АБДУЛМАНАП НУРМАГОМЕДОВ: МЕНЯ УДИВИЛ МАКГРЕГОР В БОЮ С ДИАЗОМ

Интервью02 сентября 2016

Перед вылетом в Гамбург, с представителем группы UFC RUSSIA встретился Абдулманап Магомедович Нурмагомедов, тренер Рустама Хабилова, которому предстоит бой в эти выходные против опытного бразильца. Заслуженный тренер России рассказал о своих подопечных и о том чем советский спорт отличается от нынешнего.

О БОЕ РУСТАМА ХАБИЛОВА

UFC RUSSIA: Через неделю Рустам дерется с бразильцем в Германии. Вы будете в углу?

А.М.: Да, в углу буду я, Эсэд и Шамиль, наш врач.

UFC RUSSIA: Рустам вчера еще был в Питере, а когда вылетает в Германию?

А.М.: Завтра вылетаем (27 августа) и неделю готовимся на месте в Гамбурге. UFC предоставляет зал.

UFC RUSSIA: Сгонка веса идет по графику?

А.М.: Утром он был 79,5 кг, после тренировки – 77 кг. Все по плану!

UFC RUSSIA: Что можете сказать о сопернике Рустама и о том как может сложится бой?

А.М.: Может любому проиграть, может любого выйграть. Левша, делает хорошо удушающие.

UFC RUSSIA: Как прошла подготовка Рустама? В какой форме он подходит к бою? Все хорошо?

А.М.: Объем работы выполнил полностью. Готовились в Кисловодске, потом в Питере, так как климат Питера идентичен климату Гамбурга, где пройдет бой. Подготовка прошла хорошо, сделали хорошую заготовочку, ждите (улыбается).

UFC RUSSIA: Как думаете сложится этот бой с бразильцем?

А.М.: Я думаю мы должны закончить бой досрочно. Рустам в отличной физической форме!

UFC RUSSIA: Как «гоняете» вес?

А.М.: Сейчас такая стадия сгонки, что все расписано по часам – сейчас 2 глотка воды, через час еще 2 и так далее. Сейчас пьем по 7 литров воды в день, скоро перейдем на 5, а в последние 2 дня 3-4 литра.

UFC RUSSIA: Чем обусловлено то что уже к третьему бою подряд Рустам готовится в Питере?

А.М.: Это обусловлено удобным расположением относительно уровня моря. Сначала ты увеличиваешь высоту по мере тренировок, потом, ближе к бою ты уменьшаешь, чтобы на бой выйти в пике формы. Питер, это город у моря, поэтому последний этап подготовки проходит там.

О ИСЛАМЕ МАХАЧЕВЕ

UFC RUSSIA: Сначала к Крису Уейду, вы готовили Рустама Хабилова, теперь Ислама Махачева. План на бой будет тот же, который вы давали Рустаму, или внесли корректировки после боя, увидев, как работает американец?

А.М.: Ислам будет драться с Крисом Уейдом совсем по другому. Потому что он и Рустам совсем разные бойцы. Ислам если повалит, то будет контролировать соперника внизу, у сетки и в стойке, а Рустам если повалит – встанет и продолжит бой в стойке. Рустам может много раз бросить, но не удержать, а Ислам меньше бросит, но больше урона нанесет в партере. Рустам взрывной, выносливый и мощный, а Ислам тактик, он на контроле, на грамотном положении может заставить соперника сдаться или допустить ошибку, которая приведет к победе. Два разных бойца, два разных плана на бой, под одного и того же соперника.

UFC RUSSIA: Бой Ислама пройдет в штатах, удалось получить визу? Будете в углу?

А.М.: Нет, визу мне не дали. Я в списке не въездных, но будем с этим разбираться, может со временем мне дадут. Сейчас к Исламу полетел Ислам Мамедов, Хабиб и Абубакар, там уже Зубайра, все они будут помогать и вести Ислама на бой. Хабиб хорошо работает в углу, он знает что нужно сказать и чем помочь. Мое личное присутствие уже не обязательно. Ислам уже начал диету, готовит организм к взвешиванию, каждый вечер я получаю информацию о его состоянии и пишу свои рекомендации.

UFC RUSSIA: Ислам выйдет в октагон после поражения нокаутом и этой историей с допингом. Он психологически справился с этим давлением? Все таки ему 24 года, еще молодой, горячий.

А.М.: Исламу было тяжело, он подготовился к бою, согнал вес, сделал все, и тут такая новость (снятие с боя). Мы отправили 100 страниц истории болезни Ислама, и комиссия нас оправдала. Сейчас он готовится с большим энтузиазмом и очень ждет боя, чтобы себя показать.

О ХАБИБЕ

UFC RUSSIA: Теперь о Хабибе. Руководство UFC сказали, что заметили активность фанатов и понимают что Хабиб главный претендент на пояс. Но до сих пор не объявили этот бой. В тоже время Альварес сказал, что готов встретиться с кем угодно и ждет лишь имя от UFC. Как думаете в чем проблема, на ком застопорилось это дело?

А.М.: Альварес не хочет с нами драться, ему несколько раз предлагали бой с Хабибом, но он не хочет. Мое мнение – он не выйграл ниодного боя в UFC. Единственный бой это с Дос Аньосом, где чемпиону не повезло и он попался на удар. У Хабиба 7 безоговорочных побед в UFC, да, крайний бой с дебютантом, но мы просили бой с кем-нибудь другим, даже в весе 77 кг мы просили бой с любым из топ-10, но UFC дали нам молодого Хорчера.

Мое мнение, Хабиб должен драться за титул, если даст Всевышний, мы выйгрываем и защищаем пояс против Фергюсона.

UFC RUSSIA: Чем сейчас занимается Хабиб? Как его форма?

А.М.: Хабиб в форме, поехал в штаты чтобы вывести Ислама на бой.

UFC RUSSIA: Гонять вес все тяжелее и тяжелее, Хабиб на глазах становится полусредневесом, с мощным телом. Переход в эту категорию все ближе?

А.М.: Сейчас у Хабиба такой этап, что он все время будет расти, маленьким он не будет. Ему тяжелее поддерживать свою форму, а гонять и раньше было тяжело, к этому привыкли. Сейчас он если сделает перерыв в неделю, он набирает 90 кг, а во время поддержания формы 86 держится.

О РАЗНОМ:

UFC RUSSIA: В социальных сетях появляются видео, где вы то взбегаете на гору в высоком темпе, то работаете с резиной и так далее. Это для себя, поддержать форму, или для ребят, чтобы показать им как надо тренироваться?

А.М.: Если я не буду заниматься, то меня не хватит на тренировке. Я же должен показывать, я не «сидячий» тренер. Я показываю, борюсь. Лучше 1 раз показать, чем 100 раз объяснить. Мне самому становится тяжело, когда я несколько дней пропускаю и набираю килограммы. Поэтому поддерживаю себя в форме.

UFC RUSSIA: Несколько бойцов вашего клуба были подписаны недавно в FIGHT NIGHTS. Тагир Уланбеков, Абдулатип Магомедов, Шамиль Магомедов и другие. Это разовая акция или долгосрочное сотрудничество с этой промоутерской компанией?

А.М.: У меня была встреча с Камилем Гаджиевым и мы пришли к выводу, что надо обновить их список бойцов, пустить молодых. Я еще человек 10 подпишу, это все хорошие и очень перспективные ребята. 24 сентября в Дагестане пройдет FIGHT NIGHTS, где наш Ахмед-Шейх встретится с Павловичем. Ахмед-Шейх очень талантливый парень, но дисциплина иногда подводит, посмотрим как в этот раз он выступит.

UFC RUSSIA: Смотрели бой Серроне на прошлой неделе? Вы удивлены, что он также хорошо выступает в полусредней категории как и в легкой?

А.М.: Нет, я не удивился. Он давно топовый боец. Но в этом весе (полусреднем) он вряд ли сможет войти в топ-5, там ребята мощнее. Тот же Альберт Туменов уверенно выйграет Серроне.

UFC RUSSIA: Завтра дерутся Кондит с Майа. Ваш прогноз?

А.М.: Майа. Он любого может перевести в партер, а уже в партере делает что хочет.

UFC RUSSIA: Вас удивил Конор в этом бою с Нейтом? Что он смог подстроится под неудобный стиль соперника?

А.М.: Да, удивил! Я никогда не мог подумать, что он выйграет 4 раунд. Максимум, думал, вытянет три раунда. То ли Диаз не был готов, но МакГрегор четвертый раунд забрал, а это раунд был решающим. Три раза посмотрел бой. Я беру ручку, блокнот и считаю. Первый раз смотрю и считаю количество выпущенных ударов с обеих сторон. Второй раз смотрю и считаю количество дошедших ударов одного бойца, а третий раз – дошедшие удары второго бойца. Теперь музыку заказывает Конор, следующий бой с Диазом пройдет в 70 кг. А там Диазу будет сложнее, там Конор его уронит не три, а пять раз и он может уже не встать.

UFC RUSSIA: Гипотетический бой Хабиба с Конором в легкой весовой?

А.М.: Всегда это говорил – ни Конор, ни Серроне, ни Диаз, ни кто либо еще Хабиба не пройдут, только если случайным ударом. Если Хабиб схватит и переведет, из под нас никто не вылезет. Повалим, задушим, забьем. Только Фергюсон…

UFC RUSSIA: Почему так высоко оцениваете Фергюсона?

А.М.: Только он может создать конкуренцию Хабибу. От начала и до конца будет война! С Альваресом 1,5 раунда нам нужно, больше двух он не выдержит. Фергюсон не стандартный боец, к нему сложнее всего подобрать «ключи», функционально хорош, но и для него есть заготовки, благодаря которым мы победим. На данный момент, среди легковесов он второй номер после Дос Аньоса, а Дос Аньос после Хабиба. Поэтому этот бой, который нас ждет (Дос Аньос – Фергюсон, 5 ноября) будет очень интересным и мне кажется победит бразилец.

UFC RUSSIA: Абубакар сейчас тоже в Москве, скоро вылетает в штаты для подготовки. На сколько я знаю в зал АКА. Там уже Ислам и Зубайра. А когда следующий бой Абубакара, уже известно?

А.М.: Он улетает с Хабибом, будет готовиться в АКА с ребятами. Следующий бой 7 октября, с бывшим бойцом UFC Джоном Ховардом.

UFC RUSSIA: У вас есть желание, чтобы Абубакар перешел в UFC?

А.М.: Он может позаниматься 1,5 месяца, а потом неделю отдыхать, 3 месяца на сборах пахать, а потом месяц отдыхать. Стабильности в тренировочном процессе, как я хочу, у него нет. Хабиб и Ислам это дисциплинированные бойцы, которые пашут без перерывов, поэтому и демонстрируют высокие результаты, у Абубакара такого нет, поэтому он пока не в UFC.

О МОЛОДОСТИ АБДУЛМАНАПА МАГОМЕДОВИЧА

UFC RUSSIA: Теперь небольшой экскурс в ваше прошлое. Абдулманап Магомедович скажите, кто вас привел в спорт?

А.М.: В школе была комната 6 на 6, в которой мы стелили солому, опилки, одеяла и боролись, так начался спортивный путь.

UFC RUSSIA: Расскажите как обстояли дела с массовым спортом в Дагестанской АССР?

А.М.: Сейчас ситуация в Дагестане намного лучше чем тогда. Сейчас много залов в каждом крупном селе даже по два-три зала. Раньше люди жили очень бедно, у нас не было возможности ездить 15-20 км чтобы позаниматься в зале. Те кто очень хотел, ехали на велосипеде или пешком, чтобы потренироваться, а потом 20 км обратно, уже уставший и голодный, но энтузиазм был такой, что даже не думали бросать спорт.

UFC RUSSIA: Когда вы служили в вооруженных силах СССР, вы участвовали в армейских соревнованиях и армейских спартакиадах?

А.М.: Да, я участвовал во всех соревнованиях. Один раз даже участвовал в соревнованиях по боксу. Били меня там люто, но в конце раундов, за счет функциональной готовности я вытягивал и даже занял 3 место. Но били меня страшно, только за счет характера заставлял себя стоять и терпеть, хотел сам себе доказать что могу. А так участвовал в соревнованиях по самбо, дзюдо, полоса препятствий, метание гранаты, везде были лучшие показатели. У меня не было стартовой мощной скорости, но была выносливость. Это у меня наследственное, что и передалось Хабибу.

UFC RUSSIA: Отличаются ли тренировки борцов вольного и классического стиля, самбистов, дзюдоистов от того чему вас учили во времена СССР?

А.М.: Отличается сильно. Раньше борьба была намного техничнее, сейчас более силовая. Раньше, если ты чемпион СССР то ты легко выполнял 10-12 приемов и все они были отточены до автоматизма. Лучшие делали каскад приемов! Подряд несколько бросков и все разные. Не забывайте что в СССР была сумасшедшая конкуренция. В чемпионате СССР если ты вошел в топ-3, то ты один из сильнейших в Европе. С Украины был Илья Матэ, прекрасный борец. Также был Таймазов, Фадзаев, Хадарцев, всё это борцы с фелигранной техникой. Плюс в маленьких весах были якуты, буряты, которые создавали конкуренцию. Азиаты в самых легких весах задавали тон. В каждом весе огромная конкуренция, которая рождала сильнейших борцов мира. Сейчас в борьбе больше толкотни, 2-3 приема, больше и не надо. Я против бала за выталкивание с ковра и победа по последнему действию. Почему последнее действие лучше первого? Дайте овертайм если ничья, как в дзюдо. Тогда и меньше споров было бы и конфликтов на ковре.

UFC RUSSIA: Абдулрашид Саадулаев как раз демонстрирует техничную борьбу, в его арсенале есть много элементов и он их проводит очень качественно. Он как раз возрождает советскую школу борьбы, где техника была на первом месте?

А.М.: Во-первых, Абдулрашид очень талантливый парень. Во-вторых, он работяга. На тренировках выполняет объем работы больший чем ему дают. Он на зарядке делают объем работы как на полноценной тренировке. А на тренировке он делает двойной тренировочный объем. Кто-то если сделает такой объем работы, может оказаться на койке, а он с детства пашет, для него это просто тренировки. Он борется на тренировке с 90-100 килограммовыми ребятами. Резину тянет 15 минут в отличном темпе, без отдышки, это прекрасные результаты, которые привели к Олимпийскому золоту. Думаю еще на 2 Олимпиадах он наведет шороху (стучит по деревянному столу, чтобы не сглазить).

UFC RUSSIA: Говорят что Американский «кросфит» -это советская «круговая тренировка», что скажите поэтому поводу? )

А.М.: Мне не нравится кросфит. Для спортсменов он не нужен. Там 60-70% от нашей круговой тренировки. Но когда спортсмен увлекается кросфитом это не идет ему на пользу. Борец 70-80% времени должен проводить на ковре, а не на перекладине или с канатом. Не может же футболист, тренируясь на мотоцикле стать лучше (улыбается). Круговая тренировка у меня в зале есть, а кросфита нет.

UFC RUSSIA: Не будем забывать что в СССР были нормативы ГТО для всех возрастных категорий, вы сдавали в школе, в армии на значок ГТО и БГТО?

А.М.: Да, я сдавал это все. Был отличником боевой и политической подготовки. В институте был физоргом факультета. То что сейчас вернулись норма ГТО это очень хорошо, молодежь надо сразу приучать к физической культуре.

UFC RUSSIA: Спасибо за встречу!

А.М.: Спасибо!