Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
27 мая 2017 в 01-00 KSW 39: Халидов - Манковский Сегодня
29 мая 2017 в 00-00 UFC Fight Night 109: Густафссон - Тейшейра через 2 дня
1 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 79 через 5 дней
4 июня 2017 в 01-00 UFC 212: Альдо - Халловэй через 8 дней
15 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 80 через 19 дней
Видео боя Джуниор дос Сантос против Стипе Миочич 2 4823 просмотров
Видео боя Тайсон Нэм - Али Багаутинов 1911 просмотров
Официальное видео UFC 211 1205 просмотров
Топ-5 грядущих боев UFC 949 просмотров
Дана Уайт: Почему я даю Макгрегору столько привилегий 888 просмотров
Cтипе Миочич: «Я не хотел причинять Дос Сантосу излишнюю боль» 877 просмотров
Видео боя Рори Макдональд vs Пол Дейли 865 просмотров
Видео боя Деррик Мехмен vs. Алексей Кудин 850 просмотров
Лоренцо Фертитта: «В UFC нужно ввести немедленный реплэй» 727 просмотров
Положение Кубок мира (W.P.A.F.) по панкратиону 724 просмотров

Бой двух легенд MMA. Краткий анализ предстоящего боя.

Новости mma20 Августа 2011

Запланированный на 30 июля (31 по Москве) бой россиянина Федора Емельяненко с Дэном Хендерсоном обещает стать одним из важнейших событий этого лета в ММА. И причина не только в легендарности обоих бойцов, но и в возможных последствиях поединка. Бой уже успел вызвать многочисленные споры – попробуем выяснить, в чем их причина и насколько они оправданы.

 

Имея в активе всего два объективных поражения, Федор Емельяненко, безусловно, вошел в историю ММА как один из наиболее успешных, выдающихся и самобытных бойцов. И хотя на сегодняшний день в интернете нарастает волна критических суждений в отношении карьеры Федора Емельяненко, зачастую ее инициаторами становятся люди в должной степени не знакомые с историей развития турниров по смешанным единоборствам. Впрочем, проводить аналогии и рассматривать прошедшие события более чем годовой давности не свойственно многим фанатам ММА, в результате чего такие суждения могут нести поверхностный характер. В связи с этим в данной заметке хотелось бы рассмотреть лишь предстоящий поединок – оставив общий анализ карьеры старшего из братьев Емельяненко до тех времен, когда эта глава в истории спорта будет дописана.

 

Dan-Henderson-weigh-strikeforce

 

Дэн Хендерсон – соперник, которого ждали?!

 

Обсуждая предстоящий поединок, критики Федора Емельяненко любят использовать в спорах аргумент который, по их мнению, является безотказным оружием против любого оппонента – это утверждение, что Дэн Хендерсон "плохой соперник". Подразумеваться при этом может, что он не тяжеловес по своей природе и уже "весьма возрастной" боец. Так ли это? Стоит разобраться с карьерой американца несколько подробнее, чтобы понять, что даже, несмотря на возраст, Дэн Хендерсон был и остается более чем опасным противником для многих бойцов.

На момент боя Дэну Хендерсону будет 40 лет (41 исполнится 24 августа), что конечно является серьезным возрастом для профессиональных спортсменов. Тем не менее, пока еще не долгая история ММА уже имеет прецеденты выступления на высочайшем уровне бойцов старше Хендерсона. Разумеется, в данном случае наиболее ярким является пример Рэнди Кутюра, который неоднократно становился чемпионом UFC. Как отмечает сам Хендерсон "возраст не помеха…уходить я не собираюсь". Учитывая недавние достижения ветерана – завоеванный пояс Strikeforce в полутяжелом весе и победа в пяти поединках из шести последних (одно поражение решением Джейку Шилдсу), можно сказать, что он все еще в отличной форме. Кроме того, Дэна Хендерсона всегда отличала прекрасная мотивация. Возможно, именно психологическая устойчивость и является одним из важнейших козырей в руках американца.

Второй причиной, по которой Хендерсона называют не подходящим оппонентом для Емельяненко – это его вес. Основную часть своих выступлений он провел против полутяжей или даже средневесов. Однако, в интервью Дэн неоднократно замечал, что сгонка веса до среднего ему дается нелегко. Окончательно остановиться на полутяжелом весе его подтолкнуло поражение в бою с Шилдсом, впрочем, возможно это так же временное решение. За свою карьеру Хендерсон, как и Федор Емельяненко встречался с соперниками различного веса – в том числе дважды с Антонио Родриго Ногерой (одна победа, одно поражение), с Вандерлеем Сильвой (дважды), который во времена Pride FC также выступал в различных весовых категориях.

Если же сравнивать "антропометрические данные" Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона – то можно отметить, что, несмотря на разницу в весе, превосходство россиянина в росте всего 3 сантиметра, длина рук же у обоих бойцов одинаковая. Стоит ли полагать, что здесь Федор имеет сколько-либо значительное преимущество? Видимо нет. Существенная разница в габаритах, как правило, была не в пользу Федора Емельяненко, этот бой, конечно, станет исключением, однако большого превосходства, скорее всего также не будет. Не склонный к резким сменам веса, негативно воспринимающий "сгонку" Федор Емельяненко по-видимому останется в пределах 104-107 кг, в то время как Хендерсон по его собственному замечанию может быть около 97 кг.

Кроме всего прочего, Дэн Хендерсон уже вписал свое имя в историю ММА, став единственным обладателем поясов Pride FC (некогда крупнейшей ММА организации) в двух весовых категориях одновременно. Повторить это не удалось никому. После покупки Pride FC компанией Zuffa и слияния с UFC Дэн Хендерсон проиграл оба титула. Однако после перехода в Strikeforce в скором времени стал чемпионом организации в полутяжелом весе.

 

Есть несколько неоспоримых фактов, которые подтверждают качества Дэна Хендерсона как бойца. Во-первых, он не раз встречался с бойцами, которые были моложе его и превосходили как в габаритах, так и в массе и не имел особых проблем. Из последних таких боев можно назвать схватку с Рафаэлем Кавальканте, в которой Дэн явно уступая в физической мощи, завоевал титул Strikeforce, нокаутировав бразильца в начале третьего раунда.

Во-вторых, большое количество досрочных побед (14), из которых 12 нокаутов. Удар правой рукой в исполнении Дэна Хендерсона даже получил от комментатора канала Showtime Мауро Раналло наименование "H-bomb". Кавальканте, Биспинг, Собрал – все они ощутили силу удара Дэна (и это если рассматривать лишь последние пять поединков). В то же время, на счету Хендо за всю карьеру нет ни одного поражения нокаутом – пять раз решением судей и трижды сдачей от болевых/удушающих приемов.

В-третьих, разумеется, серьезный опыт – Хендерсон начал профессиональные выступления в ММА на три года раньше, чем Федор Емельяненко (в 1997 году). На данный момент его рекорд 27-8.

Немалую роль может сыграть и выносливость. Несмотря на возраст ветеран Хендерсон способен биться пять раундов за чемпионский пояс и даже во второй половине поединка остается достаточно активным (что подтверждается его боем в Джейком Шилдсом). И хотя трудно рассчитывать, что этот бой дойдет до судейского решения, стоит отдать должное американцу – его выносливость долгие годы остается на уровне не доступном многим атлетам.

 

Fedor-Emelianenko-strikeforce-showtime

 

Победа и поражение – возможные последствия:

 

Предсказывать ход поединка и уж тем более его результат дело неблагодарное, однако рассмотреть возможные варианты все же стоит, хотя бы потому, что такой бой не может пройти бесследно для спортивного мира. Отталкиваясь от того, что 31 июля в схватке сойдутся два поистине легендарных бойца уже можно примерно оценить масштабность события. Но все же, ситуация в которой находятся оба спортсмена разительно отличается.

Объективно можно сказать, что Дэн Хендерсон в определенной степени имеет более удачное положение на данный момент. Причин опять-таки несколько. Будучи заслуженным ветераном спорта, значительно превосходя соперника в возрасте и уступая в весе, он получает в глазах многих поклонников определенные "поблажки" в случае поражения. Основная причина в следующем – если Хендерсон проигрывает бой Емельяненко, опять будут названы такие факторы как возраст - "он уже не молодой", весовая категория - "он не тяжеловес и тд. Разумеется, это веские и в известной степени объективные причины, по которым зрители могут посчитать поражение Дэна не самым важным в его карьере.

Однако, с другой стороны, сейчас Хендерсон является обладателем пояса Strikeforce в полутяжелом весе. Тем не менее, бой не будет носить титульный характер, ибо пройдет в тяжелой весовой категории. Стало быть, Дэн не утратит в случае поражения свой чемпионский титул. В последних поединках Хендерсон одерживал победы, поэтому риска увольнения или "ухода на пенсию" также нет.

Таким образом, Дэн Хендерсон по-прежнему останется чемпионом. Более того, он вряд ли даже потеряет позиции в рейтингах, так как проведет бой не в своем привычном весе и выйдет против соперника, который долгое время считался лучшим вне зависимости от весовой категории. Стоит ли говорить, что в случае победы Дэн получит гораздо больше, доказав, что он не только представляет угрозу, но и остается возможно лучшим бойцом вне UFC на сегодняшний день. В активе Хендерсона при удачном стечении обстоятельств появится победа над топовым тяжеловесом, что опять же скажется на его положении в рейтингах и разожжет интерес фанатов к предстоящим поединкам Дэна.

 

Для Федора Емельяненко поражение будет иметь куда как более серьезные последствия. Взять хотя бы тот факт, что он проиграл два последних боя и третье поражение может стать финальной точкой в карьере. Учитывая разговоры, которые так часто поднимались в последнее время относительно продолжения выступлений Емельяненко в ММА можно предположить, что этот бой во многом будет иметь определяющий характер. Тем не менее, те же факторы, которые могут стать оправданием в случае поражения Хендерсона, грозят лишь дополнительной порцией критики в адрес Федора и его команды если Емельяненко проиграет.

 

Впрочем, стоит отметить, что налицо некоторые перемены в подготовке Федора Емельяненко к предстоящему бою: проведение сборов в Голландии под руководством именитых тренеров, привлечение к подготовке Александра Емельяненко (который, судя по фотографиям, немного сбросил вес), отмена организационных мероприятий (пресс-конференции и тд). По-видимому, и сам Федор воспринимает схватку с Дэном Хендерсоном как знаковый и важный этап в своей карьере. Судя по информации распространяемой менеджментом Емельяненко, подготовка стала более интенсивной и разносторонней, насколько сильно это повлияет на исход боя, мы вскоре узнаем.

 

dan-hendo-henderson-vs-fedor-emelianenko


Краткие выводы:

 

Бой с Дэном Хендерсоном далеко не так прост, как это может показаться поначалу. При поверхностном взгляде поклонники зачастую заостряют внимание лишь на некоторых факторах – вес, рост, возраст, рекорд и тд. Тем не менее, ММА – это многогранный спорт, в котором повлиять на исход поединка могут десятки, если не сотни различных причин.

На данном этапе карьера Федора Емельяненко находится в критической точке. Возможно, именно этот факт станет определяющим при подготовке к поединку. Учитывая то, что на мировой арене смешанных единоборств остается крайне мало российских бойцов выступающих на достаточно высоком уровне потеря позиций Федором Емельяненко может также в целом сказаться и на уровне ММА в нашей стране. К сожалению, в то время когда Федор господствовал в японской организации Pride FC, смешанные единоборства в России лишь зарождались как вид спорта и особой популярностью не пользовались. Сейчас же складывается иная ситуация: широкие массы начинают проявлять должный интерес к ММА, но при этом не видят достойного представительства своей страны на международной арене. Поэтому, можно сказать, что третье поражение Федора Емельяненко поставит в критическое положение и крупнейшую ММА организацию России – М-1, совладельцем которой он является, лишив ее "козыря" в переговорах с американскими партнерами.


Автор:  Ренат Султанаев

Комментарии

Что еще почитать

Майкл Джонсон: «У Гэтжи мощные удары, но он очень коряв»
Как известно, Майкл Джонсон следующий бой проведет против экс-чемпиона WSOF в легком весе, Джастина Гэтжи на турнире The Ultimate Fighter: Redemption Finale, и легковес рассказал, что думает о предстоящем поединке.
Новости mma26 Мая 2017
Миша Циркунов: «Полутяжелый вес – самый жесткий дивизион UFC»
Дивизион полутяжеловесов UFC всегда считался одним из самых зрелищных, и подарил миру ММА большое количество настоящих звезд.
Новости mma26 Мая 2017
Макс Холлоувэй: «Эра Макгрегора давно закончилась»
Временный чемпион UFC в полулегком весе, Макс Холлоувэй считает, что в дивизионе полулегковесов уже давно кончилась «эра Макгрегора».
Новости mma26 Мая 2017
Максим Дивнич: У Дамира в Оренбурге сильная поддержка, это чувствуется, но тем слаще будет моя победа
Максим Дивнич рассказал о подготовке к поединку...
Интервью26 Мая 2017
Результаты турнира ACB 59
Турнир АСВ 59 Young Eagles 18 состоялся 25 мая 2017 года в Грозном.
Результаты турниров26 Мая 2017
Видео боя Диего Брандао vs. Венер Галиев
Бой состоялся 25 мая 2017 года на турнире Fight Night Global 67.
Видео25 Мая 2017