Руслан Рахмонкулов: «Отдых после боя должен быть активным»

Интервью22 июня 2016

Руслан Рахмонкулов — профессиональный боец смешанного стиля (7-1), представляющий клуб Ural Top Team. 11 июня в Екатеринбурге на турнире Ратиборец-2 Руслан одержал победу над Рустамом Капаловым, после отказа соперника продолжать бой. В интервью Руслан поделился своими дальнейшими планами и рассказал, как предпочитает восстанавливаться после турниров.

— Руслан, в каком возрасте ты начал тренироваться?

— В 6 лет мой отец привел меня на тренировку Сергею Владимировичу Шумилову. И вот уже 14-й год я занимаюсь у него. Мой отец сам тренировал ребят, но только по каратэ. Это было в далеком 1997 году, когда я был еще маленьким. С раннего возраста он меня приучал делать растяжку, отжиматься, подтягиваться, то есть всячески укреплял физически. Поэтому не удивительно, что я стал спортсменом (улыбается).

— 11 июня состоялся твой уже восьмой профессиональный бой, расскажи о подготовке и сопернике.

— Соперник левша, готовился я специально под него, так как все мои спарринг-партнеры ранее были правшами. Тренер сказал, что нужно выбивать его переднюю правую ногу, смещаться за впереди стоящую руку и бить внутренний лоукик. Я сам смотрел его бои, тренировался два раза в день и акцент ставил на все: на ударку, технику, борьбу и добивание. Планировал закончить бой в стойке, нокаутировать соперника, а получилось выиграть техническим нокаутом.

— О каких своих ошибках и ошибках соперника мог бы рассказать?

— Моя ошибка была в том, что я начал суетиться, пытался закончить бой раньше времени, торопил события. Со стороны соперник работал как мог, показал все свои лучшие стороны, не дал мне добить его в партере. Он видел поединок и старался связать мои руки, чтобы я его не добил.

— Как поддерживала публика? Помогают ли крики толпы тебе или же наоборот отвлекают?

— Прежде всего, я слышу команды своего тренера, все, что он говорит, пытаюсь слушать внимательно. На заднем фоне я слышу болельщиков, очень много ребят, которые приходят за меня болеть. Конечно, крики зрителей помогают.

— Родные приехали поддержать?

— На этом турнире присутствовали друзья, а мама и все остальные родственники смотрели бой по телевизору и болели за меня на расстоянии.

— Как любишь отдыхать после проведенного боя?

— Отдых у спортсменов подразумевает под собой занятия на турниках, футбол, то есть это не просто ленивый отдых, а наоборот активный, чтобы не терять форму.

— А бывает, что именно физически хочется отдохнуть?

— Профессиональному спортсмену такой отдых на пользу не идет. Если ты пропустишь одну тренировку, то ты пропустишь неделю тренировок, пропустишь неделю – пропустишь месяц. Не нужно пропускать тренировки, потому что в любой момент могут позвонить и предложить бой.

— Чем увлекаешься в свободное от спорта время и вообще, есть ли у тебя это самое свободное время?

— Времени как такового не бывает, так как я соблюдаю полный режим. С утра у меня учеба, в обед – тренировка, после снова на учебу, домой, опять на тренировку и спать. Так происходит каждый день. Сейчас я закончил технический колледж, буквально на днях защитил диплом, а дальше еще планирую поступать в высшее учебное заведение.

— Если заглянуть вперед, каким ты видишь свое будущее?

— Прежде всего, я хотел бы выступать в самой крутой организации мира — UFC. Хотел бы стать чемпионом. Думаю, что все получиться, главное идти к цели.

— Нет ли желания в дальнейшем стать тренером или открыть свой клуб?

— Сначала я хочу построить свою карьеру, а дальше посмотрим.

— Кто является твоим помощником, мотиватором?

— Меня мотивируют мои родители, мой тренер, которые верит в меня. Если рядом не будет того, кто верит, то тогда не будет ничего. Мне не нужно, чтобы меня подгоняли или же наоборот жалели, мне достаточно того, чтобы в меня просто верили.

— Турнир Ратиборец-2 был для тебя не первым. Что можешь сказать о его организационной части, если сравнить с другими?

— Организация турнира была на хорошем уровне. Жили в отличной гостинице, были все условия для того, чтобы восстановиться после взвешивания, покушать. Было все, что нужно спортсмену.

Спортсмены в этой новости:

Руслан Рахмонкулов