Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
1 июля 2017 в 23-06 ACB 63 Poland через 5 дней ACB 63 Poland
7 июля 2017 в 23-06 UFC - The Ultimate Fighter 25 Finale через 11 дней UFC - The Ultimate Fighter 25 Finale
8 июля 2017 в 22-45 UFC 213 через 12 дней UFC 213
Видео боя Александр Шлеменко против Брендона Хелси 10588 просмотров
Видео боя Александр Густафссон против Гловер Тейшейра 6187 просмотров
Видео боя Виталий Минаков против Антонио Сильва 4131 просмотров
Видео боя Сергей Харитонов против Рамо Тьерри Сокуджу 3729 просмотров
Видео боя Федор Емельяненко против Мэтт Митрион 3340 просмотров
Видео боя Дамир Исмагулов vs Максим Дивнич 2744 просмотров
Видео боя Марк Хант против Деррик Льюис 2017 просмотров
Видео боя Сергей Павлович против Михаил Мохнаткин 1873 просмотров
Видео боя Холли Холм vs Бет Коррейя 1504 просмотров
Видео боя Андрей Орловский vs Марчин Тыбура 1314 просмотров

АБДУЛМАНАП НУРМАГОМЕДОВ: МЕНЯ УДИВИЛ МАКГРЕГОР В БОЮ С ДИАЗОМ

Интервью2 Сентября 2016
АБДУЛМАНАП НУРМАГОМЕДОВ: МЕНЯ УДИВИЛ МАКГРЕГОР В БОЮ С ДИАЗОМ

Перед вылетом в Гамбург, с представителем группы UFC RUSSIA встретился Абдулманап Магомедович Нурмагомедов, тренер Рустама Хабилова, которому предстоит бой в эти выходные против опытного бразильца. Заслуженный тренер России рассказал о своих подопечных и о том чем советский спорт отличается от нынешнего.

О БОЕ РУСТАМА ХАБИЛОВА

UFC RUSSIA: Через неделю Рустам дерется с бразильцем в Германии. Вы будете в углу?

А.М.: Да, в углу буду я, Эсэд и Шамиль, наш врач.

UFC RUSSIA: Рустам вчера еще был в Питере, а когда вылетает в Германию?

А.М.: Завтра вылетаем (27 августа) и неделю готовимся на месте в Гамбурге. UFC предоставляет зал.

UFC RUSSIA: Сгонка веса идет по графику?

А.М.: Утром он был 79,5 кг, после тренировки – 77 кг. Все по плану!

UFC RUSSIA: Что можете сказать о сопернике Рустама и о том как может сложится бой?

А.М.: Может любому проиграть, может любого выйграть. Левша, делает хорошо удушающие.

UFC RUSSIA: Как прошла подготовка Рустама? В какой форме он подходит к бою? Все хорошо?

А.М.: Объем работы выполнил полностью. Готовились в Кисловодске, потом в Питере, так как климат Питера идентичен климату Гамбурга, где пройдет бой. Подготовка прошла хорошо, сделали хорошую заготовочку, ждите (улыбается).

UFC RUSSIA: Как думаете сложится этот бой с бразильцем?

А.М.: Я думаю мы должны закончить бой досрочно. Рустам в отличной физической форме!

UFC RUSSIA: Как «гоняете» вес?

А.М.: Сейчас такая стадия сгонки, что все расписано по часам – сейчас 2 глотка воды, через час еще 2 и так далее. Сейчас пьем по 7 литров воды в день, скоро перейдем на 5, а в последние 2 дня 3-4 литра.

UFC RUSSIA: Чем обусловлено то что уже к третьему бою подряд Рустам готовится в Питере?

А.М.: Это обусловлено удобным расположением относительно уровня моря. Сначала ты увеличиваешь высоту по мере тренировок, потом, ближе к бою ты уменьшаешь, чтобы на бой выйти в пике формы. Питер, это город у моря, поэтому последний этап подготовки проходит там.

О ИСЛАМЕ МАХАЧЕВЕ

UFC RUSSIA: Сначала к Крису Уейду, вы готовили Рустама Хабилова, теперь Ислама Махачева. План на бой будет тот же, который вы давали Рустаму, или внесли корректировки после боя, увидев, как работает американец?

А.М.: Ислам будет драться с Крисом Уейдом совсем по другому. Потому что он и Рустам совсем разные бойцы. Ислам если повалит, то будет контролировать соперника внизу, у сетки и в стойке, а Рустам если повалит – встанет и продолжит бой в стойке. Рустам может много раз бросить, но не удержать, а Ислам меньше бросит, но больше урона нанесет в партере. Рустам взрывной, выносливый и мощный, а Ислам тактик, он на контроле, на грамотном положении может заставить соперника сдаться или допустить ошибку, которая приведет к победе. Два разных бойца, два разных плана на бой, под одного и того же соперника.

UFC RUSSIA: Бой Ислама пройдет в штатах, удалось получить визу? Будете в углу?

А.М.: Нет, визу мне не дали. Я в списке не въездных, но будем с этим разбираться, может со временем мне дадут. Сейчас к Исламу полетел Ислам Мамедов, Хабиб и Абубакар, там уже Зубайра, все они будут помогать и вести Ислама на бой. Хабиб хорошо работает в углу, он знает что нужно сказать и чем помочь. Мое личное присутствие уже не обязательно. Ислам уже начал диету, готовит организм к взвешиванию, каждый вечер я получаю информацию о его состоянии и пишу свои рекомендации.

UFC RUSSIA: Ислам выйдет в октагон после поражения нокаутом и этой историей с допингом. Он психологически справился с этим давлением? Все таки ему 24 года, еще молодой, горячий.

А.М.: Исламу было тяжело, он подготовился к бою, согнал вес, сделал все, и тут такая новость (снятие с боя). Мы отправили 100 страниц истории болезни Ислама, и комиссия нас оправдала. Сейчас он готовится с большим энтузиазмом и очень ждет боя, чтобы себя показать.

О ХАБИБЕ

UFC RUSSIA: Теперь о Хабибе. Руководство UFC сказали, что заметили активность фанатов и понимают что Хабиб главный претендент на пояс. Но до сих пор не объявили этот бой. В тоже время Альварес сказал, что готов встретиться с кем угодно и ждет лишь имя от UFC. Как думаете в чем проблема, на ком застопорилось это дело?

А.М.: Альварес не хочет с нами драться, ему несколько раз предлагали бой с Хабибом, но он не хочет. Мое мнение – он не выйграл ниодного боя в UFC. Единственный бой это с Дос Аньосом, где чемпиону не повезло и он попался на удар. У Хабиба 7 безоговорочных побед в UFC, да, крайний бой с дебютантом, но мы просили бой с кем-нибудь другим, даже в весе 77 кг мы просили бой с любым из топ-10, но UFC дали нам молодого Хорчера.

Мое мнение, Хабиб должен драться за титул, если даст Всевышний, мы выйгрываем и защищаем пояс против Фергюсона.

UFC RUSSIA: Чем сейчас занимается Хабиб? Как его форма?

А.М.: Хабиб в форме, поехал в штаты чтобы вывести Ислама на бой.

UFC RUSSIA: Гонять вес все тяжелее и тяжелее, Хабиб на глазах становится полусредневесом, с мощным телом. Переход в эту категорию все ближе?

А.М.: Сейчас у Хабиба такой этап, что он все время будет расти, маленьким он не будет. Ему тяжелее поддерживать свою форму, а гонять и раньше было тяжело, к этому привыкли. Сейчас он если сделает перерыв в неделю, он набирает 90 кг, а во время поддержания формы 86 держится.

О РАЗНОМ:

UFC RUSSIA: В социальных сетях появляются видео, где вы то взбегаете на гору в высоком темпе, то работаете с резиной и так далее. Это для себя, поддержать форму, или для ребят, чтобы показать им как надо тренироваться?

А.М.: Если я не буду заниматься, то меня не хватит на тренировке. Я же должен показывать, я не «сидячий» тренер. Я показываю, борюсь. Лучше 1 раз показать, чем 100 раз объяснить. Мне самому становится тяжело, когда я несколько дней пропускаю и набираю килограммы. Поэтому поддерживаю себя в форме.

UFC RUSSIA: Несколько бойцов вашего клуба были подписаны недавно в FIGHT NIGHTS. Тагир Уланбеков, Абдулатип Магомедов, Шамиль Магомедов и другие. Это разовая акция или долгосрочное сотрудничество с этой промоутерской компанией?

А.М.: У меня была встреча с Камилем Гаджиевым и мы пришли к выводу, что надо обновить их список бойцов, пустить молодых. Я еще человек 10 подпишу, это все хорошие и очень перспективные ребята. 24 сентября в Дагестане пройдет FIGHT NIGHTS, где наш Ахмед-Шейх встретится с Павловичем. Ахмед-Шейх очень талантливый парень, но дисциплина иногда подводит, посмотрим как в этот раз он выступит.

UFC RUSSIA: Смотрели бой Серроне на прошлой неделе? Вы удивлены, что он также хорошо выступает в полусредней категории как и в легкой?

А.М.: Нет, я не удивился. Он давно топовый боец. Но в этом весе (полусреднем) он вряд ли сможет войти в топ-5, там ребята мощнее. Тот же Альберт Туменов уверенно выйграет Серроне.

UFC RUSSIA: Завтра дерутся Кондит с Майа. Ваш прогноз?

А.М.: Майа. Он любого может перевести в партер, а уже в партере делает что хочет.

UFC RUSSIA: Вас удивил Конор в этом бою с Нейтом? Что он смог подстроится под неудобный стиль соперника?

А.М.: Да, удивил! Я никогда не мог подумать, что он выйграет 4 раунд. Максимум, думал, вытянет три раунда. То ли Диаз не был готов, но МакГрегор четвертый раунд забрал, а это раунд был решающим. Три раза посмотрел бой. Я беру ручку, блокнот и считаю. Первый раз смотрю и считаю количество выпущенных ударов с обеих сторон. Второй раз смотрю и считаю количество дошедших ударов одного бойца, а третий раз – дошедшие удары второго бойца. Теперь музыку заказывает Конор, следующий бой с Диазом пройдет в 70 кг. А там Диазу будет сложнее, там Конор его уронит не три, а пять раз и он может уже не встать.

UFC RUSSIA: Гипотетический бой Хабиба с Конором в легкой весовой?

А.М.: Всегда это говорил – ни Конор, ни Серроне, ни Диаз, ни кто либо еще Хабиба не пройдут, только если случайным ударом. Если Хабиб схватит и переведет, из под нас никто не вылезет. Повалим, задушим, забьем. Только Фергюсон…

UFC RUSSIA: Почему так высоко оцениваете Фергюсона?

А.М.: Только он может создать конкуренцию Хабибу. От начала и до конца будет война! С Альваресом 1,5 раунда нам нужно, больше двух он не выдержит. Фергюсон не стандартный боец, к нему сложнее всего подобрать «ключи», функционально хорош, но и для него есть заготовки, благодаря которым мы победим. На данный момент, среди легковесов он второй номер после Дос Аньоса, а Дос Аньос после Хабиба. Поэтому этот бой, который нас ждет (Дос Аньос – Фергюсон, 5 ноября) будет очень интересным и мне кажется победит бразилец.

UFC RUSSIA: Абубакар сейчас тоже в Москве, скоро вылетает в штаты для подготовки. На сколько я знаю в зал АКА. Там уже Ислам и Зубайра. А когда следующий бой Абубакара, уже известно?

А.М.: Он улетает с Хабибом, будет готовиться в АКА с ребятами. Следующий бой 7 октября, с бывшим бойцом UFC Джоном Ховардом.

UFC RUSSIA: У вас есть желание, чтобы Абубакар перешел в UFC?

А.М.: Он может позаниматься 1,5 месяца, а потом неделю отдыхать, 3 месяца на сборах пахать, а потом месяц отдыхать. Стабильности в тренировочном процессе, как я хочу, у него нет. Хабиб и Ислам это дисциплинированные бойцы, которые пашут без перерывов, поэтому и демонстрируют высокие результаты, у Абубакара такого нет, поэтому он пока не в UFC.

О МОЛОДОСТИ АБДУЛМАНАПА МАГОМЕДОВИЧА

UFC RUSSIA: Теперь небольшой экскурс в ваше прошлое. Абдулманап Магомедович скажите, кто вас привел в спорт?

А.М.: В школе была комната 6 на 6, в которой мы стелили солому, опилки, одеяла и боролись, так начался спортивный путь.

UFC RUSSIA: Расскажите как обстояли дела с массовым спортом в Дагестанской АССР?

А.М.: Сейчас ситуация в Дагестане намного лучше чем тогда. Сейчас много залов в каждом крупном селе даже по два-три зала. Раньше люди жили очень бедно, у нас не было возможности ездить 15-20 км чтобы позаниматься в зале. Те кто очень хотел, ехали на велосипеде или пешком, чтобы потренироваться, а потом 20 км обратно, уже уставший и голодный, но энтузиазм был такой, что даже не думали бросать спорт.

UFC RUSSIA: Когда вы служили в вооруженных силах СССР, вы участвовали в армейских соревнованиях и армейских спартакиадах?

А.М.: Да, я участвовал во всех соревнованиях. Один раз даже участвовал в соревнованиях по боксу. Били меня там люто, но в конце раундов, за счет функциональной готовности я вытягивал и даже занял 3 место. Но били меня страшно, только за счет характера заставлял себя стоять и терпеть, хотел сам себе доказать что могу. А так участвовал в соревнованиях по самбо, дзюдо, полоса препятствий, метание гранаты, везде были лучшие показатели. У меня не было стартовой мощной скорости, но была выносливость. Это у меня наследственное, что и передалось Хабибу.

UFC RUSSIA: Отличаются ли тренировки борцов вольного и классического стиля, самбистов, дзюдоистов от того чему вас учили во времена СССР?

А.М.: Отличается сильно. Раньше борьба была намного техничнее, сейчас более силовая. Раньше, если ты чемпион СССР то ты легко выполнял 10-12 приемов и все они были отточены до автоматизма. Лучшие делали каскад приемов! Подряд несколько бросков и все разные. Не забывайте что в СССР была сумасшедшая конкуренция. В чемпионате СССР если ты вошел в топ-3, то ты один из сильнейших в Европе. С Украины был Илья Матэ, прекрасный борец. Также был Таймазов, Фадзаев, Хадарцев, всё это борцы с фелигранной техникой. Плюс в маленьких весах были якуты, буряты, которые создавали конкуренцию. Азиаты в самых легких весах задавали тон. В каждом весе огромная конкуренция, которая рождала сильнейших борцов мира. Сейчас в борьбе больше толкотни, 2-3 приема, больше и не надо. Я против бала за выталкивание с ковра и победа по последнему действию. Почему последнее действие лучше первого? Дайте овертайм если ничья, как в дзюдо. Тогда и меньше споров было бы и конфликтов на ковре.

UFC RUSSIA: Абдулрашид Саадулаев как раз демонстрирует техничную борьбу, в его арсенале есть много элементов и он их проводит очень качественно. Он как раз возрождает советскую школу борьбы, где техника была на первом месте?

А.М.: Во-первых, Абдулрашид очень талантливый парень. Во-вторых, он работяга. На тренировках выполняет объем работы больший чем ему дают. Он на зарядке делают объем работы как на полноценной тренировке. А на тренировке он делает двойной тренировочный объем. Кто-то если сделает такой объем работы, может оказаться на койке, а он с детства пашет, для него это просто тренировки. Он борется на тренировке с 90-100 килограммовыми ребятами. Резину тянет 15 минут в отличном темпе, без отдышки, это прекрасные результаты, которые привели к Олимпийскому золоту. Думаю еще на 2 Олимпиадах он наведет шороху (стучит по деревянному столу, чтобы не сглазить).

UFC RUSSIA: Говорят что Американский "кросфит" -это советская "круговая тренировка", что скажите поэтому поводу? )

А.М.: Мне не нравится кросфит. Для спортсменов он не нужен. Там 60-70% от нашей круговой тренировки. Но когда спортсмен увлекается кросфитом это не идет ему на пользу. Борец 70-80% времени должен проводить на ковре, а не на перекладине или с канатом. Не может же футболист, тренируясь на мотоцикле стать лучше (улыбается). Круговая тренировка у меня в зале есть, а кросфита нет.

UFC RUSSIA: Не будем забывать что в СССР были нормативы ГТО для всех возрастных категорий, вы сдавали в школе, в армии на значок ГТО и БГТО?

А.М.: Да, я сдавал это все. Был отличником боевой и политической подготовки. В институте был физоргом факультета. То что сейчас вернулись норма ГТО это очень хорошо, молодежь надо сразу приучать к физической культуре.

UFC RUSSIA: Спасибо за встречу!

А.М.: Спасибо!

Интервью подготовил руководитель группы в контакте UFC RUSSIA, Максут Жафяров. Вопросы о прошлом Абдулманапа Магомедовича подготовила группа Спорт в СССР

Комментарии

Что еще почитать

Аарон Пико: «Очевидно, что в моей технике были определенные пробелы»
Аарон Пико сегодня дебютировал в профессиональном ММА, и стоит заметить, что первый поединок спортсмена оставил довольно смешанные впечатления.
Новости mma25 Июня 2017
Рори Макдональд о бое «Ларкин-Лима»: «Я был очень разочарован»
Рори Макдональд рассказал, что думает о титульном поединке в полусреднем весе Bellator, который состоялся на сегодняшнем Bellator NYC в Мэдисон-Сквэр-Гарден.
Новости mma25 Июня 2017
Мэтт Митрион бросил вызов Миочичу: «Считаю себя лучшим тяжеловесом в мире»
Сегодня в Нью-Йорке на арене Мэдисон-Сквэр-Гарден состоялся турнир Bellator 180, на котором прошел поединок в тяжелом весе между Федором Емельяненко и Мэттом Митрионом.
Новости mma25 Июня 2017
Видео церемонии взвешивания Bellator 180
24 июня 2017 года состоялась официальная церемония взвешивания перед турниром Bellator 180.
Видео24 Июня 2017
Bellator NYC: Превью боя Фёдор Емельяненко vs Мэтт Митрион
Кто кого? Федор Емельяненко против Мэтта Митриона, не пропустите...
Новости mma24 Июня 2017
Джон Каванах: «Наследие Галлахера начнется с победы на Bellator 180»
Главный тренер команды SBG, Джон Каванах рассказал, что думает о поединке своего подопечного c Чинзо Мачидой на предстоящем турнире Bellator в Нью-Йорке.
Новости mma24 Июня 2017