Интервью Лиото Мачиды

Интервью06 июня 2012

Сейчас бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида находится в Лос Анджелесе и готовится к бою с Райаном Бейдером. Бразилец рассказал журналистам о тренировках в Америке, о возможности быть тренером на телешоу TUF с Маурисио Руа, прокомментировал бои Андерсона Сильвы с Чейлом Сонненом и Джона Джонса с Деном Хендерсоном.

— Сколько времени ты уже находишься в Америке? Долго еще здесь будешь оставаться?

Я приехал сюда на несколько месяцев, но мне очень нравится тренироваться здесь. Тренировки очень интенсивные, ребята помогают мне, например Рафаэль, Джонсон, Вердум, Собрал, так что все замечательно. Я могу остаться здесь аж до самого боя, так что я буду в форме, когда время придет.

— Ты пока ещё не фокусируешься на своем сопернике, верно?

Да, сейчас у меня базовые тренировки, они не зависят от того, с кем ты дерешься. Я заполняю пробелы в борьбе, улучшаю партер и не забываю о стойке. Это базовый лагерь, он не зависит от того, с кем я буду драться. Я жду правильного момента, чтобы заняться подготовкой вплотную.

— Он очень силен, победитель TUF, отличный борец. Ты уделяешь внимание тейкдаунам? Ты попытаешься удерживать его в стойке?

Конечно. Я попробую сделать это, я буду готов к его атакам. Мы деремся по правилам ММА, поэтому я ожидаю, что он будет также пытаться бить меня. Я попытаюсь не давать ему ничего делать и играть в свою игру.

— Ты возвращаешься после поражения Джону Джонсу, и дерешься с парнем из ТОП-10, который выиграл в прошлом бою. Как ты думаешь, каким будет твое место в дивизионе, если ты побьешь его?

Он возвращается после победы над Квинтоном Джексоном, поэтому я верю, что если одержу хорошую победу, и проведу еще 1 или 2 успешных боя, это вернет меня в очередь на титул. Но я не думаю об этом. Я сфокусирован на том, чтобы провести хороший бой. Сейчас я тренируюсь в США, это новая вещь для меня. Я верю, что если выиграю, то буду ближе к титулу.

— Раньше тебя критиковали за то, что ты тренировался в Белеме и приглашал к себе спарринг партнеров. Теперь ты тренируешься вместе с Роджером, Вердумом и многими другими, в том числе и с американскими борцами. Ты чувствуешь разницу?

Думаю, да. Раньше я тренировался и только на последние 25 дней приглашал спарринг партнеров, которые бы имитировали стиль боя моего соперника. Но не в этот раз. Сейчас они тренируются со мной изначально, они лучшие в своих дивизионах, я говорю о парнях, вроде Рафаэля дос Анжоса и Вердума. Не подумайте, что я поссорился с людьми, с которыми тренировался раньше, это всегда работало для меня, просто я считаю, что также очень важно учиться чему-то новому, особенно когда твоя карьера находится на такой стадии, как моя. Я думаю, что это хорошо для меня.

— Ты не дрался с декабря. Это плохо?

С одной стороны это хорошо, а с другой — плохо. Хорошо, потому что у нас больше времени, чтобы исправить все свои ошибки,  но все равно, у меня недостаток бойцовского ритма. Лучше драться каждые три месяца. Мы попытаемся компенсировать это тренировками. Думаю, что все это очень важно. Вот, как я это вижу.

— Что ты думаешь о бое Джона Джонса с Деном Хендерсоном?

Каждый имеет шанс. Но если начать анализировать их манеры боя, то думаю, что Джонс не очень удобный соперник для Хендерсона, из-за разницы в длине конечностей, размеров, и стиля боя Хендо. У Джона Джонса богаче арсенал, но это вовсе не значит, что Хендерсон не может выиграть. Он доказал это, побив много сильных соперников, среди которых были бразильцы. У него много титулов, Pride, Strikeforce, теперь он дерется в UFC. Он хороший боец, и заслуживает уважения, но я думаю, что Джонс техничнее него.

— Ты хочешь быть тренером на телешоу TUF вместе с Маурисио Руа?

Конечно. Это хорошая возможность для нас обоих, если это действительно случится. Но сейчас я не думаю об этом, потому что это не подтверждено официально. Со мной никто не связывался по этому поводу. Люди смогут узнать спорт лучше, ведь шоу показывают по телевидению каждое воскресенье. К тому же, тогда у нас будет рематч с Руа, которого все ждут. Кто может выиграть? Мы хотим показать хорошее шоу фанам. Все это очень профессионально. Я не имею ничего против него, мы оба профессионалы, но мы здесь для того, чтобы драться, и выяснить, кто лучше.

— Почти каждый бразильский боец UFC дрался в Бразилии. У тебя есть такое желание?

Точно. Перед бразильскими фанами совершенно другое шоу. Я был на одном из бразильских турниров, люди кричали, они сходили с ума во время каждого боя. Даже, если ты переживаешь тяжелые времена, люди тебя поддержат. Это замечательно, думаю, каждый хочет там подраться, и это всего-лишь вопрос времени. Я хочу быть частью этого. Бой в Бразилии — это результат всей моей работы.

— Андерсон будет драться с Сонненом в Лас-Вегасе. Твои мысли по этому поводу.

Тяжело сказать, потому что Соннен доминировал в первом бою, несмотря на то, что Андерсон техничнее, и победил его, но с ним тяжело драться. Я уверен в том, что у Андерсона есть преимущество в технике, но неизвестно, как все сложится, я не знаю, как он готовился. Возможно, у Андерсона просто тогда был неудачный день. Я верю, что Андерсон  выиграет. Мы все знаем, что это тяжелый бой, его нужно воспринимать со всей серьезностью, но если Андерсон с самого начала сумеет навязать свою игру, у Соннена не будет шансов.

— В прошлый раз ты помогал Андерсону, а в этот — нет.

Да, в прошлый раз я был там и помогал Андерсону снимать фильм, я присутствовал там. В этот раз Андерсон готовится в Бразилии, там он наверное чувствует себя лучше и сильнее.

— Удачи тебе в бою.

Спасибо.

Перевод MMAoctagon.ru по материалам TATAME.com