Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
24 августа 2017 в 18-00 Fight Nights Global 72 через 4 дня Fight Nights Global 72
25 августа 2017 в 00-00 BELLATOR 182 KORESHKOV VS. NJOKUANI через 4 дня BELLATOR 182 KORESHKOV VS. NJOKUANI
26 августа 2017 в 18-00 ACB 68 через 6 дней ACB 68
26 августа 2017 в 20-19 MAYWEATHER VS. MCGREGOR через 6 дней MAYWEATHER VS. MCGREGOR
2 сентября 2017 в 00-00 UFC Fight Night 115 STRUVE VS. VOLKOV через 12 дней UFC Fight Night 115 STRUVE VS. VOLKOV
9 сентября 2017 в 23-00 UFC 215 через 20 дней UFC 215
16 сентября 2017 в 00-00 UFC Fight Night 116 Rockhold vs. Branch через 26 дней UFC Fight Night 116 Rockhold vs. Branch
23 сентября 2017 в 00-00 UFC Fight Night 117 St. Preux vs. Shogun 2 через 33 дня UFC Fight Night 117 St. Preux vs. Shogun 2
23 сентября 2017 в 00-00 BELLATOR 183 HENDERSON VS. FREIRE через 33 дня BELLATOR 183 HENDERSON VS. FREIRE
Видео боя Дэниэл Кормье - Джон Джонс 2 1619 просмотров
Видео боя Вячеслав Василевский vs Уилл Ноланд 1386 просмотров
Обзор турнира UFC 214 и слова бойцов после боя 1179 просмотров
Видео боя Сергей Харитонов vs Джеронимо "Мондрагон" дос Сантос 968 просмотров
Результаты и видео турнира UFC 214 956 просмотров
Майкл Биспинг о UFC 214: «Кормье не следовало плакать после поражения» 852 просмотров
Гегард Мусаси: «Новые владельцы UFC не понимают специфику спорта» 824 просмотров
Брок Леснар ответил Джону Джонсу: «Будь осторожнее со своими желаниями, парень» 797 просмотров
Видео боя Тайрон Вудли vs Демиан Майя 761 просмотров
Габи Гарсия: «Гаглоева просто струсила» 698 просмотров

Александр Волков: Я стараюсь своими поступками и словами подать хороший пример

Интервью14 Сентября 2012

Перспективный российский боец смешанных единоборств Александр Волков (16-3) перед отлётом в США, для участия в Гран-При Bellator, дал интервью для для блога Mixfight&Beauty, в котором ответил на многие вопросы. Напомним, что Александр в четвертьфинале турнира Bellator выступит против довольно известного бойца с жёстким ударом, Бретта Роджерса (12-4, 1 NC).


Саша, тебе нравится давать интервью, рассказывать о себе? 

- Я воспринимаю это как часть своей работы, на интересные вопросы всегда интересно отвечать.


- Начнём с привычной для тебя темы – со смешанных единоборств. Когда Фёдор выступал в Pride, был знаменит и обожаем в Японии – в России только появлялись смутные представления о том, что такое миксфайт. Сейчас же каждый десятилетний мальчик знает о том, кто такой Фёдор Емельяненко и чем он занимается. Однако миксфайт весьма травматичен и опасен. Как ты считаешь, смешанные единоборства – тот ли вид спорта, что нужно популяризировать в России или ему лучше оставаться уделом избранных?

- Миксфайт настолько же травматичный, как и всё остальное. Но им должны заниматься только подготовленные  люди, привыкшие к большим нагрузкам и ударам – на тренировках всё это отрабатывается. Он не травматичней, чем бокс или даже футбол. Это нормальный вид спорта для мужчин и достаточно верный: развивает здоровый дух и правильные мысли.


- Как ты думаешь, миксфайт способен когда-нибудь стать в России спортом №1?

- Я думаю, что футбол будет сложно вытеснить. У него очень много поклонников и широкая спонсорская поддержка, популярными смешанные единоборства стать могут, но с футболом им будет сложно тягаться.


Кстати, о командных видах спорта: ты обладаешь выдающимся ростом 2м.1см. Родители не водили тебя в детстве в секцию по баскетболу или волейболу?

- Предрасположенностей к баскетболу в детстве у меня не было. Конечно, я могу играть в футбол и другие игры, но внутренне мне не очень нравится, я больше люблю индивидуальные виды спорта. Я не вижу себя в футболе или баскетболе.


А смотреть любишь?

- Нет, я занимаюсь своим видом спорта, и меня не так интересуют другие виды спорта, чтобы их смотреть. Но когда бывают Олимпиады или Чемпионаты Мира по футболу, то конечно смотрю.


Как ты считаешь, высокий рост – твой помощник или противник в бою? Могу предположить, что в стойке рост это преимущество – позволяет держать противника на безопасной дистанции, а в партере?

- Скажем так: тип работы в партере зависит от соперника. Есть бойцы высокого роста – это определённый тип работы, есть физически сильные бойцы, есть менее сильные, но более быстрые – работа в партере строится от типа бойца, для каждого есть свой метод, и я думаю, что рост в этом деле скорее мой помощник.


- Помимо значительного роста, у тебя ещё и очень красивая фигура – тебе не поступали предложения о работе моделью? Фёдор, например, снялся в рекламе спортивной одежды, другие наши ребята иногда выходят на подиум, представляя одежду для бойцов.

- Моделью нет, но сейчас в Москве есть такой магазин «Fight Wear», я с ними работаю по линии одежды, у нас уже была фотосессия. Не то, чтобы я выступал в качестве модели, скорее просто как боец…


- Как ты вообще относишься к мужчинам, работающим в сфере красоты – мужское ли это занятие?

- Главное, чтобы это не выходило за рамки (улыбается).


За рамки чего?

- За рамки мужественности.


Вернёмся к твоей профессиональной деятельности: как ты настраиваешься на предстоящий бой?

- Специальных ритуалов или ещё чего-то такого нет, я просто тренируюсь, готовлюсь, думаю о бое в течение всей подготовки, но специально перед боем я ничего особенного не делаю. Я настраиваюсь психологически во время всей подготовки: смотрю много поединков соперников – я стараюсь сделать так, чтобы соперник был уже чем-то привычным в моей жизни. Конечно, узнавать о бое за неделю – для меня это не очень комфортно. Для меня комфортно, когда я знаю за месяц или полтора о сопернике, чтобы хорошо его изучить. Сама подготовка – это и есть моральный настрой.


Расскажи о своих эмоциях во время боя: они вообще есть или приходят по окончанию поединка?

- Во время боя эмоций нет. Есть адреналин: когда организм в некоторой степени возбужден, и ты воспринимаешь всё очень остро, но никаких эмоций у меня нет.


Когда ты выступаешь на ринге против своих товарищей – влияет ли в действительности это на отношения после боя?

- Я отношусь к этому спокойно, но стараюсь избегать таких встреч. Это в некотором смысле вынужденная мера: есть вероятность встретиться с кем-то из товарищей в Гран При (Bellator), и если нам поставят такой бой – мы навряд ли бы станем драться.


То есть откажетесь?

- Просто в мире много бойцов, с кем можно драться, поэтому драться между собой смысла нет.


Есть ли какой-то бой с участием отечественных бойцов, который запомнился за последний год больше всего?

- Сложно сказать, я об этом не задумывался… Вообще перечислять можно много: конечно, последний бой Фёдора, интересный бой был у Гурама с Гарнером, у Маликова с Гарнером, я много боёв смотрю, но вот такого «супербоя», который бы вошёл в историю у М-1, я, по крайне мере, не припомню.


Кстати, о Гарнере. На мой взгляд, у Кенни техника далёкая от совершенства, невысокая скорость, однако он уверенно побеждает наших бойцов и удерживает титул Чемпиона М-1. Можешь объяснить его феномен?

- Кенни неудобный сам по себе соперник, у него неудобные удары. Он физически очень сильный, и при этом выносливый. Он может провести пять раундов и хорошо себя чувствовать. С ним, по крайней мере, в рамках М-1 никто не проводил поединок в неудобной для него манере. С ним проводили поединки так, как ему было удобно, под его диктовку. В этом он силён, и в этом с ним сложно тягаться.


Ты бы хотел встретиться с ним на ринге?

- Когда у меня был контракт с М-1, мне предлагали с ним подраться, но контракт как раз заканчивался и был выбор: либо подраться с Гарнером, либо подписывать контракт с новой организацией, я выбрал новую организацию. Но конечно я бы хотел с ним встретиться, мне было бы даже интересно. Потому что мне кажется, что я знаю, как с ним справиться. С Кенни нужно работать на его провалах: во-первых, у него есть большой минус – когда он атакует, он не контролирует свои удары и себя не контролирует; во-вторых, он очень плохо защищается от ударов ногами – у Кенни не было практически ни одного соперника, кто бы хорошо работал по нему ногами. Думаю, что вот на этих двух моментах и можно построить бой.


- Отвлечёмся от боёв: какую музыку предпочитаешь?

- Последнее время мне нравятся группы типа ГРОТа, мне нравится русский рэп, но направление такое славянское: о семье, о жизни.


То есть для тебя в музыкальных композициях, прежде всего, важны тексты?

- Тексты в том числе, конечно, но эти группы мне нравятся и по звучанию.


Я смотрю, музыка такого характера очень популярна среди бойцов…

- Потому что в ней пропагандируется правильный образ жизни… Вот раньше был популярен русский рок – как форма протеста, так вот и русский рэп сейчас воспринимается в таком же контексте. Он позволяет выразить свои мысли, свою позицию. Он близок к настроению бойцов сейчас, близок к молодёжи, к её мыслям.


- А животных любишь? Держишь кого-нибудь дома?

- Нет, не держу, младшего брата хватает (смеётся).


Существует заметная тенденция: по окончанию спортивной карьеры многие спортсмены идут в политику – Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Дмитрий Носов, Николай Валуев, а теперь и Фёдор Емельяненко вошёл в состав президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Как ты считаешь, под силу ли именитым спортсменам изменить спортивную ситуацию в стране к лучшему?

- То, что спортсмены могут что-то изменить и повлиять на ситуацию, я считаю, это правда. На примере Фёдора и на примере своих старших товарищей Сергея Харитонова и Алексея Олейника, я вижу, что молодёжь пытается брать с них пример, молодёжь видит в них некоторый авторитет и перенимает их принципы, их понимание жизни, или, по крайней мере, задумывается об этом. Люди в любой сфере, будь то музыка, кино или спорт, когда они чего-то добиваются, то оказывают влияние на своих болельщиков, слушателей или фанатов. Я за собой такую ответственность тоже чувствую: появляются люди, их пока не так много, но они начинают спрашивать, интересоваться моим мнением. Вот ведь ты тоже не так просто у меня интервью берёшь. Я стараюсь своими поступками и словами подать хороший пример, потому что сейчас активно пропагандируется американский образ жизни: считается, что в обществе нормально пить, не то, что выпивать, а пить в больших количествах, курить, иметь свободные отношения. Я считаю, что это неправильно. Недавно по телевизору я видел передачу (случайно уловил, обычно я не смотрю телевизор), где девушки выбирали парней. Там один парень говорит: «Я не пью и не курю», а девушка отвечает: «Ты знаешь, мне такой парень не нужен, ты, наверное, ненормальный». Такого быть не должно. Если есть такой антипример современного поведения, то своим собственным примером мы должны подталкивать молодёжь к другому, к тому, как надо правильно жить. Политическая деятельность в этом аспекте воспринимается нашим обществом сейчас не очень здорово, потому что у народа есть претензии: прошли выборы, люди недовольны и о политике складывается не очень хорошее впечатление. А когда люди участвуют в общественных делах, снимаются передачах или дают интервью – на молодёжь это больше влияет.


Ты живёшь в Москве, наверняка и тебя каким-то образом затронули события на Болотной площади и Чистых прудах. Твоё отношение к подобным мероприятиям?

- Объединятся надо, но не в таком формате. Вот приходят люди на митинги, пьют пиво. Конечно, люди бывают разные и так говорить нехорошо, но вот это быдло, оно везде: в метро, на общественных праздниках, на митингах – им всё равно где тусоваться, главное, что можно выпить в компании. В таких случаях мне стыдно за нацию. Вот сейчас есть больной вопрос в обществе: люди недовольны, что много приезжих, в том числе и с Кавказа – всем это не нравится, потому что они позволяют себе всё, что хотят. Но на самом деле получается так, что это мы позволяем им вести себя так, как они хотят. Например, они видят, что мужчины у нас стали слабыми и совершенно не готовыми даже помочь девушке на улице, если к ней кто-то пристаёт – они пройдут мимо, потому что «это не моё дело». Естественно, что приезжие, видя такое поведение, продолжают себя так вести. Это не их вина, потому что для них это нормальная ситуация – и они не чувствуют нашего сопротивления. Это наша вина, вина нашего общества. Мы должны быть объединены не митингами, а общими принципами, мы должны воспитывать своих детей правильно, помогать друг другу.  Я заезжал однажды на митинг (сразу после выборов, на Пушкинской площади), я  даже хотел сказать несколько слов со сцены, но формат был совсем другой – это была конкретная антипутинская агитация, народ пришёл, чтобы реально выпить, поорать и потусоваться, он был зомбирован – это всё неправильно.


Мне кажется, что у нас просто нет национальной идеи. Как ты думаешь, спорт и здоровый образ жизни могут стать национальной идеей?

- Для кого-то спорт уже национальная идея. Есть много ребят, которые этим живут. Это конечно не может быть для всех: должно быть много индустрий, которыми Россия могла быть гордиться. Должна быть соответствующая музыка, кино и передачи. Вот взять передачу по МТВ «Каникулы в Мексике» – какое там отношение к женщинам? Парни называют женщин «тёлочки» – это же неуважение к женщинам, к своей национальности! К этому привыкает общество, женщины к этому привыкают. Должно меняться сознание. У кого-то оно уже меняется, в основном, у спортсменов, конечно: они пытаются жить по-другому. Но в большинстве своём, дела обстоят плохо, национальных идей пока нет. Даже религия для многих, имеет двоякое положение. Есть люди, которые не верят в Бога, но живут лучше и правильнее чем те, кто в Бога верует. У людей разные пути, но цель должна быть одна – чтобы мы не загнулись. Для меня это больная тема. Кстати, на эту тему можешь с Мишей Зайцем поговорить – он многое расскажет. Мы как нация деградируем, и все средства массовой информации нас к этому подталкивают. Люди живут в мире, заполненном материальными вещами. Но если сегодня у них всё это заберут – должно же будет что-то остаться? А у них ничего не останется. Все живут, чтобы купить себе новый телефон с зарплаты в следующем месяце. Это неправильно.


Организация интервью: pr-агентство Натальи Булановой Nota Bene

Интервью взято с сайта eyesofhasky.com



Комментарии

Что еще почитать

Результаты турнира UFC Fight Night 113
Вчера в Глазго состоялся турнир UFC Fight Night 113 , главным событием которого стал поединок в полусреднем весе между Гуннаром Нельсоном и Сантьяго Понзиниббио, а в ко-мейн ивенте в клетке встретились Джоанн Калдервуд и Синтия Калвилло.
Результаты турниров17 Июля 2017
Конор Макгрегор:  «Признаю, что расистские шутки не удались»
Многие обвиняют Конора Макгрегорa в расизме, после того, как на пресс-конференции в Нью-Йорке, действующий чемпион UFC в легком весе отпустил несколько недвусмысленных шуток.
Новости mma16 Июля 2017
Нельсон нашел свой ритм в преддверии Глазго
Я стараюсь прижать противника к стенке и покончить с ним, и именно этим я займусь в Глазго...
Новости mma16 Июля 2017
Результаты турнира Bellator 181
15 Июля в Такервилле состоялся турнир по смешанным единоборствам Bellator 181
Результаты турниров15 Июля 2017
Конор Макгрегор о пресс-конференциях: «Я выиграл у Флойда всухую»
В преддверии поединка по правилам бокса между Флойдом Мэйвезером и Конором Макгрегором, спортсмены провели 4 пресс-конференции, которые призваны послужить раскрутке боя в Лас Вегасе, 26 августа.
Новости mma15 Июля 2017
Флойд Мэйвезер: «Очевидно, что я вывел Конора из психологического равновесия»
Флойд Мэйвезер не сомневается в том, что именно он выигрывает психологическое противостояние с Конором Макгрегором.
Новости mma15 Июля 2017
Рейтинги ММА
Тяжелый вес
Alistair Overeem
Алистар Оверим
Cain Velasquez
Кейн Веласкес
Полутяжелый вес
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Средний вес
Michael Bisping
Майкл Биспинг
Luke Rockhold
Люк Рокхолд
Yoel Romero
Йоэл Ромеро
Полусредний вес
Tyron Woodley
Тайрон Вудли
Robbie Lawler
Робби Лоулер
Demian Maia
Демиан Майя
Stephen Thompson
Стивен Томпсон
Douglas Lima
Дуглас Лима
Легкий вес
Легчайший вес
Dominick Cruz
Доминик Крус
Raphael Assuncao
Рафаэл Асунсао
Налегчайший вес
Wilson Reis
Уилсон Рейс
P4P
Daniel Cormier
Дэниел Кормье