Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
20 октября 2017 в 13-00 BELLATOR 185 MOUSASI VS. SHLEMENKO Сегодня BELLATOR 185 MOUSASI VS. SHLEMENKO
21 октября 2017 в 18-00 ACB 73 через 1 день ACB 73
4 ноября 2017 в 00-00 UFC 217 BISPING VS. ST. PIERRE через 15 дней UFC 217 BISPING VS. ST. PIERRE
2 декабря 2017 в 00-00 UFC 218 HOLLOWAY VS. EDGAR через 43 дня UFC 218 HOLLOWAY VS. EDGAR
Видео UFC 216 Тони Фергюсон - Кевин Ли 1066 просмотров
Десятка самых ожидаемых боев октября в UFC 984 просмотров
Видео боя Александр Емельяненко vs Geronimo Mondragon dos Santos 914 просмотров
Формула идеального бойца ММА 661 просмотров
Перепалка Майкла Биспинга и Джорджа Сент-Пьера на пресс конференции UFC 217 660 просмотров
Видео UFC 216 Фабрисио Вердум - Уолт Харрис 653 просмотров
30 самых ярких моментов в истории PRIDE 640 просмотров
Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 117 637 просмотров
"Мама всё хорошо..." или возвращение A.E. 600 просмотров
Тони Фергюсон Конору МакГрегору: Я уничтожу твои мечты, парень 593 просмотров

Единоборства в Чеченской республике

Новости mma20 Января 2016
Единоборства в Чеченской республике и в России вообще – глазами редактора спортивного интернет-портала Ахмадова Заура.

Как пришел в единоборства? Почему выбрал именно спортивную журналистику?

- Пришел в единоборства еще ребенком, однако, моя спортивная карьера, закончилась также скоропостижно, как и началась. Определенные обстоятельства заставили уйти на долгий перерыв и после, мотивации хватало только на то, чтобы заниматься, как говорится «для себя». Первую свою статью написал еще в 2013 году. Будучи студентом, удалось устроиться фрилансером в один из журналов и спустя неделю, меня уже откомандировали на пресс-конференцию и к моему счастью, это был форум посвященный приезду профессоров бразильского джиу-джитсу - ФелипеКоста и Арби Мурадова. Спортивная журналистика тем и понравилась, что она была чиста, бескорыстна и что немаловажно для меня – вне политики.

На твой взгляд, на каком уровне находится спорт в Чеченской Республике?

- Отталкиваясь от моего опыта и тех условий, в которых нам приходилось тренироваться, спорт в Чеченской Республике шагнул в новую эру. В то время, в Чеченской Республике и в частности в Грозном, была атмосфера пост-апокалипсиса, город лежал в руинах. Данный факт, очень сильно сказывался на спорте, что нам приходилось тренироваться во дворе нашего тренера Сайпуддина Абубакарова. Не было ни крыши над головой, ни татами, всего лишь 2 мешка, один из которых был сделан собственноручно, а о спортивном оборудовании и мечтать не приходилось. Было дело, что даже планировали скинуться на татами, но из-за отсутствия зала, это не имело смысла. В теплое время шли на разрушенное школьное футбольное поле, из которого торчали металлические предметы всех мастей, а в холодное – двор тренера. На соревнования мы ездили в микроавтобусах. Заказывали ГАЗель, грузились туда в количестве 12-15 человек и выезжали по регионам. Выезжали за 3 дня до начала турнира, 2,5 суток в дороге оборачивались каждый раз настоящим испытанием. Уставшие морально и физически выходили драться и к сожалению, добивались не самых лучших результатов. Однажды даже поехали на 2 турнира сразу, в Москву и после, в Казань (смеется). К слову, мы занимались традиционным джиу-джитсу, а в данном виде единоборств, основной акцент шел на борьбу. Следуя из выше сказанного, мы занимались джиу-джитсу не имея возможности провести хотя бы один амплитудный бросок, боясь серьезно покалечить друг друга (смеется).

На сегодняшний день, спорт в Чеченской Республике занимает ключевую роль. Руководство Республики, Министерство спорта и различные меценаты уделяют огромное внимание для развития и популяризации спорта. За последние несколько лет в Грозном прошло с десятка громких событий, такие как: Финал Кубка России по футболу, большой боксерский вечер Чагаевvs. Окендо, неоднократный приезд звезд мирового спорта и самое главное – два профессиональных бойцовских промоушена ACB и WFCA и бойцовские клубы «Ахмат» и «Беркут». Эти два флагмана развивают Республиканские единоборства семимильными шагами, наладив режим беспрерывного конвейера. Профессионалы и любители имеют огромный шанс реализовать свои возможности, заработать на свой хлеб и заявить о себе во всем мире. Отдельная благодарность за это Рамзану Ахматовичу и МайрбекуХасиеву.

По твоему, что необходимо для развития единоборств?

Если говорить честно, то комньюнити единоборств находится не в самом выгодном положении. Главная проблема – привлечение внимания или как говорится «продажа боя/турнира». Если провести опрос, то западная система привлечения внимания, которая базируется на шоу и как многие считают на «черном» пиаре, не подойдет под философию и принципы многих бойцовских организаций, тем более Российских. Однако, пиар имеет и светлую сторону, которая выставляет бойца не как «бандита с большой дороги», а как личность, человека с огромным сердцем и громкими поступками. Примером таких поступков является история Коди Гарбрандта и мальчика больного раком, поступки Амирхана Адаева и Тайрона Вудли в отношении своих соперников, истории драматических бойцовских карьер Робби Лоулера и Родриго Ногейры и т.д. Я уверен, что применение такого рода пиара и постоянная информационная пища, способствовало бы продаже ни одной сотни билетов, ни одного десятка боев и созданию стабильной фанатской базы. Однако, мы должны четко понимать, что пиаром должны заниматься представители СМИ. Но работа СМИ сильно недооценена и даже не до понята многими спортивными деятелями в России. Конкурентноспособность требует совместных усилий. А до той поры, пока амбиции не станут соответствовать результатам, от критики не уйти.

Какие спортивные события запомнились в последнее время?

Однозначно - ACB 26 Алхасовvs.Абильтаров. Я ждал этого турнира с мая месяца и очень хотел попасть на ACB, сделать качественный обзор, окунуться перед новым годом опять в эту прекрасную атмосферу (смеется). Организация турнира была на очень хорошем уровне, как по отношению к зрителям, так и по отношению к СМИ. Такого удовольствия от работы не было давненько (смеется).

Каким должен быть идеальный спортивный журналист?

Я бы не стал называть себя журналистом, определение «блогер» мне кажется более уместным. ГОСТовские стандарты журналистики, мне кажутся скучными, лишенными жизненной энергии и загнанными в «серый» шаблон. Спортивный блогер/журналист должен обладать прежде всего уважением к спорту и всему, что с ним связано. Обладать эмоциональностью и при этом уметь делать объективные выводы. Но и самое главное, приложить все усилия, для того, чтобы рядовой обыватель не смог подумать о том, что когда раздавали мозги, спортсмены были на тренировке (смеется).

Комментарии

Что еще почитать

Видео FN GLOBAL 77  Krylov vs Newton
полный бой
Видео15 Октября 2017
Видео ACB 72 Makovsky vs Sherbatov
полный бой
Видео15 Октября 2017
Результаты турнира ACB 72
Результаты турнира ACB 72
Результаты турниров15 Октября 2017
Видео FN GLOBAL 76  Ulanbekov vs Asatryan
полный бой
Видео10 Октября 2017
Видео FN GLOBAL 76  Martinez vs Bagautinov
полный бой
Видео10 Октября 2017
Результаты турнира FN GLOBAL 77
Результаты турнира FN GLOBAL 77
Результаты турниров15 Октября 2017
Рейтинги ММА
Тяжелый вес
Alistair Overeem
Алистар Оверим
Cain Velasquez
Кейн Веласкес
Francis Ngannou
Фрэнсис Нганну
Полутяжелый вес
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Средний вес
Michael Bisping
Майкл Биспинг
Luke Rockhold
Люк Рокхолд
Yoel Romero
Йоэл Ромеро
Полусредний вес
Tyron Woodley
Тайрон Вудли
Robbie Lawler
Робби Лоулер
Demian Maia
Демиан Майя
Легкий вес
Легчайший вес
Dominick Cruz
Доминик Крус
Raphael Assuncao
Рафаэл Асунсао
Налегчайший вес
Ray Borg
Рэй Борг
P4P
Daniel Cormier
Дэниел Кормье