Подписывайтесь на наш канал в Телеграм «UFC для людей» — t.me/ufc_for_people
Новости из мира ММА
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
Топовые бойцы
23 июня 2018 в 00-00 UFC Fight Night 132: Cowboy vs Edwards
29 июня 2018 в 00-00 BELLATOR 201 MACFARLANE VS LARA
6 июля 2018 в 00-00 UFC - The Ultimate Fighter 27 Finale
7 июля 2018 в 00-00 UFC 226 - Miocic vs Cormier
14 июля 2018 в 00-00 UFC Fight Night 133 - Dos Santos vs Ivanov
22 июля 2018 в 00-00 UFC Fight Night 134 - Shogun vs Oezdemir
28 июля 2018 в 00-00 UFC on Fox 30 - Alvarez vs Poirier
Видео боя Алистар Оверим vs Кертис Блейдс 2365 просмотров
Результаты турнира Bellator 200 1567 просмотров
Результаты турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 87 1513 просмотров
Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 129 1410 просмотров
Бой века: Хабиб сразится с Макгрегором 1395 просмотров
Результаты турнира ACB 87 1392 просмотра
Результаты турнира M-1 Challenge 92 1260 просмотров
Результаты турнира UFC Fight Night 130 1219 просмотров
Яир Родригес о причинах конфликта с UFC 1183 просмотра
ТОП-10 майских кардов в истории UFC 1142 просмотра
Conor McGregor Конор Макгрегор (Conor McGregor) 25 294 просмотра
Stipe Miocic Стипе Миочич (Stipe Miocic) 22 674 просмотра
Demetrious Johnson Деметриус Джонсон (Demetrious Johnson) 22 516 просмотров
Tony Ferguson Тони Фергюсон (Tony Ferguson) 21 636 просмотров
Yoel Romero Йоэл Ромеро (Yoel Romero) 21 351 просмотр
Alexander Gustafsson Александр Густафссон (Alexander Gustafsson) 20 839 просмотров
Daniel Cormier Дэниел Кормье (Daniel Cormier) 20 826 просмотров
Damir Ismagulov Дамир Исмагулов (Damir Ismagulov) 20 513 просмотров
TJ Dillashaw Ти Джей Диллашоу (TJ Dillashaw) 19 705 просмотров
Cain Velasquez Кейн Веласкес (Cain Velasquez) 19 424 просмотра

Как бойцы резко сбрасывают вес перед взвешиванием

Медицина21 Мая 2017

Диетолог ММА Джордж Локхард объясняет, каким образом его клиенты сбрасывают вес за 24 часа до боя без вреда для своего тела.

Жизнь ММА далеко не для всех.

Джордж Локхард

Проливаешь реки пота, регулярно зарабатываешь новые травмы, и, ко всему прочему, всегда находишься на расстоянии одного боя от падения в рейтингах. Получаешь серьезные удары в октагоне и покидаешь его с синяками, рассечениями, сломанными конечностями и усталыми мышцами. И все это касается только боя. Но путь бойцов был бы не полным без сбрасывания веса. И как подтвердил бы любой профессионал, весовая гонка может быть хуже любого оппонента в клетке. Возьмем, например, ветерана среднего веса Bellator, Брайана Роджерса. Большинство своей карьеры Роджерс соревновался в 185 фунтах. Одна из его сгонок веса проходила ради боя с бывшим тяжеловесом UFC Джоуи Белтрана, для которого требовалось сбросить 26 фунтов за пять дней — совсем не легкая задача. За помощью он обратился к Джорджу Локхарду.

«Мне звонят, когда кому-нибудь нужно провести худшую сгонку в его жизни, — рассказывает гуру диетологии и бывший боец Локхард. — Некоторые ребята невероятно вредят своей метаболической системе. В дальнейшем она перестанет их слушаться».

Бойцы, заставляющие свое тело пройти через ад — совсем не редкость в ММА. Два атлета на главном карде UFC 183 не выполнили вес. Один из них, Джон Линекер перешел из наилегчайшего в легчайший вес под давлением президента UFC Даны Уайта после четырех проваленных взвешиваний.

Согласно Локхарду, проблемы начинаются еще во время бойцовского кэмпа.

«Во время кэмпов они урезают потребление соли и углеводов. В итоге бойцы сбрасывают вес, однако они также препятствуют свободному потоотделению, потому как тело начинает удерживать в себе воду. Поддерживать потребление воды и натрия на нужном уровне — ключ к безопасной сгонке веса.

С целью достигнуть нужной отметки на весах безопасным путем бойцы Локхарда проходят так называемой «предсгонку». Локхард расписывает диету каждому клиенту, включающую необходимое количество углеводов и протеина. Один из его клиентов, Дастин Порье, недавно вернулся в легкий вес на UFC Fight Night 63 во многом благодаря улучшенной диете. Бойцы, пропускающие этот важный этап и компенсирующие его сауной перед боем, серьезно вредят своему телу. Они не только «запекают свои внутренности» по мнению Локхарда, но и увеличивают вероятность оказаться нокаутированными. «Ты видишь кучу парней, которые ходят с болью в суставах. У них все болит, — говорит Локхард. — лишние 3% обезвоживания превращаются в падение качества выступления на 30%. Твое тело начинает пожирать само себя».

Когда тело чувствует, что потеряло слишком много воды, оно выделяет гормоны вазопрессин и альдостерон. Первый закупоривает ваши поры, в то время как второй разбирается с поступлением натрия. Оба работают на удерживание воды в организме, что в свою очередь мешает бойцу скинуть необходимые фунты. Если удается заставить тело думать, что запасов воды достаточно, вазопрессин перестанет закрывать поры и позволит организму потеть.

Холли Холм и Ронда Роузи

Что касается женщин, то у них все еще сложнее. Женщины в принципе не могут сбрасывать вес также, как мужчины из-за высокого уровня эстрогена.

«Женское тело не обладает таким же объемом мышечной массы и способностью избавляться от воды, — объясняет Локхард. — Если поместить стройных мужчину и женщину в сауну, мужчина скинет значительно больше за одно и то же время».

Но это не остановило бывшую чемпионку UFC Ронду Роузи от потери 17 фунтов в течении суток. Во время 18 сезона The Ultimate Fighter она отправилась в сауну на пять часов, чтобы показать участнику, не уложившемуся в вес, как надо было действовать.

Проблемы с питанием, вроде булимии, к сожалению, не редко идут рука об руку с единоборствами, в том числе и в случае с Рондой Роузи.

«Любой спорт с весовыми категориями заставляет вас быть невероятно внимательным к своему весу, — рассказала Роузи. — Но мне было очень сложно сидеть на здоровом питании с раннего детства».

Коллега по дивизиону Холли Холм как-то раз сбросила 10 фунтов в день взвешивания. Притом, что она дерется в 135 фунтах, нормальный вес спортсменки — 155 фунтов. И это далеко не худший пример. Бывший чемпион полусреднего веса Джони Хендрикс должен был укладываться в 171 фунтов перед боем, в то время как его обычный вес составлял 200.

«Если мой клиент дерется в 125, но весит 145, то у него серьезные проблемы, — говорит Локхард. — ты теряешь 10-20% веса своего тела. Это слишком много».

Краткосрочно, чрезмерная сгонка может не только ухудшить выступление бойца в клетке, но и существенно ослабить его ощущения. Согласно данным Ассоциации врачей бокса и ММА (Association of Ringside Physicians) 39% бойцов ММА выступает в состоянии дегидрации.

Долгосрочно, сгонка может нарушить работу мозга, почек, зрения. Локхард, работающий в ММА уже 12 лет, сотрудничал с бесчисленным количеством тренировочных залов.

«Забавно, насколько примитивна до сих пор процедура сгонки веса. Я не вижу никакой эволюции, — заявляет Локхард. — Для потери жира, ты должен урезать калории. Поэтому, вроде как, надо меньше кормить бойца. Один фунт жира равняется 3500 калорий. Если нужно потерять 10 фунтов за пять дней, надо обрезать рацион на 35000 калорий. Если обычно боец съедает по 7000 калорий, то для результата надо перестать кормить его вообще. Само собой, этот вариант не подходит, и люди прибегают к этим опасным, влияющим на качество выступления приемам».

«Если ты сбрасываешь фунты очень быстро, на самом деле ты теряешь их через потерю гликогена и воды, а не через потерю жира. Гликоген и вода питают твои мышцы, так что не удивительно, почему подобные резкие сгонки больше вредят, чем приносят пользы».

Можно и не говорить, что Локхард страстно желает, чтобы проводилось гораздо больше исследований на тему важности грамотной сгонки веса.

Статью подготовил: Королев Андрей


Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 16 Июня 2018
Результаты и видео турнира
Результаты турниров 16 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 11 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 3 Июня 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 3 Июня 2018