Подписывайтесь на наш канал в Телеграм «UFC для людей» — t.me/ufc_for_people
Новости из мира ММА
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
Топовые бойцы
23 июня 2018 в 00-00 UFC Fight Night 132: Cowboy vs Edwards
29 июня 2018 в 00-00 BELLATOR 201 MACFARLANE VS LARA
30 июня 2018 в 00-00 Fight Nights Global Summer Cup 2018
6 июля 2018 в 00-00 UFC - The Ultimate Fighter 27 Finale
7 июля 2018 в 00-00 UFC 226 - Miocic vs Cormier
13 июля 2018 в 00-00 Bellator 202 Budd vs Nogueira
14 июля 2018 в 00-00 UFC Fight Night 133 - Dos Santos vs Ivanov
14 июля 2018 в 00-00 Bellator 203 Pitbull vs Weichel
22 июля 2018 в 00-00 UFC Fight Night 134 - Shogun vs Oezdemir
28 июля 2018 в 00-00 UFC on Fox 30 - Alvarez vs Poirier
Видео боя Алистар Оверим vs Кертис Блейдс 2491 просмотр
Результаты турнира Bellator 200 1616 просмотров
Результаты турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 87 1556 просмотров
Бой века: Хабиб сразится с Макгрегором 1469 просмотров
Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 129 1456 просмотров
Результаты турнира ACB 87 1435 просмотров
Результаты турнира M-1 Challenge 92 1307 просмотров
Результаты турнира UFC Fight Night 130 1268 просмотров
Яир Родригес о причинах конфликта с UFC 1223 просмотра
ТОП-10 майских кардов в истории UFC 1182 просмотра
Conor McGregor Конор Макгрегор (Conor McGregor) 25 297 просмотров
Stipe Miocic Стипе Миочич (Stipe Miocic) 22 676 просмотров
Demetrious Johnson Деметриус Джонсон (Demetrious Johnson) 22 517 просмотров
Tony Ferguson Тони Фергюсон (Tony Ferguson) 21 636 просмотров
Yoel Romero Йоэл Ромеро (Yoel Romero) 21 353 просмотра
Alexander Gustafsson Александр Густафссон (Alexander Gustafsson) 20 840 просмотров
Daniel Cormier Дэниел Кормье (Daniel Cormier) 20 827 просмотров
Damir Ismagulov Дамир Исмагулов (Damir Ismagulov) 20 516 просмотров
TJ Dillashaw Ти Джей Диллашоу (TJ Dillashaw) 19 706 просмотров
Cain Velasquez Кейн Веласкес (Cain Velasquez) 19 426 просмотров

10 интересных и забавных фактов связанных с ММА

Новости mma20 Августа 2011

Несмотря на то, что смешанные единоборства пока еще молодой вид спорта, история их постоянно пополняется новыми фактами. В том числе "в копилку" попали и многие забавные случаи, курьезы и интересные совпадения, которые также являются частью ММА. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашей подборки интересных фактов так или иначе связанных со смешанными единоборствами.

 

Возможно не вся приведенная ниже информация является действительно спортивной, зачастую будучи лишь интересными замечаниями о жизни того или иного бойца. Однако история ММА делается не только из громких побед, больших турниров, нокаутов, болевых, удушающих и тд. Порой для формирования того образа спортсменов, который останется в памяти поклонников на долгие годы не хватает "жизненности", а именно мелочей дополняющих достижения атлетов и делающих из них не просто двух безымянных бойцов на ринге или же за сеткой, но живых людей, имеющих свою собственную историю.

 

Georges St-Pierre Matt Hughes

1.      "Традиция" Джорджа Сен-Пьера:

На протяжении всей своей карьеры, насчитывающей девять с половиной лет, Джордж Сен-Пьер потерпел лишь два поражения. По странному совпадению оба бойца побеждавших чемпиона носят имя Мэтт, сокращение от Мэтью (Matthew) – это Мэтт Хьюз (на UFC 50) и Мэтт Серра (на UFC 69). Больше ни одного поражения и ни одного Мэтта в карьере Сен-Пьера не было. Оба поражения Джордж реваншировал в скором времени (с Хьюзом даже дважды). Сможет ли Ник Диаз нарушить эту "традицию" на предстоящем UFC 137?

 

2.  Последовательный Браян Боулс:

Известный боец легчайшего веса, бывший чемпион WEC Браян Боулс – не самый опытный спортсмен в смешанных единоборствах, на его счету пока 11 боев и рекорд 10-1. Тем не менее, конкуренция в этой весовой категории невелика и многие бойцы уже дважды встречались в поединке с одними и теми же соперниками.

То же произошло и с карьерой Браяна Боулса – он два раза выходил на бой с Дамацио Пейджем. Опровергая утверждения о том, что нельзя войти в одну реку дважды, и подтверждая способность наступать на одни и те же грабли, Пейдж оба раза терпел поражение удушением (гильотина)  ровно через 3 минуты 30 секунд после начала первого раунда.

 

Cody McKenzie

3. Коди МакКензи – мастер "гильотины":

Как следует из заголовка, недавно дебютировавший в UFC Коди МакКензи большой любитель душить своих соперников – при рекорде 12-1 он десять раз ловил оппонентов в "гильотину" (и один раз на удушение из-за спины). Отдавая должное 24-летнему МакКензи, добавлю, что лишь два из его тринадцати профессиональных поединков дошли до второго раунда.

Сможет ли он повторить свой успех и удушить обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Вагнера Рошу, мы узнаем 17 сентября, когда пройдет турнир UFC Fight Night: Shields vs. Ellenberger.

 

4. Юрая Файбер – в погоне за титулом:

Бывший чемпион WEC и один из популярнейших бойцов легчайшего (а ренее полулегкого) веса Юрайя Файбер безусловно заслуживает внимания. Победив в 25 схватках "California Kid" проигрывал 5 раз. Однако при этом все поражения Юрайи Файбера произошли в титульных поединках:

- 10 сентября 2005 года на турнире Gladiator Challenge 42: Summer Slam Файбер проиграл техническим нокаутом Тайсону Гриффину и лишился титула организации;

- 5 ноября 2008 года Майк Браун менее чем за три минуты победил Файбера техническим нокаутом отобрав у того титул чемпиона WEC;

- 7 июня 2009 года Файбер не сумел реваншировать поражение от Брауна и забрать пояс – на этот раз, проиграв единогласным решением.

- 24 апреля 2010 года Хосе Альдо – новый обладатель титула WEC в полулегком весе не оставил Файберу шансов на завоевание чемпионства, что и стало причиной перехода Юрайи в легчайший вес;

- И последнее на сегодняшний день поражение Юрайи Файбера произошло так же в чемпионском бою, против Доминика Круза – 2 июля 2011 года.

На ноябрьский турнир UFC 139 запланирован бой Файбера с еще одним бывшим чемпионом Браяном Боулсом – победитель встретится с Домиником Крузом, в очередном титульном бою.

 

kazushi-sakuraba

5. Казуши Сакураба и UFC:

Легендарный японский боец Казуши Сакураба уже давно заслужил уважение оппонентов и поклонников. Неунывающий ветеран ММА, он прославился во многом благодаря своим победам над представителями семейства Грейси. Однако в ранней карьере японца был и довольно редко вспоминаемый эпизод – победа на турнире UFC. Да крупнейшая на данный момент ММА-организация мира когда-то попыталась совершить экспансию на японский рынок и в результате стечения обстоятельств именно Сакураба стал героем того вечера.

21 декабря 1997 года состоялся турнир UFC Japan (ака UFC 15.5). Сакураба изначально не входил в состав турнира, однако вышел на замену травмированного Хиромитсу Канехары. Сетка турнира предусматривала два полуфинальных боя и дальнейший финал в тот же вечер. В первой паре Танк Эббот одержал победу единогласным решением над японцем Йоджи Аньо. Однако сломанная рука не позволила Эбботу принять участие в финале.

Второй полуфинальной парой были Казуши Сакураба и бразилец Маркус Сильвейра. Стоит отметить, что турнир проходил в тяжелом весе и на тот момент нижней границей весовой категории были 200 фунтов – Сакураба весил 183, но заявил свой вес как 203 фунта. Таким образом, он был допущен до встречи с Силвейрой. Противоречивость первого боя Сакураба - Сильвейро безусловна – уже в конце второй минуты бразилец нанес серию ударов, которые, казалось бы, пошатнули японского бойца, Сакураба попытался перевести бой в партер, поймав ногу соперника. Однако вмешавшийся рефери Джон МакКарти остановил схватку, объявив нокаут. Разгневанный Казуши Сакураба опротестовал такое решение и после просмотра видеозаписи схватки МакКарти поменял результат боя на "не состоявшийся" (no contest).

Травма руки Танка Эббота, поражение Йоджи Аньо и неверное решение рефери в итоге привели к тому, что тем же вечером состоялся рематч Казуши Сакурабы с Маркусом Сильвейро, признанный организаторами как финал турнира.

Второй поединок Сакураба завершил досрочно, на четвертой минуте заставив бразильца сдаться от болевого приема (рычаг локтя) и став победителем UFC Ultimate Japan Heavyweight Tournament.

Отдельного внимания стоит тот факт, что это была первая официальная победа Казуши Сакурабы в поединке по правилам ММА.

 

 

6. Неутомимый Тревес Фултон:

В истории ММА уже есть свои легендарные бойцы, опытные, выступавшие в разных частях света и готовые биться практически с любым. Кто-то прославился своими навыками, другие стойкостью и духом. Тяжеловес Тревес Фултон, возможно, не самый известный боец в смешанных единоборствах, но определенно один из самых опытных. Начав карьеру в 1996 году, Фултон уже не останавливался, принимая один вызов за другим. Если он и не побеждал звездных соперников, то, по крайней мере, копил бесценный опыт. Правда, основную массу поединков он провел в небольших организациях, против малоизвестных оппонентов.

В свои 34 года Тревес Фултон провел 305 матчей по правилам ММА – заработав рекорд 246-48-10, а так же один его поединок был признан не состоявшимся. При этом только 30 боев Фултона дошли до судейского решения. И хотя Тревес проигрывал многим именитым соперникам (Форрест Гриффин, Дэн Северн, Рикко Родригез) на его счету есть победы над Хитом Херрингом, Джо Риггсом и др.

Помимо занятий смешанными единоборствами Тревес Фултон выступает и в боксе – здесь его рекорд не столь впечатляет 14 побед при 24 поражениях.

 

clay guida hair

7. Золотые волосы Клея Гуиды:

Боец UFC Клэй Гуида легко узнаваем – у него длинные, почти до плеч, слегка вьющиеся волосы, которые он не собирает в хвост во время поединков. Сам Гуида любит и ценит свои волосы. Подтверждением тому является история, которую рассказал сам Клэй в интервью Yahoo!Sports. В период разработки игры UFC Undisputed 2009 возникли определенные проблемы с созданием в игре модели соответствующей реальному образу Клэя Гуиды. Сложность заключалась в том, что не удавалось в должной мере воссоздать его волосы.

Во время разговора с Клэем Гуидой в г. Коламбус (штат Огайо) президент UFC Дана Уайт предложил 5000 долл. США за то, чтобы боец сбрил свои волосы. Позже сумма возросла до 10000. Но Клэй остался непреклонным и длинноволосым, а UFC Undisputed 2009 вышла без его участия.

 

8. Джиу-джитсу Би-Джей Пенна.

Хотя Пенн вошел в историю как один из лучших легковесов своего времени в смешанных единоборствах, на его счету есть заслуги и в других видах спорта. Многие знают, что в 2000 году Би-Джей Пенн победил на чемпионате мира по джиу-джитсу (World Jiu-Jitsu Championship) среди обладателей черных поясов. Ценность этой победы еще и в том, что к этому моменту Пенн обучался джиу-джитсу всего три года, однако сумел преподнести сюрприз став первым "небразильским" обладателем титула чемпиона мира по джиу-джитсу. Его карьера в ММА началась лишь год спустя.

 

9. Тяжеловес Мачида и средневес Пенн:

Еще один факт из истории ММА с участием Би-Джей Пенна. 26 марта 2005 года в японском городе Сайтама состоялся первый турнир организованный Hero's. Богатый на известные имена кард включал поединки свойственные японских организациям: Боб Сапп против корейского дзюдоиста Ким Мин-Су, Гарри Гудридж против сумоиста из Северной Осетии Алана Караева. Кроме того: Иоким Хансен, Жером Ле Баннер, Йошихиро Акияма, Сэм Греко, Хит Херринг, Каол Уно и другие.

Одним из матчей турнира стал поединок Би-Джей Пенна против Лиото Мачиды. Бой проходил в открытом весе: Пенн – 86,5 кг, Мачида – 102 кг, что по лимиту уже относится к тяжелому весу. В не самом богатом на события бою Лиото выглядел предпочтительнее и одержал победу единогласным решением, после чего Пенн вернулся в среднюю весовую категорию, а затем и дальше вплоть до легкого веса (и снова вверх, теперь в полусредний). Кто знает, быть может, однажды Пенн вновь встретится с Лиото, например, в полутяжелом или среднем весе.

 

 

10. Пунктуальный Фрэнк Мир:

Тяжеловес Фрэнк Мир уже по праву считается ветераном спорта. Его карьера началась в июле 2001 года, на турнире HOOKnSHOOT – Showdown – победой единогласным решением над Джеромом Смитом. А уже 31 августа Фрэнк провел свой второй поединок, впервые одержав победу болевым/удушающим, на этот раз его жертвой стал Дэн Куинн. Бой завершился на отметке 2:15 первого раунда. С тех пор Мир еще семь раз заставлял своих оппонентов сдаваться, однако ни разу это не удавалось ему после 2:15 первого раунда – все победы болевыми/удушающими в карьере Фрэнка Мира произошли до этой отметки.


Автор:  Ренат Султанаев

Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 16 Июня 2018
Результаты и видео турнира
Результаты турниров 16 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 11 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 3 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 3 Июня 2018