Подписывайтесь на наш канал в Телеграм «UFC для людей» — t.me/ufc_for_people
Новости из мира ММА
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
Топовые бойцы
23 июня 2018 в 00-00 UFC Fight Night 132: Cowboy vs Edwards
29 июня 2018 в 00-00 BELLATOR 201 MACFARLANE VS LARA
30 июня 2018 в 00-00 Fight Nights Global Summer Cup 2018
6 июля 2018 в 00-00 UFC - The Ultimate Fighter 27 Finale
7 июля 2018 в 00-00 UFC 226 - Miocic vs Cormier
13 июля 2018 в 00-00 Bellator 202 Budd vs Nogueira
14 июля 2018 в 00-00 UFC Fight Night 133 - Dos Santos vs Ivanov
14 июля 2018 в 00-00 Bellator 203 Pitbull vs Weichel
22 июля 2018 в 00-00 UFC Fight Night 134 - Shogun vs Oezdemir
28 июля 2018 в 00-00 UFC on Fox 30 - Alvarez vs Poirier
Видео боя Алистар Оверим vs Кертис Блейдс 2541 просмотр
Результаты турнира Bellator 200 1664 просмотра
Бой века: Хабиб сразится с Макгрегором 1526 просмотров
Результаты турнира M-1 Challenge 92 1351 просмотр
Результаты турнира UFC Fight Night 130 1311 просмотров
Яир Родригес о причинах конфликта с UFC 1264 просмотра
ТОП-10 майских кардов в истории UFC 1223 просмотра
Даррен Тилл рассказал, почему считает себя лучшим бойцом в мире 1220 просмотров
Валентина Шевченко: Монтано должна освободить титул, если не собирается защищать его 1194 просмотра
Джордж Сент-Пьер о поединке с Нейтом Диазом и планах на будущее 1129 просмотров
Conor McGregor Конор Макгрегор (Conor McGregor) 25 297 просмотров
Stipe Miocic Стипе Миочич (Stipe Miocic) 22 676 просмотров
Demetrious Johnson Деметриус Джонсон (Demetrious Johnson) 22 517 просмотров
Tony Ferguson Тони Фергюсон (Tony Ferguson) 21 636 просмотров
Yoel Romero Йоэл Ромеро (Yoel Romero) 21 353 просмотра
Alexander Gustafsson Александр Густафссон (Alexander Gustafsson) 20 840 просмотров
Daniel Cormier Дэниел Кормье (Daniel Cormier) 20 827 просмотров
Damir Ismagulov Дамир Исмагулов (Damir Ismagulov) 20 516 просмотров
TJ Dillashaw Ти Джей Диллашоу (TJ Dillashaw) 19 706 просмотров
Cain Velasquez Кейн Веласкес (Cain Velasquez) 19 426 просмотров

UFC 142 – Бразильский триумф

Новости mma15 Января 2012

Второй раз менее чем за год UFC приходит в страну, которая является Родиной многих чемпионов организации – Бразилию. Равно как и в прошлый раз кард турнира был полон известных имен. В главном бою вечера чемпион UFC в полулегком весе Хосе Альдо (21-1) встретился с Чадом Мендесом (11-1) в схватке за титул. Витор Белфорт (21-9) попытался продолжить победную серию, а Энтони Джонсон (10-4) сражался за свою карьеру в UFC.



Возможно, одной из главных прелестей турниров в Бразилии является страсть, с которой публика поддерживает местных бойцов. В США, как правило, поклонники судят по своим собственным предпочтениям: если боец проигрывает он постепенно теряет поддержку зрителей. Другая ситуация в Японии, где уважением фанатов пользуется любой боец практически независимо от своего происхождения и рекорда. Но в Бразилии все иначе – здесь местный спортсмен, выходящий против иностранца, никто иной как "народный чемпион" (и хочется верить, что и в России также и наши бойцы будут пользоваться исключительной поддержкой зала во время международных поединков). Эмоциональная и горячая футбольная нация, бразильцы болеют за своих спортсменов изо всех сил и в этот уикенд они могли только порадоваться успехам своих героев на турнире UFC 142.




Габриель Гонзага и карьерный вопрос


Некогда одни из лучших в тяжелом весе он утратил свой статус, быстро оказавшись не у дел. Хотя в какой-то момент, после увольнения из UFC, будущее тяжеловеса было неизвестно, на UFC 142 он вернулся и сделал это эффектно.


Предыстория боя Габриеля Гонзаги против Эдиналдо Оливейры не похожа на сюжет блокбастера, но для обоих бойцов этот бой был важен как никакой другой. Оливейра дебютировал в престижной тяжелой весовой категории самой крупной в мире ММА организации. Габриель Гонзага же, как я уже писал, находился в подвешенном состоянии, и от выступления на UFC 142 зависела его дальнейшая карьера.


От этого боя зависело многое для обоих бойцов и на этот раз победил опыт – Габриель Гонзага "поприветствовал" Оливейру в UFC удушением из-за спины на четвертой минуте первого раунда, нанеся ему первое поражение в профессиональной карьере. Теперь рекорд Эдинальдо Оливейры составляет 13-1-1 и один бой признанный не состоявшимся. Гонзага видимо пока останется в UFC.




Этим – Барбоза: большие бонусы, большие перспективы


Поединок двух рослых легковесов, который мог поначалу показаться несколько однообразным, открывал основной кард UFC 142. Начиная с первого раунда 25-летний бразильский проспект Эдсон Барбоза стабильно нарабатывал очки в стойке избегая тейкдаунов британца Терри Этима. Тем не менее, оба бойца были упорны и хотя не устроили яркого боя, можно сказать, что это было техничное противостоянии двух молодых, но уже опытных легковесов имеющих большие перспективы в UFC.


По мере нарастания преимущества в судейских карточках Барбоза совершенно не сбавлял темпа продолжая оказывать давление на Этима. Но если на протяжении боя кому-то могло показаться, что поединок скучноват, то концовка наверняка войдет в подборку лучших моментов UFC.


Зарекомендовавший себя как зрелищный ударник Барбоза уже показывал в бою с Энтони Нокуани на UFC 128, как он прекрасно владеет ударами ногами с разворота. Но если Нокуани смог заблокировать хотя бы часть мощи удара Барбозы, то Терри Этим в середине третьего раунда принял всю его силу ровно в челюсть. Результат – глубокий нокаут англичанина и десятая победа Эдсона Барбозы, теперь его рекорд составляет 10-0.


Этот поединок принес бразильцу не только очередную победу, но и приличную прибавку к оплате – он стал обладателем сразу двух бонусов: "бой вечера" и "нокаут вечера", что в сумме составляет 130 тысяч долларов США. Четвертая победа Эдсона Барбозы в UFC да еще и столь зрелищная открывает перед 25-летним бразильским талантом яркие перспективы дальнейших выступлений в основных кардах крупных турниров.




Эрик Сильва и противоречивые действия рефери


Возможно, UFC 142 запомнится не только зрелищными поединками и триумфом бразильских бойцов, но и как один из турниров богатых на спорные решения рефери.


Второй поединок главного карда – бразильский проспект Эрик Сильва против ветерана ММА Карло Пратера. Этот бой мог стать серьезной проверкой для Сильвы и соответственно он имел шанс в полной мере проявить себя, что в принципе и произошло. Быстро начав Эрик Сильва отправил Карло Пратера на канвас мощным ударом колена и не давая сопернику оправиться от потрясения приступил к добиванию. Рефери Марио Ямазаки остановил бой на 29 секунде первого раунда.


Победа Эрика Сильвы выглядела безусловной. Тем не менее, рефери увидел ход боя иначе, объявив о дисквалификации Эрика в связи с ударами по затылку. В трансляции, даже при замедленном просмотре, действия Сильвы выглядели вполне легитимными.


После боя комментатор UFC Джо Роган попросил рефери и бойцов прокомментировать эту ситуацию. Эрик Сильва был сдержан и заявил лишь, что не видит запрещенных ударов, но уважает решение рефери. Карло Пратер ограничился словами: "Не знаю, были ли это запрещенные удары, но это было больнее чем что-либо в моей жизни".


Хотя сам автор противоречия Марио Ямазаки, теперь возможно и согласен с ошибкой, но менять решение уже не в его силах: "Я должен был принимать решение здесь и сейчас, и теперь я ничего уже не могу поделать".




Русимар Пальярес – мастер своего дела


Русимар Пальярес давно заслужил славу эксперта по болевым на ноги. Хотя в бою с Майком Месензио многие поклонники не ожидали от Пальяреса ничего иного как прекрасной работы в партере, в этот раз у зрителей не было особенно много возможности насладиться активными действиями – весь бой продлился немногим более одной минуты. Именно столько потребовалось бразильскому мастеру, чтобы взять ногу Месензио на болевой.


Короткий бой с очевидным результатом и без каких-либо противоречий. Русимар Пальярес улучшает свой рекорд до 14-3 и получает бонус за "болевой вечера".




Энтони Джонсон – хуже некуда


Талантливый боец Энтони Джонсон имеет один серьезнейший недостаток – это его проблемы с весом. Для него главный бой начинается за неделю (а то и больше) до турнира, когда Джонсон приступает к сгонке лишних фунтов, чтобы уложиться в лимит своей весовой категории. И побеждает он в этой борьбе далеко не всегда. Так бывало раньше, когда он выступал в полусреднем весе, так произошло и сейчас, после его перехода в средний вес. На взвешивании вместо положенных 186 фунтов он показал 197. И хотя в день боя ему удалось уложиться в лимит, на который согласилась команда Витора Белфорта – 205 фунтов (93 кг - полутяжелый вес), сгонка не прошла даром.


Уже в начале боя Энтони Джонсон казался тяжелым и медленным, пару раз ему удалось повалить Белфорта на канвас, но развить преимущество он так и не сумел. Однако стоит отметить и странности в поведении опытного и уважаемого рефери Дэна Мираглиоты, который дважды поднимал бойцов в стойку, несмотря на их активность в партере.


Но как бы то ни было – уже к концу первого раунда Энтони Джонсон не мог устоять на ногах. Витору Белфорту не составило особого труда занять доминирующую позицию в партере, взять спину соперника и удушением заставить Джонсона постучать в знак сдачи. Это первая с 2001 года победа Витора Белфорта сдачей соперника – тогда он вынудил сдаться Бобби Саутворта на турнире Pride 13.


Судя по словам президента UFC Даны Уайта – карьера Энтони Джонсона как бойца вряд ли будет связана с UFC в дальнейшем. С рекордом 10-4 он может быть уволен из организации. Хотелось бы верить, что Энтони все же научится бороться с лишним весом перед турнирами и вскоре вернется к выступлениям. Но пока что его положение не внушает оптимизма, а точнее даже - хуже некуда.



Хосе Альдо и умение порадовать фанатов


Несмотря на все заявления Чада Мендеса об уровне его борьбы, он так и не сумел перевести Хосе Альдо в партер. Чемпион, был явно сконцентрирован на том, чтобы завершить бой нокаутом и в этот раз ему удалось.


При беспрецедентной поддержке зала, вырвавшись из клинча у сетки, точнейшим ударом колена Хосе Альдо отправил Чада Мендеса на настил и успел приземлить еще один удар на лицо претендента, когда рефери остановил бой всего за секунду до конца первого раунда.


В интервью перед турниром Альдо говорил о том, что у него припасен сюрприз для фанатов в случае победы нокаутом и он его показал. Празднуя победу, чемпион стремительно выбежал из клетки в зал и полез вверх по рядам сидений, чем явно обрадовал фанатов и удивил комментаторов. Толпа сомкнулась вокруг Альдо – многие тянули свои руки в радостном неистовстве. Впрочем, он был быстро подхвачен охраной, которая буквально на плечах вынесла его из толпы и вернула в октагон, несмотря на попытки бойца вновь побежать по залу.

Автор: Султанаев Ренат

Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 16 Июня 2018
Результаты и видео турнира
Результаты турниров 16 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 11 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 3 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 3 Июня 2018