этом уметь делать объективные выводы. Но и самое главное, приложить все усилия, для того, чтобы рядовой обыватель не смог подумать о том, что когда раздавали мозги, спортсмены были на тренировке (смеется).

Комментарии

Что еще почитать

Видео24 Марта 2017
Дэнни Мартинез подписан в Fight Nights Global
Экс-боец UFC подписал контракт с Fight Nights Global
Новости mma23 Марта 2017
Макгрегору снизили штраф за кидание бутылок
Конору Макгрегору уменьшили наказание за кидание бутылок на пресс-конференции
Новости mma23 Марта 2017
Тим Ботч - Джони Хендрикс на UFC Fight Night 112
Бой Тим Ботч - Джони Хендрикс пройдет на шоу UFC в Оклахома-сити
Новости mma23 Марта 2017
Би Джей Пенн - Деннис Сивер на UFC Fight Night 112
Би Джей Пенн против Денниса Сивера на UFC Fight Night 112
Новости mma23 Марта 2017
Рокхолд собирается провести бой с Вердумом
Люк Рокхолд намерен подняться в тяжелую весовую категорию ради боя с Фабрисио Вердумом
Новости mma23 Марта 2017